Найти тему
Nice&Easy

Почему мы так много едим: у организма просто нет выбора

Всем привет!

Я часто слышу о безволии обжор, малом количестве движения, сама постоянно пишу о мотивации и т.д.

Но было бы крайне глупо не отметить такую вещь, что ни наш организм, ни наш мозг не такие клинические придурки, чтобы беспричинно самоубиваться, толкая нас к перееданию.

Вы думаете, это куча соблазнов, безволие и все такое?

А попробуйте-ка абстрагироваться от глупой еды. Что у вас получится в сухом остатке? Правильно мне многие пишут: а че тогда есть-то?

Именно. Мы переедаем не просто так, а потому что еда стала критически бедна на нутриенты, зато просто накачана калориями, ароматизаторами, подсластителями и усилителями.

И если даже человек самостоятельно выбирает хорошую еду, то хорошей она является только номинально.

Дефициты питательных веществ и аминокислот - вот ключ.

Я говорила про петуха в навозной куче, который ищет жемчужину?

Так и современная еда. Простите, надо съесть тонну "не буду говорить чего", чтобы получить жемчужину: кальций, магний, натрий, калий, витамины, белок.

Белок, в целом, люди получают. Я не говорю о приверженцах супер-дефицитов калорий, любителях супчиков и травы, но нормальные люди его получают. Все знают, что пока ты не съешь минимум грамм на килограмм веса, ты не остановишься - жор будет страшный. Больше белка - меньше жора.

Белок - меньшая из проблем.

Если вы живете не в развивающейся стране и не сумасшедший, то вряд ли будете страдать от дефицита белка. Откуда-нибудь да наберется. Ну, на волосы и мышцы, допустим, не хватит. Да зачем они вам? Лишь бы на органы набралось. Ферменты и гормоны тоже ужмутся, не сахарные.

Итак, современная еда пустая, очень калорийная, накачанная всякими химикалиями и выращенная на просто кошмарной почве, с дикой неестественной скоростью, под влиянием удобрений. Аграрная политика. Холестерином из яиц, мяса, сала и субпродуктов всех запугали, а ведь это единственный шанс получить хоть что-то.

Вот почему нам нужно съесть сверх нормы:

  • 30% калорий, чтобы закрыть потребность в витамине А.
  • 170% калорий, чтобы получить кальций.
  • 160% калорий, чтобы получить калий.
  • 120% дополнительных калорий, чтобы получить магний.

Этот список можно продолжать.

Честно? На современной еде мы не перестанем быть голодными и переедать, потому что она физически не может закрыть наши потребности в витаминах и минералах.

Мы переедаем не потому, что лентяи, раздолбаи и дураки, а потому что наш организм тупо ГОЛОДЕН.

Он не может производить энергию без магния и витаминов группы В, не может поддерживать гомеостаз без калия, натрия и кальция.

Ему не нравятся растительные формы жирорастворимых витаминов А, К и Д, потому что животные формы усваиваются, а растительные дают процентов 10 выхода, если повезет. Только витамин Е можно получить из масел.

Прибавьте к этому, что и те крохи часто проходят транзитом по причине проблем с усвоением.

Дефициты витаминов и минералов коррелируют не только с ожирением, но и с гипертонией, повышенным сахаром и прочими "заболеваниями века".

На прежней калорийности мы жить больше не можем, а на новой будем набирать вес, если удовлетворим все потребности организма.

Как быть? У меня пока ответов нет.

По крайней мере, добавить в меню животные продукты. Убрать химию по максимуму - хотя откровенную, синтезированную. Уже тогда будет немного лучше.

Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения питания и образа жизни, приема добавок согласовывайте с лечащим врачом!
Все материалы канала имеют исключительно информационный характер. Любые решения по поводу изменения питания и образа жизни, приема добавок согласовывайте с лечащим врачом!