💥 Навигатор по Запискам гинеколога - меню
Снижение уровня андрогенов у женщин может быть ассоциировано с:
- снижением либидо
- тревожностью
- депрессией
- усталостью
- остеопорозом
Все это, конечно, может представлять большую проблему для некоторых женщин. Но в данном вопросе есть другая проблема - проблема диагностики и дифференцировки с другими причинами этих симптомов именно как дефицита андрогенов, потому что все перечисленные симптомы могут встречаться и по другим причинами таких причин множество.
Наиболее часто дефицит андрогенов развивается в переходном возрасте (имеется в виду переходный к менопаузе возраст), а это может составлять от 2 до 8 лет до менопаузы. Напомню, что менопауза это последняя в жизни женщины менструация. К моменту менопаузы уровень андрогенов снижается примерно на 45-60%.
Диагностика дефицита андрогенов сложна, в отличие от диагностики их избытка. И все дело в том, что пока нет общепринятых норм, то есть неизвестно, какой уровень дефицита андрогенов считать нижней границей. И поэтому официального диагноза "дефицит андрогенов" пока нет. В этом направлении ведутся активные исследования и разработки.
При каких ситуациях может развиться недостаточность андрогенов в организме женщины?
- ранний климакс (до 40лет)
- гиперпролактинемия
- удаление яичников в репродуктивном возрасте
- постменопауза
- химиотерапия
- лучевая терапия
- идиопатический дефицит андрогенов (неясная причина)
Как лечить дефицит андрогенов у женщин?
Исследования на тему дефицита андрогенов у женщин ведутся, но их пока недостаточно, однако некоторые из них показали, что андрогены способны повысить либидо, снизить тревожность и устранить депрессию,защитить от остеопороза.
Однако нет убедительных данных, что прием андрогенов безопасен в отношении развития рака молочной железы и рака эндометрия. Пока не одобрены гормональные препараты для лечения дефицита андрогенов у женщин, но уже существуют таблетки, пластыри, инъекции, гели и ведутся исследования, которые помогут определить насколько безопасны данные препараты, особенно при длительном приеме.
Андрогены действительно могут значительно улучшить качество жизни женщины в пре- и постменопаузальном периоде, но чтобы их назначать мы должны точно знать, что они безопасны. Хотя некоторые врачи уже их назначают.
Побочные эффекты у женщин при лечении андрогенами
- повышенный рост волос на теле, на лице
- акне,повышенная жирность кожи
- выпадение волос на голове
- огрубение голоса, причем это изменение необратимое ❗
- нарушение работы печени
- рост риска рака молочной железы, и это связано с тем, что тестостерон в организме женщины превращается в эстроген
- увеличения риска тромбозов, ишемической болезни сердца
- повышение холестерина
❗❗❗ Учитывая все это, если вам назначены андрогены и вы их принимаете, необходимо тщательно отслеживать свое состояние и появление побочных эффектов, конечно же, регулярно проводить исследование биохимического анализа крови, коагулограммы. Ну и , естественно, пройти необходимое обследование перед назначением гормональной терапии, которое назначается всегда перед МГТ, например. Объем обследования тот же - можно ознакомиться по ссылке - 👇🏻 https://zen.yandex.ru/media/gin/pered-nachalom-menopauzalnoi-gormonalnoi-terapii-mgt-5f951400a81c50318ea13bd5
Необходимо помнить о том, что не доказана безопасность данной группы препаратов для женщин и, тем более, ничего еще неизвестно о безопасности долгосрочного их применения.
💥 Навигатор по Запискам гинеколога - меню
Поделись полезной информацией с подругой! 👇🏻👇🏻👇🏻