Найти в Дзене
ИстПросвет

Почему в России урожайность не повышалась 500 лет и как это отразилось на нашей истории

Оглавление

Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Минимальная урожайность, при которой стоит заниматься хлеборобством, это «сам-третей», то есть когда на каждое посеянное зерно вырастает три новых.

Крестьяне Европы в средние века.
Крестьяне Европы в средние века.

Урожайность в Западной Европе

В средневековой Европе урожайность 1 к 3 была нормой. Но уже во второй половине 13 в. это соотношение в Западной Европе начинает меняться в сторону роста. Причина заключалась в развитии городов и спросе на покупное зерно. Богатый городской рынок заставил крестьян повысить качество своего труда и больше вносить органики в почву. В итоге, к 16-17 вв. европейская урожайность повысилась до «сам-шесть» и даже «сам-семь». К середине 18 в. урожайность в Англии подскочила до «сам-десяти». К этой цифре активно подтягивались другие западноевропейские страны.

Есть мнение, что цивилизация возникают с того момента, тогда одно посеянное зерно даёт пять зёрен на всходе. Этот минимум освобождает страну от ввоза продовольствия и позволяет большей части населения перейти к несельскохозяйственным занятиям.
Жатва (худ. Питер Брейгель)
Жатва (худ. Питер Брейгель)

Урожайность в России

Так же, как в Западной Европе, урожайность в России в средние века равнялась 1 к 3. Однако с 15 по 19 вв., когда Европа увеличила зерновое производство в несколько раз, российский крестьянин и помещик продолжал топтаться на уровне «сам-три» и в редких случаях «сам-четыре». Виной тому были короткое лето и слишком длинная зима. Коровы и лошади не успевали восстановиться, породы мельчали, органических удобрений не хватало и прочее, и прочее.

Русская деревня
Русская деревня

В принципе, урожайности 1 к 3 сельскому жителю хватало, чтобы прокормиться. Катастрофическими для крестьян становились только неурожайные годы, а неурожай в России наступал в среднем раз в четырёхлетку. Как метко замели один крупный исследователь:

«Беда русского земледелия была не в том, чтобы оно не могло прокормить хлебороба, а в том, что оно было никак не в состоянии произвести порядочных излишков».

В итоге к концу 19 в. одна десятина пшеницы в России давала одну седьмую часть урожая английского фермера, и «менее половины французского, прусского или австрийского».

Кто был виновен в низкой урожайности в России?

Одним из главных виновников отставания нашего сельского хозяйства был климат. Но ещё более негативную роль играло отсутствие рынков сбыта. Был уже конец 18 в., а в Российской империи в городах проживало не более 3% населения, да и те по большей части состояли из помещиков и крестьян, которым хлебный рынок был нужен не больше, чем портному магазин готовой одежды.

На пашне (худ. А.Г. Венецианов)
На пашне (худ. А.Г. Венецианов)

В заключение ещё раз процитирую того же исследователя, который писал о России:

«Неблагоприятные природные условия привели к низким урожаям; низкие урожаи породили нищету; из-за нищеты не было покупателей на сельскохозяйственные продукты; нехватка покупателей не позволяла поднять урожайность».

Из заколдованного круга проблем царская Россия стала выходить в годы проведения столыпинской аграрной реформы, но, к сожалению, удачный, в принципе, эксперимент был оборван Первой мировой войной и сменой политического строя в 17-ом году.