Как? Сколько стоит? Какие риски?
Индивидуальный инвестиционный счет (ИИС) — альтернатива банковским вкладам. Особенно на фоне падающей доходности по депозитам. В России зарегистрировано уже более 3 млн ИИС. Только в этом году россияне открыли 1,4 млн счетов, в то время как за предыдущие пять лет — 1,7 млн.
Объем активов на ИИС с начала года увеличился на четверть и достиг 246 млрд рублей. Оборот по инвестсчетам за девять месяцев превысил 1 трлн рублей. Эксперты говорят, что именно ИИС значительно поспособствовал развитию финансовых рынков в стране.
Что такое ИИС?
- С 1 января 2015 года частные инвесторы в России могут открыть ИИС у брокера (брокерский счет) или управляющей компании (ИИС-ДУ).
- Сумма, зачисляемая в течение календарного года по договору ИИС, может составлять до 1 млн рублей.
- Средства могут быть направлены на инвестиции в инструменты фондового рынка, включая акции, государственные и корпоративные облигации, в том числе еврооблигации, а также биржевые фонды (ETF), паевые фонды и т. д.
- Помимо дохода в результате инвестиций, инвестору предоставляется право на один из двух видов инвестиционных вычетов по налогу на доходы физических лиц.
Как открыть ИИС?
Одновременно на одного человека может быть зарегистрирован только один ИИС. Для открытия индивидуального инвестиционного счета есть два способа.
«Можно открыть ИИС в управляющей компании, которая будет оперировать счетом клиента, покупая различные инструменты. Второй путь подразумевает самостоятельное управление счетом. Для этого надо открыть ИИС в брокерской компании и покупать интересующие инструменты», — рассказывает директор филиала «Открытие Брокер» в Казани Вадим Ложкин.
При этом инвестор в рамках ИИС вправе переходить от одного брокера к другому. Для этого нужно заранее выбрать нового брокера, отмечает независимый финансовый советник Ольга Коношевская и поясняет алгоритм действий.
- Сравните размер комиссий при условии, если вы продадите бумаги на старом счете и купите на новом, с размером комиссии в случае, если вы будете делать перевод ценных бумаг от одного брокера к другому.
- Откройте ИИС у нового брокера. При заключении нового договора укажите, что ИИС у вас уже открыт. Возьмите реквизиты для перевода ценных бумаг и подпишите уведомление о расторжении договора ИИС у старого брокера.
- После следует подать поручения на списание по ценным бумагам в депозитарий старого брокера и зачисление ценных бумаг в депозитарий нового брокера. Поручение подается по каждой ценной бумаге. Нельзя перевести со счета на счет валюту и производные финансовые инструменты.
Ну, а что с рисками?
Они есть. Индивидуальный инвестиционный счет — рыночный инструмент, средства на нем не застрахованы государством. Ян Арт говорит, что разговоры о вариантах страхования ИИС ведутся давно, но пока эта идея очень далека от воплощения в жизнь.
«От рыночных рисков страхования не будет точно. А вот от рисков дефолта брокера — со временем может появиться, однако не стоит этого ожидать — будет не очень скоро. Так что инвестор несет все рыночные риски плюс теоретический риск дефолта брокера. Но если вы выбираете брокера из топ-10, то вероятность последнего риска ничтожна», — считает Арт.
Ольга Коношевская отмечает, что в рамках инвестиционной стратегии можно подобрать инструменты с той или иной степенью надежности: с более высоким уровнем риска и с более высокой потенциальной доходностью или инструменты с низким уровнем риска и с небольшой доходностью. «Но, даже выбирая самые надежные финансовые инструменты, исключить рыночный риск полностью нельзя», — предупреждает она.