Найти тему
Исповедь юриста

Как дать отпор полицейским, НАРУШАЮЩИМ ЗАКОН.

Так получилось, что в своей жизни я сталкивалась с полицией много раз. И в рамках служебной деятельности и по личным вопросам. Мой опыт говорит: видишь человека в погонах – держись от него подальше. За погонами прячется некомпетентность, глупость, коррупционные замашки. Не всегда, но как правило.

Ниже пара приемов, которые помогают справиться с оборотнями, если они решаются на явно незаконные действия.

  1. Не грозите начальством – обращайтесь в прокуратуру.

Товарищ майор абсолютно спокойно нарушает закон, потому что не боится санкций. Кто его накажет? Только не начальство. Рука руку моет - тот случай, когда народна мудрость работает на 100%.

По закону в России госучреждениям (детсадам, школам итд.) положено закупать авто отечественного производства. Но есть исключения.
По закону в России госучреждениям (детсадам, школам итд.) положено закупать авто отечественного производства. Но есть исключения.

Но над полицией стоит другой орган, который младшего брата не любит. Имя ему – прокуратура. Люди в прокуратуре своеобразные, но обычно более профессионально подходят к делу и в принципе более компетентны. По закону прокурорские работники осуществляют надзор над действиями полиции.

Видите явное нарушение своих прав – звоните на горячую линию прокуратуры. Или делайте вид, что звоните. Если вопрос запахнет керосином (наметится перспектива прокурорского вмешательства), плохой лейтенант с Вами связываться не будет. Отделается формальным наставлением, а может и вообще даст деру. Плавали, знаем.

2. Вежливо придирайтесь к деталям.

Совет абсолютно не работает в неподкупных судах. Если Вас поймали за нетрезвую езду, то  маленькие ошибки в процессуальных документах Вас не спасут (чтоб там не писали на автофорумах). Но на этапе досудебного производства по административным делам – лайфхак в самый раз.

Когда встречаю полицию на улице, то перехожу на другую сторону. В повести Довлатова "Зона: записки надзирателя" выражено авторское мнение, что осужденные отличаются от охранников только цветом формы. Справедливо?
Когда встречаю полицию на улице, то перехожу на другую сторону. В повести Довлатова "Зона: записки надзирателя" выражено авторское мнение, что осужденные отличаются от охранников только цветом формы. Справедливо?

Коли Вы перешли улицу в неположенном месте, а на Вас хотят навесить убийство Кеннеди – имейте ввиду вот что. Есть два ключевых документа, на основании которых Вы привлекаетесь к административной ответственности. Это протокол об административном нарушении, где фиксируются обстоятельства дела. И постановление, которым определяется наказание. Так вот протокол зачастую просто изобилует неточностями. Начиная с ошибок в паспортных данных и заканчивая обстоятельствами происшедшего, например по части времени или даты события. Заметили ошибку – настаивайте на внесении изменений в протокол! Причем официально, путем письменного обращения с его последующей регистрацией в канцелярии ОВД, который стал на Вашем пути к счастью.

Дело в том, что Вы уникальны для своей мамы. А для товарища майора Вы всего навсего лишняя минута в его плотном графике. Если чините ему неудобства, он захочет от Вас избавиться. В итоге либо сойдетесь на более мягкой статье либо Вас отпустят под честное слово. В особо ленивых случаях достаточно отказаться от предложения «решить вопрос на месте» и настоять на составлении протокола, как оно положено по закону. Вас освободят, так как перспективами не пахнет, а работать за просто так мало кто любит.

м.Парк культуры - метро моего детства. По счастливой случайности я опаздывала на работу и не погибла там в теракте в 2010 году. Там же мне пытались подбросить наркотики ребята в форме.
м.Парк культуры - метро моего детства. По счастливой случайности я опаздывала на работу и не погибла там в теракте в 2010 году. Там же мне пытались подбросить наркотики ребята в форме.

P/S/ Я когда-нибудь напишу статью (а скорее собрание сочинений) о том, как люди в погонах проваливали свою работу, не реагировали на очевидные преступления, крышевали и злоупотребляли.

Я не люблю полицию, как Вы можете понять. И спокойно отношусь к силовикам в целом. В нашей небогатой стране каждый второй мужчина – либо охранник, либо военный, либо полицейский. А кто работать будет, хочется спросить? Делать бизнес, производить, придумывать? Ведь половина мужского работоспособного населения охраняет.

В студенчестве я увлекалась вокалом. Как-то опаздывала на занятия, бежала вниз по эскалатору метро, проскочила между ограждений, чтоб успеть на поезд. Речь не про турникеты, где оплачивается проезд, а именно про ограждения, которые на платформе направляют толпу в часпик. Каюсь, конечно, но никакого криминала.

Почувствовала свою руку в стальной хватке. Товарищ капитан был недоволен. И это понятно. Но воспитательная работа блюстителя порядка тогда пошла как-то не в ту степь. Увидев, что традиционное «щас сядешь на пятнадцать суток» меня не пугает, он стал угрожать. Мол, найдет у меня наркотики, и даже при свидетелях – двух каких-то упырях, которые изображали дружинников.

Окружающие, которые стали притормаживать ход и кидать взгляды в мою защиту, были посланы капитаном на три буквы. Нечего стоять, рот раззевать, в переводе на язык Чехова.

Свободной рукой я набрала номер и, обращаясь в трубку к прокурору города Москвы, стала описывать приметы преступников: один капитан, второй лейтенант (стоял рядом), вот подбрасывают наркотики, такая-то станция метро.

Услышав суть телефонного разговора, капитан и лейтенант лунной походкой Майкла Джексона зашли в вагон приехавшего поезда и дали деру.

По телефону я на самом деле говорила с отцом-пенсионером..

Злая сегодня вышла статья. Наверное, наболело. Перемен требуют наши сердца!

Хорошего дня. Соблюдайте закон.

Ваша Дарья Тодорова.

17.11.2020