Прежде чем купить себе домик в деревне, мы очень много путешествовали по России. За несколько лет объехали практически всю центральную часть нашей страны. Немного зацепили южные регионы. Побывали в Сибири и в Арктике. Разве что не доехали до Дальнего Востока. Но будем надеяться, что все еще впереди. За эти годы мы проехали невероятное количество деревень - тысячи населенных пунктов. Поэтому у нас появилось личное понимание, чем отличается жизнь в разных регионах нашей бескрайней страны. Этот опыт очень пригодился, когда мы решили купить себе дом. А теперь хотим и с Вами поделиться нашими мыслями. Всё написанное ниже - наше субъективное мнение. У каждого человека свои предпочтения и, наверняка, у многих эти предпочтения будут отличаться от наших. Итак, поехали... В каких регионах России мы посетили деревни, и чем они отличаются друг от друга.
Урал
Мы не спроста начинаем рассказ с Урала и его деревень. В этом регионе прошла большая часть нашей жизни. Жили мы в столице Урала - Екатеринбурге. А в свободное время путешествовали по Свердловской области. Самые любимые места - на севере региона. Здешние деревушки стоят у подножия Уральских гор.
Безусловно, природа здесь красивейшая. Выходишь из деревенской избы - дух захватывает от вида. Знаем не по наслышке. Не раз отдыхали в северных деревушках. Вокруг тайга, полная дикого зверя, ягод, грибов, кедрового ореха. В реках рыба. Отличное место для любителей охоты, рыбалки и собирательства. Главное, чтобы поблизости не было рудника или металлургического комбината, не велась золотодобыча. О том, как промышленники загрязняют уникальную природу Северного Урала, Вы можете почитать, например, здесь.
Хотите жить у подножия Уральских гор? Имейте ввиду, что погода здесь капризна. Выращивать сады и огород будет не просто. Даже в июне может внезапно пойти снег. Самое неблагоприятное, на наш взгляд, частые перепады температуры. Жара резко сменяется похолоданием. И наоборот. В таких условиях человеку-то непросто. Что уж говорить о растениях.
А сколько снега здесь выпадает зимой! Готовьте лопаты. Чистить двор придется регулярно.
Не забывайте и про холода. Температура может опускаться зимой ниже 40 градусов. Конечно, на Урале не вся зима такая. Чаще всего температура в районе -25 градусов. Так что запасайтесь дровами. Топить дом придется усиленно. Не легко в такие морозы приходится и технике. Во время зимнего отдыха на Северном Урале нам не раз приходилось вставать ночью, чтобы прогреть машины. Бывало, так мороз прихватит под утро, что уже и не завести без подзарядки аккумулятора. Зато какое раздолье любителям снегоходов - бескрайняя тайга, горы и море снега!
Ещё один недостаток, который для кого-то окажется достоинством - удалённость от цивилизации. Живописные деревушки Северного Урала расположились в сотнях километров от областного центра. А значит и в сотнях километрах от строительных гипермаркетов. Доставка стройматериалов, мебели, техники - все будет для Вас дороже, если вы решаете обзавестись домом на Северном Урале. Такова плата за красивый пейзаж за окном. Зато близко клюквенное болото и огромный кедровник.
А что за Уралом? Сибирь!
За Уралом мы тоже бывали. Однажды проехали 3500 километров от Екатеринбурга до озера Байкал. У нас по пути были Тюменская, Омская, Новосибирская области, Кузбасс, Красноярский край, Иркутская область и республика Бурятия. Урал и Сибирь очень похожи. Населенные пункты так же разбросаны по тайге. Жители деревень стойко переносят сибирские морозы. А морозы здесь крепче и чаще, чем на Урале.
В деревнях расположенных непосредственно по берегам Байкала к низким температурам добавляются еще и сильные ветра, которые дуют с озера круглый год.
Снега выпадает столько, что приходится прорывать тоннели к магазинам и домам. На Урале мы такого никогда не видели.
Все эти трудности компенсируются красивой природой, тайгой и её дарами, рыбными реками и озёрами.
Искренне восхищаемся жителями уральских и сибирских деревень. Вы - стойкие и сильные люди. Смогли бы мы жить в этих регионах? Наверное, смогли бы. Но зачем усложнять себе жизнь, если есть выбор? А Уралом и Сибирью еще не раз насладимся во время путешествий.
Прекрасная Карелия
Карелия - один из наших любимых регионов России. Хутор в Карелии - мечта! Во время путешествий мы бывали в Карелии зимой и осенью.
Несомненным плюсом этой республики является замечательная природа, которая не уступает своими богатствами Уралу и Сибири. Здесь также можно собирать бруснику, чернику, клюкву, морошку. Леса богаты грибами и дичью. Карелия - край озёр. А значит, отличное место для любителей рыбалки.
В отличие от Урала и Сибири Карелия расположена гораздо ближе к Москве и Санкт-Петербургу. Это делает ее еще более привлекательной. От больших городов до Карельской глубинки можно добраться в течение одного дня. Благодаря такой близости и чудесной природе, цены на участки и на дома здесь на порядок выше.
Также благодаря близости к столицам, Карелия является весьма развитым туристическим регионом. Круглый год сюда приезжают жители больших городов насладиться тишиной, природой, отдохнуть от мегаполисов. Это большой плюс для местных жителей. Ведь появляется возможность заработать. Можно стать проводником по местным достопримечательностям, можно открыть гостевой дом или кафе. А можно продавать туристам мёд или копченую рыбу. Мы набросали лишь несколько вариантов, которые сразу приходят в голову.
Климат более благоприятный. Здешние морозы, конечно, не сравняться с сибирскими. В общем, кто знает, может когда-нибудь мы и обзаведемся хутором на берегу лесного озера в карельской глубинке.
Самарская область
В нашей жизни нам довелось познакомиться поближе и с Самарской областью. После Екатеринбурга был небольшой период, когда мы жили в Самаре. Как полагается, массу свободного времени мы посвящали поездкам по региону. Наслаждались видами Волги и самарских деревень.
Конечно, великая русская река Волга - настоящее сокровище для региона. Она дает рыбу, она помогает развитию туризма, она является значимой транспортной артерией, а значит, дает рабочие места.
Сам областной центр Самара, а также множество других городков, поселков и деревень раскинулись по берегам большой реки. Только посмотрите какие здесь виды!
Самарская область вполне привлекательна в плане садово-огородной деятельности. Лето здесь жаркое. Вырастить урожай проще, чем в северных регионах. Некоторые держат пчёл. Период цветения, а значит и пчелиного взятка здесь дольше.
Лично нам летом в Самаре было жарко. Не привыкли мы к такому количеству очень теплых дней. В связи с таким климатом пособирать клюкву, бруснику, чернику не удастся. Эти ягоды здесь не растут. А еще во время жизни в Самаре нам не хватало таёжных лесов, к которым мы так привыкли на Урале.
Ах, да! Чуть не забыли. Не смотря на то, что лето здесь жаркое, зима тоже самая что ни на есть настоящая. Температура может опуститься до -25. Хоть и не часто. Но все же. А снегом так засыпет, что мало не покажется. Никогда в жизни мы так часто не пользовались лопатой, как во время жизни в Самаре. По вечерам чистили парковку от снега, чтобы поставить автомобиль. А с утра уже откапывали этот же самый автомобиль, который за ночь превращался в сугроб.
В итоге покупать дом в Самарской области мы не решились. Но полюбили этот регион очень сильно. И еще не раз приедем сюда, чтобы полюбоваться закатом над Волгой.
Регионы Центральной России: Тверская, Ярославская, Ивановская, Владимирская области
В этих областях мы путешествовали каждый год на машине. И когда дошло дело до покупки дома именно здесь мы начали поиски.
Одним из главных преимуществ этих регионов безусловно является близость к Москве. А это значит, что увеличиваются шансы найти достойную работу, а также реализовать продукцию, произведенную на своей земле. Экопродукты прежде всего востребованы жителями больших городов. Знаем по себе. Ведь во время жизни в Екатеринбурге постоянно покупали у деревенских мед, овощи, ягоды, мясо и рыбу.
Плюсом для местных является то, что в регионах развит туризм. В Тверскую область жители мегаполисов приезжают, чтобы отдохнуть на Селигере и других озерах Волговерховья.
Через Владимирскую, Ивановскую, Ярославскую области проходит знаменитый туристический маршрут "Золотое Кольцо России". Здесь сохранилось множество архитектурных памятников древней Руси. А еще ни где больше мы не видели такого количество избушек с резными наличниками.
Для нас немаловажным моментом является облик деревень. Конечно, ты можешь купить или построить домик и сделать его очень красивым. Но будешь ли ты доволен, если вокруг будет разруха и серость? Деревни на "Золотом Кольце" покорили нас своей красотой и самобытностью. Лично нам гораздо милее избушки с резьбой, чем коттеджи, одинаково отделанные сайдингом или облицовочным кирпичом. Старые заброшенные покосившиеся дома, к сожалению, есть везде. Но здесь их меньше, чем в других регионах.
В регионах Центральной России все населенные пункты расположены достаточно компактно. Без труда можно купить домик в часе езды от областного центра. А это большой плюс, когда занимаешься ремонтом или строительством, регулярно приходится ездить по магазинам. Да и дороги здесь очень даже хороши. Во все стороны от Москвы расходятся отличные шоссе, по которым москвичи едут в глубинку, а жители регионов при необходимости могут добраться в столицу или другие города.
Климат, для нас лично, здесь идеальный. Нет резких перепадов температур и морозов, как на Урале. Но и нет такого жаркого лета, как в Самарской области. Конечно, персики не вырастишь. Но вполне спокойно обеспечишь себя садовыми ягодами, картошкой, морковкой, огурцами, помидорами и прочими овощами.
В местных лесах можно собирать все те же ягоды и грибы, что на Урале и в Сибири.
Природа, на наш взгляд, сильно уступает уральской и сибирской. Нет этой бескрайней атмосферной тайги, нет гор. Зато отсутствие этого компенсируется наличием старинных городов с уникальными памятниками древнерусского зодчества. Кстати, здесь на Золотом Кольце России круглый год проходят многочисленные ярмарки, в которых могут участвовать и жители деревень.
В итоге наш домик мы купили во Владимирской области. Прежде всего довольны его местоположением. 250 км - до Москвы, 80 км - до Владимира, 150 км - до Иваново, 200 км - до Нижнего Новгорода, 50 км - до Суздаля. 50 м - до леса, где растут грибы и ягоды.
Конечно, мы побывали далеко не во всех регионах нашей огромной страны. Кто знает, может быть наша идеальная деревня где-нибудь на Дальнем Востоке или на Алтае. А где располагается ваш домик в деревне? Какой регион Вам нравится больше других и почему? Пишите в комментариях! Ведь сколько людей, столько и мнений!