Привет всем читателям канала proстранное искусство!
В последнее время я получила столько просьб написать о Джузеппе Арчимбольдо, что просто не смогла пройти мимо этого уникального персонажа. Ведь итальянский художник XVI века был действительно незаурядной личностью: увлекался наукой, естествознанием, теорией живописи, техникой, обладал недюжинным организаторским талантом.
Пожалуй, всем знакомы овощные и фруктовые портреты Арчимбольдо, но вот история их появления и биография самого художника, как правило, остаются за кадром. Делюсь 11 фактами, которые позволят вам узнать получше одного из самых уникальных мастеров Возрождения и раннего маньеризма.
1. Точная дата рождения Арчимбольдо до сих пор неизвестна, никто из ученых-искусствоведов и историков не смог найти подтверждающих документов. Однако известно, что он, как и его отец, с молодости трудился над витражами в Миланском соборе, потратив на это какое-то невероятное количество времени и усилий, свидетельствует об этом кипа чеков (около 150 штук) на оплату услуг семьи Арчимбольдо. В какой-то момент отец исчезает из документов (скорее всего, умирает), а Арчимбольдо-младшим внезапно заинтересовывается Максимиллиан II, правящий в Вене. Император приглашает Джузеппе в столицу Австрии, и художник покидает Милан практически на 25 лет.
2. При австрийском дворе Арчимбольдо трудится над созданием фамильных портретов. Существует и несколько копий с уже существующих картин (правда, непонятно, с какой целью они создавались).
3. Но самое главное - это, пожалуй, титанические труды Арчимбольдо по организации мероприятий при австрийском дворе. По сути Джузеппе был первым ивент-менеджером, арт-директором, разработчиком празднеств. Причем, судя по сохранившимся описаниям, выглядело всё действительно круто даже по нынешним меркам: Арчимбольдо создавал фонтаны, изобретал специальные театральные машины для рыцарских турниров, придумывал украшения при дворе и образ главного участника торжеств - самого Максимиллиана II. Ну а если говорить о создаваемых в тот период картинах - вы не увидите там ничего особо отличающегося от стиля позднего Ренессанса и маньеризма.
4. Через несколько лет Арчимбольдо отправляется в Прагу, к преемнику Максимиллиана - Рудольфу II. И вот тут начинается самое интересное! Ведь Рудольфу нравятся не только праздники, но и коллекционирование. Он охвачен довольно популярным увлечением богачей шестнадцатого столетия: государь собирает диковинки со всего света в свой "Кабинет" или "Кунсткамеру", которая разрастается до немыслимых размеров. И следить за всем этим, а также вовремя пополнять, поручается именно Джузеппе Арчимбольдо. Именно в этот момент художник, активно увлекающийся естествознанием, начинает писать свои знаменитые портреты-аллегории. Вот, например, серия "Времена Года".
5. Создавались эти портреты из сезонных цветов, овощей и фруктов, то есть, по сути, это "урожайные" натюрморты в абсолютно новой, уникальной форме. Кроме того они были призваны символизировать мощь и несменяемость династии Габсбургов, к которым принадлежали Рудольф и Максимиллиан. Так что подобные картины обладали большим смыслом и использовались в качестве подарков друзьям и врагам династии. Портреты в таком стиле, на самом деле, создать крайне тяжело. Ведь, помимо работы с формами, требуется идеальное воссоздание света и тени, позволяющее зрителю любоваться и общей картинкой, и каждым фрагментом по отдельности.
6. Эмблематику Габсбургов можно встретить и в серии "Стихии". Аллегорические портреты собраны из обитателей/символов той или иной стихии:
7. Арчимбольдо был настолько умелым мастером, что мог составить портрет практически из чего угодно. И символика этих изображений - просто поразительная для времени, когда они были созданы. Вот, например, его Адам и Ева в одеждах того времени, составленные из десятков человеческих фигур, олицетворяющих род человеческий.
8. Были в коллекции Арчимбольдо и портреты-перевертыши, абсолютно новаторское для XVI века произведение:
Аналогичные картины появятся лишь к началу XVII века (и, кстати, будут очень популярны)
9. После смерти Арчимбольдо и его покровителя Рудольфа II, про художника забыли почти на 4 столетия. В XIX веке о нем внезапно вспомнили итальянские исследователи, а в 1930 году его работы включили в экспозицию выставки, посвященной сюрреализму и дадаизму. Так художник очутился в том времени, которому он полностью соответствовал. А мастера двадцатого века, вдохновившись его работами, начали создавать портреты по аналогии. Вот, например, картина Сальвадора Дали:
10. В середине XX века работы Арчимбольдо вдохновили советских мультипликаторов, авторов "Ух ты, говорящая рыба", на создание своего "овощного портрета":
Ну а несколько лет назад целый овощной человек в стиле Арчимбольдо украсил мультфильм "Приключения Десперо"
БОНУС: портреты в стиле Арчимбольдо от голландца Дидерика Вербакеля. Чудесные оммажи
Спасибо что дочитали!