Блокчейн - новое поколение интернета, несёт огромный потенциал для любого бизнеса, общества и каждого из нас лично.
Разберём почему
Когда я отправляю вам какой либо файл, допустим фото, я высылаю вам не оригинал, а копию.
Когда доходит дело до ценностей: деньги, акции, интеллектуальную собственность, голоса на выборах - отправка копий плохая идея. Отправляя вам на карту 1000 рублей, для меня критически важно не иметь больше этих денег и все отправить вам.
Сегодня мы полностью полагаемся на крупных посредников (банки, государства, эмитенты карт) в вопросах создания надежной экономики.
Эти посредники занимаются построением и обслуживанием всей финансовой деятельности - от определения подлинности и установления личности до создания документов и делопроизводства.
В целом они справляются (не считая: арестов счетов, замораживания денег, взлома клиентов банка, установления законности денег). Но это только малая часть трудностей:
- Централизация. Систему посредников можно взломать и это происходит все чаще. Банком, правительствам, соцсетям достаётся от хакеров.
- Посредники исключают тысячи людей из экономики. Отсутствие документов для создания счета, в некоторых странах - недостаток средств для открытия счета.
- Торможение процесса. Сообщение в мессенджере мы получаем за секунду, в то время как деньги из одного филиала банка в другой могут идти до 3 суток, если не потеряются.
- Комиссия. Бывает комиссия доходит до 20% за перевод в другую страну. В то время как перевод 900млн$ в Биткоине было за 4$(зависит от нагрузки сети)
- Обработка наших персональных данных. Личному пространству наносится ущерб.
- Обесценивание денег. Не хватает? Не проблема - напечатаем. Опять не хватает - сейчас ещё напечатаем. Максимальное количество Биткоина 21 млн. (Осталось добыть 2.3млн. - 1800 добиваются ежедневном, около 2-3 млн забыты/потеряны)
В наше время уже существует не только интернет информации, но и глобальный интернет ценностей и имя ему блокчейн. Масштабный, распределённый реестр, работающий с миллионами компьютеров - доступный каждому.
Можно хранить, перемещать, обменивать и управлять своими финансами без могущественных посредников. С появлением блокчейна - люди впервые могут сотрудничать на равных, доверие базируется не на авторитете организаций, а на сотрудничестве криптографии и умном коде.
Техническая часть
Блокчейн - цепочка блоков транзакций.
Когда операция произведена - запись об этом появляется повсеместно на миллионах компьютерах в мире (компьютерах майнеров).
Майнеры - обеспечивают работу сети. У них мощнейшие вычислительные ресурсы - в 100 раз больше чем ресурсы гугла, фейсбука, любого it гиганта. 1% всего электричества идёт на обеспечение этой сети. Потребление Биткоина больше чем потребление Швейцарии.
Задача майнеров: каждые 10 минут в ходе вычислений сети - создаётся новый блок, хранящий операции за последние 10 минут. Награда за вычисление этого блока составляет 12.5 Биткоинов. Он в свою очередь соединяется с предыдущим, более ранним блоком - создавая цепочку блоков. (Блокчейн). Блоки привязаны ко времени и скреплены цифровой печатью.
Что бы взломать эту систему: нужно взломать блок, все предыдущие блоки(656000шт.), всю историю коммерции на этом блокчейне на миллионах компьютерах одновременно, которые используют высоко цифровое шифрование. Эта система бесконечно надёжна и истинна.
Сегодня, уже внедряются все новые и новые технологии, неделю назад РЖД заключило блокчейн партнёрство.
Все транзакции в биткоине прозрачны. Видны от куда и куда отправлены. Допустим мы знаем адрес кошелька детского сада «Аленушка» и что его финансируют на 2 Биткоина в год. Мы сможем в любую минуту зайти и посмотреть сколько и на какие адреса было отправлено с этого кошелька. И это уже никак не подтереть и не исправить, так как информация в блокчейне.
Если голосование будет с помощью блокчейна и вы отправили свой голос, его не поменять, как вашу бумажку в урне, вы отправили свой истинный голос и он только один, посчитался в цепочке блоков и его от туда не вернуть и не поменять.