Найти в Дзене
TradePractice

Наказаны рынком за отсутствие патриотизма.

Инвестирование в отечественные активы многие считают опасным и неперспективным занятием.

В самом деле, здесь присутствуют серьёзные риски, самые значительные из которых:

1) Высокая волатильность рубля к доллару, которая часто сводит на нет рублевую доходность.

2) Политические риски: санкции, непредсказуемость внешней политики.

3) Отток инвестиций из страны, продолжающийся с 2013 года.

4) Отсутствие прозрачных правовых механизмов регулирования рынка, незрелость рыночных отношений.

5) Не предсказуемая политика в отношении выплаты дивидендов.

Каждый из этих пунктов достаточно серьёзен и может отбить у инвесторов желание вкладывать средства в отечественные активы.

Однако здесь же есть и определённые плюсы, которые как водится вытекает из минусов и являются их продолжением.

1) Фундументальная недооцененность большинства российских компаний, низкий P/E.

2) Не ограниченный потенциал для роста. Наш рынок сравнительно молодой и следовательно развивается очень динамично. Есть много не занятых ниш. Огромные возможности для развития онлайн ретейла.

3) Высокая дивидендная доходность, немыслимая для американского, европейского, китайского рынков.

4) Дешёвые облигации - большинство облигаций имеют номинал всего 1000 рублей, что очень демократично по отношению к инвесторам.

Рассмотрев плюсы и минусы отметим, что в российский фондовый рынок будет скорее вкладываться инвестор склонный к риску, нежели консервативный инвестор.

Но нужно учесть один интересный факт : в условиях кризиса 2020 года российский фондовый рынок повел себя более понятно и предсказуемо в сравнении с американским.

Все 3 ключевых американских индекса (Dow Jones, SP500, NASDAQ) в ноябре торгуются выше своих пиковых значений января 2020 года. При этом последние 2 индекса на десятки процентов превышают свои показатели начала года.

При этом по самым оптимистичным прогнозом, ВВП США должен упасть на 3.7% в 2020 году. То есть роста производства нет, но рынок растёт засчет вливания огромных финансовых средств и обещаний поддержать рынки в будущем. Закономерный результат этого- перегретость многих ценных бумаг, рост P/E.

Чем это кончится - не известно. Если экономика США вернётся к росту (что прогнозируют многие аналитики), то котировки просто будут какое-то время топтаться на месте, пока не вернутся к фундаментальным значениям.

В противном случае возможен серьёзный откат назад. Поэтому сейчас многое зависит от того, насколько эффективна будет вакцина против Covid19 и как она поможет в востановлении экономики.

Теперь обратимся к российскому рынку. Индекс РТС сейчас на 20% ниже пиковых значений февраля 2020 (1277 пунктов против 1620), индекс Мосбиржи смотрится значительно лучше, но и он на 3% ниже февральского максимума (3081 против 3200).

По прогнозам, падение ВВП России в 2020 составит 4.8%. Мы видим, что текущий уровень индексов адекватен ситуации в экономике. Больше того, некоторые компании и сектора даже оказались недооцененными. То есть несмотря на все риски, российский фондовый рынок сейчас выглядит перспективно для покупок в том числе и со стороны иностранных инвесторов.

Многие инвесторы в последнюю неделю упорно отказывались верить в рост отечественного рынка и вставали "в шорт". Так за неделю с 5 по 11 сентября доля коротких позиций по российским "голубым фишкам" увеличилась на 20%, несмотря на то, что рост нашего рынка шёл в контексте мирового оптимизма, связанного с вакциной.

Рынок оказался неблагосклонен к этим людям. В связи с этим велика вероятность того, что в ближайшие дни отечественные ценные бумаги продолжат свой рост, а по ряду инструментов возможен "шорт-сквиз".

Также выросло и количество "шортистов" по фьючерсным контрактам. При этом, западные фонды напротив принялись с энтузиазмом скупать российские акции. Только за прошедшую неделю общий объем инвестиций со стороны нерезидентов составил 250 млн. долларов.

Думаю, что в таких обстоятельствах возможно продолжение постепенного роста российского фондового рынка до конца года. Индекс РТС сейчас кажется слишком перепроданым даже несмотря на рост последней недели.

Всем удачи и профита.