Первые месяцы на бирже научили меня многому. Надо сказать, что действовал я нетрадиционно, а именно сначала прошел обучение в школе разумного инвестирования, а уже затем начал потихоньку покупать активы, почти каждый месяц вкладывая в среднем по 10 тысяч рублей.
Свой путь в инвестировании я начал в январе 2020 года. Расскажу о своих операциях и сделках. На моем примере вы сможете увидеть, что суета - враг инвестора. И одним из лучших действий на рынке зачастую является - не делать ничего.
Когда пассивный инвестор начинает суетиться на рынке, беспорядочно покупать и продавать ценные бумаги в погоне за сиюминутной прибылью, зачастую это приводит к обратному результату, а именно к потере прибыли.
Я пришел на рынок как пассивный и умеренно агрессивный инвестор, цели ставил перед собой долгосрочные, компании отбирал, используя глубокий фундаментальный анализ, как меня научили в школе. Но когда рынок в марте начало штормить я допустил ряд классических ошибок. Я не сожалею, что наделал ошибок. Во-первых, капитал только начинает формироваться и мои потери это сущие пустяки, не больше тысячи рублей. Во-вторых, я смог проанализировать свое поведение и сделать выводы, которые впоследствии помогут мне не терять деньги на бирже, ведь по мере роста капитала, потенциал потерь также растет.
Вот список глупостей, которые я совершил на рынке.
- В марте я приобрел 3 лота акций МРСК ЦП по среднее цене 0,1603. Уже в апреле я продал 1 лот по цене 0,1609, считая что цены зависли и не растут и расти не будут. Также возник страх что цены начнут падать. Вместо того, чтобы решить докупать акции в случае просадки, я решил продать 1 лот и вложить деньги во что-то другое. Апрель закрылся по цене 0,1733. Упущенная выгода - 124 рубля. В мае я продал остальные 2 лота по цене 0,1701. Угадайте что произошло дальше? Правильно, в июне я покупал 2 лота акций уже по цене 0,1895. Упущенная выгода составила 512 рублей. Сейчас акции котируются на отметке 0,23.
- В марте и апреле я купил 6 лотов акций АЛРОСА по средней цене 59,57. Справедливо считая, что это недооцененная компания и в долгосрочной перспективе акции должны показать хороший прирост. Но вместо того, чтобы держать их в портфеле, уже в мае, я распродал все акции по цене 61,47, потому что мне показалось, что акции растут недостаточно быстро. Еще одна глупость. Акции не обязаны расти сразу как мы их покупаем, акции могут ходить туда сюда, но в долгосрочной перспективе они все равно вырастут. Зная об этом я все равно поддался эмоциям и совершил ошибку. Сколько акции стоят сейчас? 88,68 рублей.
- В апреле я купил 2 лота акций АФК Система по цене 14,29. Затем, также как и с МРСК ЦП, уже в мае я продал все акции по цене 14,32. Зачем, почему? А потому что мне показалось, что акции находятся в нисходящем ценовом канале и никогда не вырастут. Когда до меня дошло, какую ошибку я совершил, акции пришлось возвращать в портфель уже по цене 15,97 в июне 2020. Сейчас акции уже котируются на отметке выше 31 рублей.
- В марте я купил 1 лот акций ФосАгро по цене 2483. Вместо того чтобы успокоиться и держать актив, как вы уже, наверное, догадались, в мае я продал акцию по цене 2740, считая что дальше они расти не могут, ведь цены начали стремительно падать. Что произошло дальше? Котировки продолжали расти и я купил 2 лота акций по цене 2820. После этого они сходили до уровня 2600 и сейчас котируются на отметке 3100.
Не нужно пассивному инвестору строить из себя трейдера и активного игрока на бирже. Долгосрочный инвестор не реагирует на дневные колебания цен. Долгосрочный инвестор покупает, когда компания фундаментально недооценена и продает, когда компания фундаментально переоценена.
Спасибо за внимание!
Понравилась статья? Поставьте лайк 👍 и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить новых статей. Расскажите, какие ошибки допускали на бирже вы?
А еще я веду телеграм канал: @evebitda заходите, там я комментирую новости, провожу технический анализ котировок и делюсь интересными короткими заметками.
До новых встреч!