Друзья, на нашем канале уже была публикация по истории создания эсминцев проекта 56 для советского флота, которая вызвала бурное обсуждение и получила много комментариев с вашей стороны. Причем, комментарии и ваши оценки больше касались не самого факта создания корабля этого типа, сколько его оценок, которые получил этот корабль. Это вполне очевидно, люди по разному оценивают события и выражают свое отношение к происходящему в прошлом: кто-то критикует и события, и эпоху, и тех кто о ней пишет, а кто-то критикует тех кто критикует этих... . Такой вот каламбур. Мы продолжим знакомиться с кораблями этого проекта и его последователями.
В предыдущей публикации мы уже отмечали, что эскадренные миноносцы пр.56 в нашем флоте оказались последними "классическими" торпедно-артиллерийскими эсминцами. Предлагаем вспомнить, что же из себя представляло это вооружение, и почему именно так называют эти корабли.
Главный калибр. В качестве орудий ГК эсминец пр.56 получил две спаренные 130-мм/58 стабилизированные палубно-башенные артиллерийские установки СМ-2-1. Орудия имели раздельно-гильзовое заряжание, в боезапас входили снаряды: полубронебойный, осколочно-фугасный с головным взрывателем, зенитный с РЛ взрывателем, зенитный с дистанционной трубкой, осветительный парашютный, противорадиолокационный и практический. Кроме этого в 1964-65 гг. производился глубоководный противолодочный снаряд. Вес снаряда - 33,4 кг. Имелась возможность стрельбы тремя зарядами: боевым, уменьшенным боевым и специальным для стрельбы осветительными снарядами.
При полуавтоматическом заряжании скорострельность по морской цели составляла до 14 выст/мин., а по воздушной - 10. Установка могла дать 54 залпа полной скорострельностью, затем требовалось 4-5 минут для охлаждения (прокачка канала ствола забортной водой из пожарной магистрали). Максимальная дальность стрельбы составляла около 28 км, а досягаемость по высоте - 21 км. Масса установки составляла 57,325 т. Обслуживали установку 21 человек.
Одним из нововведений на эсминцах стала система стабилизации 130-мм орудий, если помните, такие системы удалось реализовать уже на эсминце пр.41, преодолев сопротивление представителей промышленности. Эти системы обеспечили АУ, несмотря на значительные крены, возможность сохранять положение истинного горизонта, что не могло не сказаться положительно на точности стрельбы.
Принцип работы системы стабилизации АУ СМ-2-1 наглядно демонстрирует схема представленная выше. Представленное ниже довольно известное фото эскадренного миноносца "Бурливый" во время кренования на реке Ингул в Николаеве весной 1957 года также наглядно показывает как ведут себя орудия ГК при крене. Кстати, может кто из читателей узнает себя на фото?
Необходимо отметить, что особенностью вооружения кораблей послевоенной постройки стало обязательное наличие систем управления стрельбой практически для всех единиц оружия. Так, для управления огнем главного калибра эсминец пр.56 получили систему приборов управления стрельбой (ПУС) «Сфера-56», которая на деле обеспечила универсальность 130-мм орудиям корабля, так как система управления вырабатывала данные для стрельбы как по морской, так и по воздушной, а также и по не видимой с корабля береговой цели.
Центральный автомат стрельбы прибор 1-УМ (ЦАС-УМ), располагавшийся в центральном артиллерийском посту (ЦАП) вырабатывал данные по следующим целям: по надводной цели идущей со скоростью до 60 узлов на дальности до 175 кб; по воздушной цели, летящей со скоростью до 300 м/с на высоте до 15 км - с 32 000 м, а с 24000 м обеспечивал стрельбу в упрежденную точку. Для ЦАС время по выработке данных для стрельбы по надводной цели составляло 100 сек, а по воздушной - 50 сек.
Прибор 1-УМ обладал еще одной способностью, которая оказалась востребованной для эсминцев данного типа, - он обеспечивал стрельбу по невидимой с корабля береговой цели с использованием вспомогательной точки наводки (ВТН). Для этого на берегу выбирали хорошо различимый объект и брали его на сопровождение приборами управления стрельбой, то есть в ЦАС постоянно поступали курсовой угол и дистанция до него. Одновременно по карте определялся азимут и дистанция от выбранного ВТН до береговой цели, и вводили их в ЦАС. Он учитывал отстояние вспомогательной точки наводки от цели, и, когда приборы управления отслеживали видимый ВТН, орудия наводились на невидимую цель. ЦАС позволял вводить отстояние ВТН от цели до 20 км.
Также в ЦАП находился преобразователь координат - прибор 7ЭУ, который работал совместно с гироазимут-горизонтом и вырабатывал углы стабилизации артиллерийский установок, а также стабилизированного визирного поста СВП-42-50. Основным средством целеуказания (ЦУ) служила РЛС обнаружения воздушной цели «Фут-Н». С получением целеуказания цель бралась на сопровождение стрельбовой РЛС «Якорь-М».
РЛС «Якорь-М» обеспечивала прием ЦУ за 8-10 сек. при высоте цели до 8000 м и 27-30 сек. при высоте цели от 8000 до 11000м. С дистанции 185 кб по надводной цели и с дистанции 165 кб по воздушной цели станция могла осуществлять автоматическое сопровождение объекта.
В приборах управления «Сфера-56» впервые применили электрические счетно-решающие приборы на вращающихся трансформаторах в линии выдачи ЦУ и данных для наводки артиллерийских установок. Наведение СМ-2-1 могло осуществляться дистанционно с помощью силовой электрической синхронно-следящей передачи (СЭССП) Д-2, или полуавтоматически, или в ручную.
В первом случае осуществлялась центральная наводка от НДС, и наводчики лишь контролировали положение АУ. Во втором случае также осуществлялась центральная наводка, но наводчики постоянно совмещали на специальном циферблате стрелки полученных из центрального поста величин полных углов наведения и неподвижного индекса положения орудия, что приводило к отработке исполнительными двигателями углов наведения. При ручном управлении происходило то же самое, но без использования исполнительных двигателей.
Максимальная скорость наведения АУ от приводов составляла 18 градусов/сек, а вручную – 3 градуса/секунду. Каждая башня располагала собственным РЛ дальномером «Штаг-Б» (дальность действия до 15 км), башенным автоматом стрельбы БАС-1-Б и оптическим прицелом АМО-3, то есть она могла, вырабатывая все данные для стрельбы, вести огонь автономно приборным способом.
В состав ПУС «Сфера-56» входил и установленный на ходовом мостике прибор 1-НМ: простейший счетно-решающий прибор, позволявший не только выдать ЦУ, но и вводить корректуры по результатам первых залпов. В качестве оптической системы на этом приборе применяли обычные семикратные морские бинокли. Данный прибор мог вырабатывать данные для стрельбы по морским целям, идущим со скоростью до 40 узлов. Кроме того, он мог использоваться как резервный прибор для стрельбы торпедами по морской цели, то есть решал торпедный треугольник для условий скорости торпеды от 25 до 60 узлов.
Зенитный калибр. Для борьбы с воздушными целями эсминцы пр. 56 имели 4х4 - 45-мм/76 установки СМ-20-ЗИФ. Эти установки имели техническую скорострельность 160 выстрелов на ствол, при 16 снарядах в каждом из четырех приемников. При этом загрузка боезапаса могла производиться и в процессе стрельбы. Однако после выполнения очереди в 65 выстрелов на ствол требовалась минута на охлаждение путем прокачки через стволы забортной воды.
Дальность баллистическая составляла 11100м, а досягаемость по высоте - 7900м. Однако применяемые выстрела имели ликвидатор на дистанции 6700 м. В боезапас входили осколочно-трассирующие и фугасные унитарные выстрелы. Масса одной АУ составляла 15,6 т. Обслуживали ее 7 человек, не считая подносчиков снарядов. Для стрельбы на самоуправлении СМ-20-ЗИФ имела коллиматорный прицел, обеспечивавший стрельбу с дистанции 4000 м.
В отличие от предыдущих проектов на ЭМ пр.56 зенитные автоматы были объединены с ПУС «Фут-Б» в единый зенитный артиллерийский комплекс. Всего на корабле имелось две системы управления стрельбой, к каждой из которых могло подключаться до трех СМ-20-ЗИФ. После обнаружения воздушной цели на РЛС «Фут-Н» оператор выдавал ЦУ на стрельбовую РЛС «Фут-Б», которая брала цель на автоматическое сопровождение. По данным этой станции счетно-решающий прибор вырабатывал полные углы наведения, которые отрабатывались зенитными автоматами. При этом обеспечивались максимальные углы вертикального наведения 25°/с, а горизонтального - 30%. С приходом на упрежденную дальность стрельбы счетно-решающий прибор выдавал сигнал о возможности начала стрельбы. Замыкалась цепь стрельбы, на индикаторе РЛС управляющий огнем наблюдал прохождение трасс относительно цели и вносил поправки.
С конца 60-х годов, в процессе проведения средних ремонтов значительная часть ЭМ пр. 56 и эсминцев, модернизированных по пр. 56ПЛО, вооружались двумя или четырьмя спаренными 25-мм/80 артиллерийскими установками 2М-ЗМ, принятыми на вооружение в 1953 году. Изначально она создавалась для малых кораблей (ТКА и арт.катера) и на ЭМ пр. 56 использовалась в качестве вспомогательного артиллерийского вооружения.
2М -3М имела техническую скорострельность 300 выстрелов на ствол и ленточное двухстороннее питание. Длина очереди не должна была превышать 130 выстрелов, затем - около трех минут для воздушного охлаждения стволов. Дальность баллистическая составляла – 7500м, а досягаемость по высоте – 2800м. В боезапас входили осколочно-трассирующие и фугасные унитарные выстрела. Они были унифицированы под патроны армейской 25-мм зенитной автоматической пушки 72К. Масса одной установки составляла 1,52 т. Обслуживали ее три человека, не считая подносчиков снарядов. АУ 2М-ЗМ имела автономное наведение и оснащалась оптическими прицелами.
Чисто теоретически АУ 2М-ЗМ должны были вести борьбу со скоростными низко летящими воздушными целями. Очевидно, что для решения подобных задач эта система в 60-х годах была уже мало пригодной.
Торпедное вооружение. На эсминцах пр. 56 в соответствии с проектом установили два пятитрубных 533-мм торпедных аппарата ПТА-53-56 с приборами управления торпедной стрельбой (ПУТС) «Сталинград-Т-56». Ядром системы управления являлся торпедный автомат стрельбы, вырабатывавший элементы движения надводной цели и решавший торпедный треугольник. Основным источником целеуказания являлась специальная РЛС управления торпедной стрельбой «Заря». ТА, как и артиллерийские установки, могли наводиться дистанционно, полуавтоматически или вручную с местного поста, расположенного прямо на ТА. Также автоматически или вручную могли вводиться в торпеды глубина хода и угол установки гироскопического прибора Обри. Основной торпедой являлась прямоидущая поршневая 53-56. Она имела скорость хода 50 или 40 узлов и дальность хода соответственно 8 и 13 км. Масса взрывчатого вещества составляла 400 кг.
Противолодочное вооружение. Для решения задач ПЛО эсминцы пр.56 получили шесть бесшточных бомбомета БМБ-2 и два бомбосбрасывателя. Бомбомет мог выстреливать глубинные бомбы ББ-1 или БПС на дистанцию 40, 80 или 120 м. В совокупности с кормовыми бомбосбрасывателями это позволяло атаковать обнаруженную подводную лодку в полосе более 200 м. Однако, при этом гидролокационный контакт с ПЛ при прохождении корабля над ней однозначно терялся.
Глубинная бомба ББ-1 имела массу ВВ=135 кг, скорость погружения 2,5 м/с и максимальную глубину воздействия 100 м. Быстро погружающаяся глубинная бомба БПС при массе ВВ=96 кг уходила на глубины до 330 м со скоростью 4,2 м/с. Применение оружия ПЛО обеспечивали приборы управления стрельбой «Шар-У».
Был разработан простейший счетно-решающий прибор, куда можно было ввести по данным гидролокационной станции дальность до ПЛ и глубину ее погружения. С учетом скорости корабля, а также скорости погружения ГБ этот прибор выдавал момент применения оружия. Вместе с тем, как правило, ввести все данные не успевали, да и глубину устанавливали интуитивно, так что прибор не прижился. Это и не удивительно, так как гидролокационная станция «Пегас-2» по спецификации имела дальность обнаружения 2-3 км (11-16 кб), а в реальности еще меньше. К тому же она не могла определить глубину погружения ПЛ противника.
В процессе модернизации кораблей по пр.56ПЛО бесшточные бомбометы заменяли двумя РБУ-2500 (ПУ на носовой надстройке по обе стороны от 45-мм АУ СМ-20-ЗИФ) и ПЛРКК «Бурун» (две ПУ на месте бесшточных бомбометов). На некоторых кораблях устанавливались четыре РБУ-2500 (кормовые установки на месте ПУ ПЛРКК «Бурун»). К примеру, «Московский комсомолец» и «Бесследный» вместо РБУ-2500 получили на вооружение РБУ-6000 и ПУСБ «Буря». На кораблях пр. 56ПЛО демонтировали кормовой ТА, зато оставшийся дорабатывали как МПТА-53-56, и он мог использовать противолодочные торпеды. На вооружение этих ЭМ поступили самонаводящиеся по кильватерному следу противокорабельные торпеды 53-65К и противолодочные торпеды СЭТ-65 с акустической пассивной системой самонаведения. Для обеспечения нового противолодочного оружия корабли пр. 56ПЛО оснастили ПУТС «Звук-56» и ПУСБ «Смерч-56», а ЭМ «Московский комсомолец» и «Бесследный» - ПУТС «Звук-56» и ПУСБ «Буря».
РБУ-2500 была приспособлена для залповой и одиночной стрельбы по подводным лодкам реактивными бомбами РГБ-25. Система состояла из 16-ствольной наводящейся в двух плоскостях установки РБУ-2500, ПУСБ «Смерч-56» и бомбы РГБ-25 калибром 213 мм с обычным ударно-дистанционным взрывателем. Бомба весила 85 кг при весе фугасной боевой части 26 кг. ПУ имела систему стабилизации и дистанционное управление. Заряжалась ПУ вручную. Дальность стрельбы составляла от 500 до 2800 м, а глубина поражения - 330 м.
Противолодочный реактивный кормовой комплекс (ПЛРКК) «Бурун» состоял из двух 6-ствольных ненаводящихся пусковых установок РКУ и реактивных глубинных бомб РКБ. Его боевое использование обеспечивали ПУСБ «Смерч-56». Дальность стрельбы составляла 90-114 м. Бомба весила 180 кг при 101 кг взрывчатки. Глубина подрыва колебалась от 10 до 355 м, а радиус реагирования неконтактного взрывателя составлял 6 м. Предполагалось, что ПЛРКК «Бурун» получат на вооружение все ЭМ пр.56. При этом они должны были сохранить бесшточные бомбометы. Однако этим комплексом вооружались лишь те корабли, которые проходили модернизацию по пр. 56ПЛО. Причем ПУ РКУ размещались вместо бесшточных бомбометов. Сам по себе ПЛРКК «Бурун» широкого развития не получил.
Как отмечает Ю.Апальков в своих книгах по пр.56: "...Дело здесь не в качестве оружия, а в порочности самой идеи кормового бомбомета, который изначально предполагал потерю гидролокационного контакта с лодкой. В принципе, аналогичным образом обстояло дело и с РБУ-2500. В середине 60-х годов ВМС США пополнялись скоростными атомными ПЛ. В результате противолодочный корабль (каким задумывался пр.56ПЛО) с такой несовершенной ГАС, какой являлась «Пегас-2» (или «Пегас-2М»), практически утратил шансы сблизиться с целью для применения неуправляемого реактивного противолодочного оружия. Даже в случае его применения атомная лодка легко уклонялась от поражения. «Московский комсомолец» и «Бесследный» в процессе модернизации по пр. 56ПЛО вместо РБУ-2500 получили на вооружение РБУ-6000. Эффективность этой системы как противолодочного оружия в тот период также оказалась невысокой. Таким образом, наиболее действенным противолодочным оружием на ЭМ пр. 56ПЛО оставались только торпеды СЭТ-65...."
Не случайно в середине 70-х годов ПЛРКК «Бурун» был снят со всех эсминцев пр. 56ПЛО. Правда, его сменила вторая пара РБУ-2500 или вместе самой РБУ-2500 устанавливалась РБУ-6000. Тем не менее, как отмечает Ю.Апальков, по противолодочным возможностям они почти не уступали таким кораблям как американский ЭМ «Форрест Шерман».
Ну и в заключении, чтобы не быть обвиненным (хотя этого все равно не избежать), приведем для справки некоторые характеристики главного калибра ЭМ типа "Форрест Шерман", сравнение с которым в прошлой публикации вызвало некоторое негодование. Итак, этот эсминец вооружался тремя одноорудийными 127-мм/54 орудиями Mk42, которые имели проектную скорострельность 40 выстр/мин в автоматическом режиме, по открытым данным после 1968 года проектная скорострельность была снижена до 28 выстр/мин. Масса снаряда - 31,75 кг. Максимальная дальность стрельбы - 23 700 м (+45°), досягаемость по высоте - 15 700 м (по высоте при +85°). Угол возвышения: -15+85 градусов. Скорость горизонтальной наводки - 40 град/сек., вертикальной - 25 град/сек.
Кто хочет может посчитать и сравнить, но мы оставим этот вопрос для другой публикации, ))).
Как мы видим, эсминцы проекта 56 действительно оказались торпедно-артиллерийскими кораблями, в целом соответствующими концепции военного времени. Хорошо это или плохо? Сейчас сложно сказать - проверить в реальном бою их возможности, к счастью, не представилось возможности. В тоже время по большинству отзывов тех, кто служил на этих кораблях - корабль получился хорошим: мореходным, скоростным, надежным. Благодаря этим кораблям советский флот приступил к освоению океанских ТВД, началась подготовка кадров для ракетного флота, проектирование новых кораблей под новые виды оружия. Но об этом чуть позже.
Спасибо за терпение, будем рады, если среди читателей найдутся те, кто служил на этих кораблях и эксплуатировал это вооружение и оборудование.
Источники: Апальков, Ю.Эсминцы проектов 56, 57 бис и их модификации/Ю.В.Апальков. - М.:Моркнига, 2009.-126 с.; Кузин В.П., Никольский В.И. Военно-Морской Флот СССР 1945-1991. СПб, Историческое Морское Общество, 1996. - 653 с.; Павлов, А. Эскадренные миноносцы проекта 56/ А.С.Павлов.- Якутск, 1990.- 50 с.; Платонов, А. Советские миноносцы. Часть II/ А.В.Платонов - СПб.: "Галея-Принт", 2003.- 102 с.