Найти тему
Инвест-Идея

АКЦИИ МАКДОНАЛДС. СТОИТ ЛИ ПОКУПАТЬ?

Все мы хотя бы раз бывали в Мадоналдсе… Многие не раз, а некоторые бывают очень часто. Эта марка фастфуда настолько глубоко вошла в нашу повседневность, что у нее даже есть сокращенное имя – «Мак». Не столь уж важно, с нежностью это имя произносят, с пренебрежением или просто нейтрально. Важно, что все понимают, о чем речь. Более того, Макдоналдс не только вошел в наш обиход, он глубоко проник в российскую экономику. Настолько, что, когда начался коронакризис, и для того, чтобы определить, кому надо помочь разного рода льготами правительство составило список структурообразующих предприятий нашей экономики, Макдоналдс оказался в числе этих предприятий. Согласитесь, для фастфуда родом из не самой дружественной нам страны – это весьма неплохо, и говорит о многом. Давайте теперь посмотрим на Макдоналдс глазами инвестора. Это стоит сделать, так как его акции торгуются на Петербургской бирже, и мы имеем возможность приобрести их. Стоит ли это сделать?
Для начала немного истории. И здесь нам достаточно будет простого хронологического списка фактов, чтобы понять масштаб рассматриваемой компании.

1940 – год основания компании

1954 – начало работы по принципу франчайзинга

1959 – количество ресторанов марки превысило 100

1962 – появление всемирно известного логотипа (две золотые арки, образующие букву М)

1963 – продан миллиардный гамбургер

1965 – компания становится публичной, её акции начинают торговаться на Нью-Йоркской фондовой бирже

1967 – открыт первый ресторан за пределами США – в Канаде

1968 – открыт тысячный ресторан

1985 – компания включена в Промышленный индекс Доу –Джонса

1988 – открыт 10-тысячный ресторан

1990 – открыт первый ресторан в СССР

Начало 1990 – компания представлена в 58 странах

1997 – количество ресторанов превысило 23 тысячи

2018 – открыто 37 855 ресторанов в 120 странах мира

Один только этот список фактов, несомненно, впечатляет. Такого масштаба достигают очень немногие компании. К этому следует добавить, что Макдоналдс знал не только блестящие победы, но и временные поражения. Конец 1990-х – начало 2000-х отмечены в истории Макдоналдса несколькими неудачными рекламными кампаниями, снижением выручки, закрытием нескольких сотен ресторанов. И это, несомненно, положительный момент, поскольку компания имеющая опыт преодоления внутренних и внешних кризисов, по праву считается более надежной тех, которые такого опыта не имеют.

Теперь взглянем на отчетность компании. Для фундаментального, подробного анализа, конечно, понадобилось бы несколько десятков показателей, но мы, так как наша задача сделать общий и краткий обзор, обратимся только к чистой прибыли.

Итак, посмотрим, как у Макдоналдса обстоят дела с чистой прибылью в этом году. Здесь определенной ясности нет, поскольку коронакризисные ограничения, разумеется, оказали сильное негативное влияние на сектор, в котором работает компания. Однако, заметим, что чистая прибыль хотя и снизилась на раннем этапе пандемии, все же не сошла на нет, что для компании, работающей в сфере общественного питания с учетом карантинных обстоятельств – огромный плюс.

-2

Теперь взглянем на чистую прибыль за последние несколько лет. Здесь мы видим стабильный рост три года подряд. В ситуации крайней тесноты в секторе быстрого питания компания, показывающая такие результаты по чистой прибыли, вызывает доверие.

-3

Наконец, посмотрим на то, как ведет себя цена акций Макдоналдса.

-4

Здесь наиболее показательным будет самый «широкий» график. Сайт Investing.com, на котором я работаю с графиками, дает нам возможность проследить диманику акций Макдоналдса с марта 1980 года. В указанном месяце одна акция компании стоила 1.02 доллара. Фактически – один доллар. Сейчас (середина ноября 2020 года), если немного округлить, одна акция Макдоналдса стоит 213 долларов. При этом, надо заметить, рост в данном случае довольно плавный, с просадками редкими, не особенно крупными и к тому же объяснимыми. На мой взгляд, бумага, цена которой за 40 лет вырастает в 213 раз – достойна внимания. А что думаете об этой компании вы, коллеги-инвесторы? Обсудим в комментариях?

Всего доброго и удачных инвестиций!