Найти в Дзене
Артфрут

Что говорит биохакинг о еде? ТОП продуктов и их влияние на организм

Фото: открытые источники
Фото: открытые источники

Биохакинг — это антивозрастная медицинская практика. Попытка оптимизировать питание, сон и физические нагрузки, основываясь на научных данных в области биологии.

Некоторые врачи считают биохакинг переоцененным или даже вредным, другие верят, что это настоящий медицинский прорыв. Но пока в мире есть люди, которые тратят сотни тысяч долларов на регулярные обследования и анализы (а именно этим биохакинг и знаменит), мы решили узнать, что говорит эта медицинская практика о продуктах. Иными словами, что есть и зачем.

Мы заглянули в книгу биохакера Екатерины Щербаковой «Питание биохакера. Как питаться, чтобы быть эффективным и замедлить старение», и вот, что в ней говорится.

Основная идея всего заключается в том, что из-за неправильного питания стареют митахондрии (а значит, клетки, и в итоге мы сами), так что биохакеры ставят перед собой задачу найти такой тип питания, при котором запустится биогенез митахондрий, то есть будут появляться новые митахондрии. Какие продукты этому способствуют?

Грибы, сыр, соя

Содержат спермидин, который позволяет сначала избавиться от старых и «поломанных» митахондрий

Малина, гранат, грецкий орех

Содержат уротилин. Функция у него та же

Брусника, калина, клюква, красный лук

Содержат кверцетин, который в свою очередь активирует PGC-1α — главного клеточного регулировщика митахондрий, который и запускает биогенез митахондрий

Репа, брокколи, цветная капуста

Содержат вещество глюкорафанин, которое, когда мы эти овощи едим, превращается в сульфорафан и стимулирует митахондрии

Какао

Содержит малоизвестный PQQ (витамин В14), который необходим для защиты митахондрий от окисления. Он же стимулирует сборку новых митахондрий

Что в итоге? А все как всегда, друзья! Просто ешьте фрукты и ягоды💛 Проверенные и спелые есть у нас.

Наука
7 млн интересуются