В одном сообществе шёл очередной сбор средств на реабилитацию ребёнку с ДЦП. И один из комментариев резко выделялся среди других: "Мне бы кто помог!" - написал пользователь. А после этого шла простыня текста о том, что он инвалид и у него хватает денег только на еду.
Комментарий мало кого удивил, потому что это самый распространённый стереотип об инвалидах:
Стереотип № 1: Инвалиды не хотят работать. В нашем обществе принято считать, что инвалиды привыкли жить на пенсию от государства, поэтому они не хотят работать. Что они всё время жалуются на то, что у них нет денег, а сами ленятся зарабатывать. Так ли это на самом деле?
Одни люди с инвалидностью не могут найти подходящую работу из-за физических ограничений, болезни. Им нужен щадящий график, специальные условия труда - в нашей стране на это мало кто соглашается из работодателей.
Другие не оставляют поиски и рано или поздно находят подходящую работу. Чувствуют себя самореализованными, полноценными членами общества. Даже если такая работа приносит им маленький доход.
И есть третий тип инвалидов - как раз те, кто создают стереотип об иждивенцах для государства и общества в целом. Те, кто не смогли принять свою инвалидность и выбраться из депрессии, алкоголя и безработицы.
Стереотип № 2: Инвалиды вызывают жалость. Почему-то в нашем обществе при виде человека с инвалидностью принято отворачиваться, либо делать страдальческое выражение лица. Инвалидность НЕ РАВНО жалость или брезгливость. Это просто другое физическое состояние тела, отличное от среднетипичного здорового человека.
Стереотип № 3: Инвалиды ограничены в развитии. Это самый устаревший из всех стереотипов. В нынешней реальности для людей с инвалидностью и без открыто множество путей для самореализации, образования, физических тренировок, культурной и общественной жизни.
Друзья, делитесь в комментариях - с какими стереотипами вам чаще всего приходится сталкиваться и как вы на них реагируете?