Мелких трат не бывает. Чтобы убедиться в этом, начните следить за своим ежедневным бюджетом
Куда деваются ваши деньги
Раньше я не замечал, что трачу больше, чем могу себе позволить. Часто я экономил на больших покупках, но не замечал мелкие траты. А мелкие траты — это главный враг накоплений. Они не кусаются, их легко оправдать, и они мало-помалу съедают всю зарплату без остатка. Покажу на примере.
Допустим, вы получаете 60 000 Р. Разве поход в кафе на 1000 Р может серьезно повлиять на ваш бюджет? Это же 1/60 вашей зарплаты. Но если вы тратите на аренду 25 000 Р, то у вас остается только 35 000 Рна весь месяц.
35 000 Р в месяц — это 1167 Р в день. Если вы тратите больше 1167 Рза день, вы в минусе. Оказывается, поход в кафе — это не мелкая трата, а почти весь ежедневный бюджет.
Секрет в том, что мелких трат не бывает. Чтобы убедиться в этом, начните следить за своим ежедневным бюджетом.
Я перевел популярную среди американцев таблицу бюджетирования.Она покажет, сколько вы сегодня можете потратить, исходя из ваших постоянных доходов и расходов:
Poor-Man’s Budgeting Spreadsheet
Как пользоваться таблицей
По ссылке у вас сразу откроется копия таблицы.
Введите свой доход в этом месяце и гарантированные траты (аренда, платежи по кредитам). От разницы между ними отнимаем 15% доходов — это ваши сбережения.
Оставшуюся сумму делим на количество дней в месяце. Получается сумма, которую вы можете потратить за день:
Вписывайте в таблицу все ваши траты. Она автоматически посчитает, сколько у вас осталось.
Если вы потратите сумму не до конца, остаток переносится на следующий день. Если потратите больше, чем у вас было «на счету», то следующие дни вы не должны тратить деньги вообще, пока не выйдете в плюс.
Если в конце месяца вы оказались в плюсе, то эта сумма переходит на следующий месяц как доход.
Таблица наглядно показывает финансовые возможности и вынуждает следить за расходами. Она помогает вести и личный, и семейный бюджет.
Важно, чтобы расходы всегда были на виду. Самый простой способ — покупать всё по карте. Интернет-банк и мобильное приложение Тинькофф-банка помнят все ваши траты и помогают понять, на что уходят деньги. Похожие функции есть у большинства других банков.
Пример из жизни
Миша — контент-менеджер из Москвы, который решил воспользоваться нашей таблицей. Его зарплата — 60 000 Р. Он тратит примерно 30 000 Р на аренду и коммуналку и 5000 Р на платеж по кредиту. Остается 25 000 Р.
Откладываем 15% от зарплаты — получается 16 000 Р. Этих денег должно хватить на всё: еду, одежду, свидания и техно-вечеринки. Делим их на 31 погожий июльский день и получаем 516 Р.
Миша удивленно смотрит на таблицу: он был уверен, что его финансовые возможности больше. Он идет в «Перекресток» и понимает, что купить бутылку виски он не может: она стоит 1200 Р. Вместо этого он покупает только самое необходимое и тратит 800 Р. Это больше 516 Р — значит, на следующий день у Миши остается 232 Р. Ему придется приготовить еду дома, чтобы не обедать в кафе.
Он крепко задумывается: чтобы сэкономить 3000 Р на свитшот в «Юникло», ему придется почти 6 дней ничего не есть и не пить. Надо или дождаться скидок, или откладывать по чуть-чуть.
Так с помощью нашей таблицы Миша в первый же день начал экономить на спиртном и походах в кафе и стал более ответственно относиться к покупке одежды. Но главное — он стал копить.
Через месяц у него будет 9000 Р накоплений, а через год — 108 000 Р. Если у него есть немного мозгов, он потратит их на курсы английского или положит на депозит. Но, зная Мишу, предполагаю, что он купит на них виниловый проигрыватель.
Советы
Если вы начинаете пользоваться таблицей в середине месяца, когда часть зарплаты уже потратили, просто поставьте нужную дату.
Не трогайте цифры в серых клетках: они считаются автоматически.
После того как закончится первый месяц, кликните правой кнопкой по названию листа (внизу) и нажмите «Создать копию».
Выводы
- Мелких трат не бывает.
- Самый важный бюджет — ежедневный.
- Подключите интернет-банк, чтобы расходы всегда были на виду.