Всем привет!
Я часто слышу о безволии обжор, малом количестве движения, сама постоянно пишу о мотивации и т.д.
Но было бы крайне глупо не отметить такую вещь, что ни наш организм, ни наш мозг не такие клинические придурки, чтобы беспричинно самоубиваться, толкая нас к перееданию.
Вы думаете, это куча соблазнов, безволие и все такое?
А попробуйте-ка абстрагироваться от глупой еды. Что у вас получится в сухом остатке? Правильно мне многие пишут: а че тогда есть-то?
Именно. Мы переедаем не просто так, а потому что еда стала критически бедна на нутриенты, зато просто накачана калориями, ароматизаторами, подсластителями и усилителями.
И если даже человек самостоятельно выбирает хорошую еду, то хорошей она является только номинально.
Дефициты питательных веществ и аминокислот - вот ключ.
Я говорила про петуха в навозной куче, который ищет жемчужину?
Так и современная еда. Простите, надо съесть тонну "не буду говорить чего", чтобы получить жемчужину: кальций, магний, натрий, калий, витамины, белок.
Белок, в целом, люди получают. Я не говорю о приверженцах супер-дефицитов калорий, любителях супчиков и травы, но нормальные люди его получают. Все знают, что пока ты не съешь минимум грамм на килограмм веса, ты не остановишься - жор будет страшный. Больше белка - меньше жора.
Белок - меньшая из проблем.
Если вы живете не в развивающейся стране и не сумасшедший, то вряд ли будете страдать от дефицита белка. Откуда-нибудь да наберется. Ну, на волосы и мышцы, допустим, не хватит. Да зачем они вам? Лишь бы на органы набралось. Ферменты и гормоны тоже ужмутся, не сахарные.
Итак, современная еда пустая, очень калорийная, накачанная всякими химикалиями и выращенная на просто кошмарной почве, с дикой неестественной скоростью, под влиянием удобрений. Аграрная политика. Холестерином из яиц, мяса, сала и субпродуктов всех запугали, а ведь это единственный шанс получить хоть что-то.
Вот почему нам нужно съесть сверх нормы:
- 30% калорий, чтобы закрыть потребность в витамине А.
- 170% калорий, чтобы получить кальций.
- 160% калорий, чтобы получить калий.
- 120% дополнительных калорий, чтобы получить магний.
Этот список можно продолжать.
Честно? На современной еде мы не перестанем быть голодными и переедать, потому что она физически не может закрыть наши потребности в витаминах и минералах.
Мы переедаем не потому, что лентяи, раздолбаи и дураки, а потому что наш организм тупо ГОЛОДЕН.
Он не может производить энергию без магния и витаминов группы В, не может поддерживать гомеостаз без калия, натрия и кальция.
Ему не нравятся растительные формы жирорастворимых витаминов А, К и Д, потому что животные формы усваиваются, а растительные дают процентов 10 выхода, если повезет. Только витамин Е можно получить из масел.
Прибавьте к этому, что и те крохи часто проходят транзитом по причине проблем с усвоением.
Дефициты витаминов и минералов коррелируют не только с ожирением, но и с гипертонией, повышенным сахаром и прочими "заболеваниями века".
На прежней калорийности мы жить больше не можем, а на новой будем набирать вес, если удовлетворим все потребности организма.
Как быть? У меня пока ответов нет.
По крайней мере, добавить в меню животные продукты. Убрать химию по максимуму - хотя откровенную, синтезированную. Уже тогда будет немного лучше.