Приветствую на канале "Обратная сторона истории|Легенды"
Вопрос о местонахождении родины так называемых народов моря постоянно обсуждается.
На самом деле о них мало что известно.
Кем они были и откуда пришли, доподлинно никто не знает.
Тем, кто впервые на канале, предлагаю подписаться и поставить "палец вверх"... Вообще, поддержать канал нужно всем!
Сражения с народом моря
Их национальность остается загадкой, поскольку единственные записи о деятельности, которые у нас есть, - это в основном египетские источники, которые описывают их только с точки зрения сражений.
Например, запись со Стелы в Танисе, в которой, в частности, говорится: «Они пришли с моря в своих военные корабли, и никто не мог противостоять им».
Термин «народы моря» относится к девяти группам людей, но исторические надписи указывают только на три из них, а именно Шерден, Шекелеш и Эквеш.
Одна из теорий предполагает, что группы так называемых морских людей эмигрировали в Телль Абу аль-Хараз («Курган отца бус»), расположенный в долине реки Иордан и примерно в 4 км к востоку от реки Иордан, Иордания.
Исторические находки
Сейчас, по мнению исследователей, одна из «Этеокритских» надписей находится в городе Прайсос. Утверждается, что этот текст написан на индоевропейском языке, принадлежащем осканоумбрийской ветви итальянской языковой семьи.
Этот язык, должно быть, пришел на восток Крита в эпоху поздней бронзы, когда микенские правители вербовали группы наемников из Сицилии, Сардинии и различных частей итальянского полуострова.
Когда микенская государственная система рухнула около 1200 г. до н.э., некоторые из этих групп перебрались в северное Эгейское море, на Кипр и в прибрежные районы Леванта.
Также предполагается, что эта реконструкция объясняет присутствие этрусскоязычной общины на острове Лемнос в шестом веке до нашей эры.
Что делает эту теорию интересной, так это то, что морские народы присутствовали в микенском мире до его краха в начале двенадцатого века.
Согласно теории группы так называемых морских людей, происходящие из Южной или Восточной Европы, эмигрировали в Телль Абу аль-Хараз. Исследователи нашли 60-метровое и хорошо сохранившееся здание 1100 г. до н.э. в древнем поселении Телль-Абу-аль- Хараз расположен в долине реки Иордан и примерно в 4 км к востоку от реки Иордан, Иордания.
Некоторые морские люди были грамотны и использовали слоговое письмо, называемое кипро-минойским. Библейские рассказы и египетские записи описывают народы моря как высокоорганизованные воины - морские разбойники, которые изматывали прибрежные города и города Средиземноморья примерно в 1276–1178 годах до нашей эры, сосредоточив свои усилия, особенно на Египте.
Новые открытия
Телль Абу аль-Хараз расположен в долине реки Иордан, недалеко от границы с Израилем и Западным берегом. Скорее всего, он соответствует библейскому городу Джавеш Галаад, основанному 3200 г. до н.э. и просуществовавшему почти 5 000 лет. Первые раскопки проводились в 1989 году, последние - осенью 2013 года. Всего было завершено 16 раскопок.
Недавно обнаруженное здание было первоначально построено на двух уровнях, из которых нижний уровень все еще стоит со стенами, достигающими 2,5 метра в высоту спустя более 3000 лет. Фишер и его команда исследовали городское поселение, которое трижды процветало за 5000 лет: около 3100-2900 до н.э. (ранний бронзовый век), 1600-1300 до н.э. (поздний бронзовый век) и 1100-700 до н.э. (железный век).
Археологические раскопки выявили хорошо сохранившиеся каменные конструкции, такие как здания, оборонительные стены и тысячи целых предметов, произведенных на месте или импортированных из Юго-Восточной Европы.
Что меня больше всего удивляет, так это то, что мы нашли так много объектов издалека. Это показывает, что люди были очень мобильными уже тысячи лет назад.
Понравилась статья? Жду мнения и пожелания в комментариях! Вы же не забыли подписаться?!