Казалось бы, уж этот хищник на реках привязан к глубинам намертво, но не так все однозначно. Так на крупных реках судак поздней осенью действительно обычен в районах максимальных и обширных по площади глубин. Но не такие они и ровные, и «микроскладок» дна предостаточно для судачьих засад, которые часто бывают именно на незначительных повышениях. Здесь же часто стоит и лещ – верный спутник клыкастого.
На ярко выраженных фарватерных бровках судак мог ловиться днем до самого ледостава, а ночью пропадал – не брал ночной хищник и все тут. Оказалось, что кто-то очень удачно ловил на ближайшем перекате. Ночные «джигиты» рассказывают, что поздней осенью для судака характерно кормиться в береговой зоне и на отмелях, а в дневное время или двигаться по всей акватории, или отстаиваться – передыхать по закоряженным точкам, по буграм, русловым свалам. А бывало судак в ноябре просто «исчезает» и днем, и ночью, хотя накануне в течение недели – другой был нормальный клев. Подсказку давали браконьерские и арендаторские сети, поднимавшие хороших судаков на входах в глубокие затоны, староречья, карьеры. Некоторые глубокие обширные карьеры с ломанным дном являются зимовальными и для судака, и в этих заходах нет ничего удивительного.
Подмечено, что на больших реках, поздней осенью, клыкастый избегает узких участков, особенно если там нет нормальных глубин. А на широких мелких прогонах хищник придерживается фарватера, то есть максимальных глубин. Исключений два. Первое – перекаты, где ночной судак попадается по всей их ширине. Второе – коряги, к которым судак очень привязан, даже если они лежат на мелях. Говорят, что если коряги замоет песком или снесет течением при половодьях, то клыкастый обязательно покинет это место. Под какой же корягой предпочитает стоять хищник? Под дубовой? Березовой? Опытные спиннингисты говорят, что порода дерева не важна, главное, чтобы к коряге прилипло побольше ракушки. Если на коряге повисло несколько спиннинговых приманок, то это очень плохо – место регулярно обрабатывают, а значит, хищник тут весьма осторожный. Плохо, и если коряга заросла водорослями, тиной, тем паче лежит на илистом дне – судак лучше ловится там, где трава лишь на берегу растет. Кстати, о дне. Многие судачники уверяют, что клыкастый очень привязан к аномальному составу донного грунта. Так, если кругом сплошные пески, то может стоять на глее или глине, и наоборот. Особенно часто попадается на переходах, к примеру, песок переходит в глей.
Нетипичное дно – хорошая привязка в поисках судака и на озерах, и на водохранилищах, где вообще довольно редко ловят на максимальных глубинах поздней осенью и зимой. Когда найдена яма, то ловят рядом с ней, где глубины могут быть на полдесятка метров меньше. Клыкастый может смещаться глубже – мельче, но если найден клевый горизонт, то именно в нем обычно и берется вся рыба – как крупная, так и небольшая (лишь совсем маленький судачок попадается на непредсказуемо разных глубинах). Но и здесь бывают исключения, когда судаки берут на разных глубинах, выходя и на мели. Это устья затопленных речек и ручьев на водохранилищах, на озерах – у островов на крутых бровках.
И еще о рыбацких приметах. Опытные рыболовы говорят, что судак и поздней осенью обычен на мелких местах там, где через водоем перекинута «высоковольтка», где по дну проложены кабеля связи или газопровод, на реках у белых и красных бакенов.