Найти в Дзене
EuroMedNews

В мире 98 млн людей используют бездымные никотинсодержащие продукты

Согласно научной статье «Статус снижения вредного воздействия от употребления традиционных табачных изделий в международном масштабе (GHSTR)», в мире 9% курильщиков перешли на бездымные никотин-содержащие продукты. Работа была опубликована Британской общественной организацией здравоохранения Knowledge Action Change.

В мире 9% курильщиков перешли на бездымные никотин-содержащие продукты
В мире 9% курильщиков перешли на бездымные никотин-содержащие продукты

В результате исследования выявлено, что  98 млн человек в мире используют бездымные никотинсодержащие продукты. В основном такие люди проживают в странах с более высоким уровнем дохода населения. Больше всего потребителей альтернативной продукции зарегистрировано в США, Китае, Великобритании, Франции, Японии, Германии и Мексике.

80% КУРИЛЬЩИКОВ КЛАССИЧЕСКИХ СИГАРЕТ, ЖИВУТ В СТРАНАХ С НИЗКИМ И СРЕДНИМ УРОВНЕМ ДОХОДА

Из общго числа людей, 20 млн человек пользуются системами нагревания табака. Больше всего таких потребителей в Японии. После появления бездымных продуктов на японском рынке в 2016 году, продажи традиционных сигарет, которые до этого демонстрировали медленное снижение, упали сразу на 32%.

По словам Гарри Шапиро, исполнительного директора общественной организации, опубликовавшей исследования, «снижение вреда от табакокурения в конечном итоге должно стать победой потребителей в борьбе за свое здоровье. Вместо этого мы видим, как начинается война с никотином».

Отмечается, что 80% тех, кто курит сигареты, живут в странах с низким и средним уровнем дохода. Число курильщиков в мире последние 20 лет держится на уровне 1,1 млрд человек и не меняется несмотря на запретительные меры во многих странах и глобальные усилия Всемирной организации здравоохранения по борьбе с табакокурением. Ежегодная смертность от болезней, так или иначе вызванных курением, достигает 8 млн человек.

Авторы работы обращают внимание на факты спорных законодательных ограничений никотинсодержащих продуктов в ряде стран, тогда как продажи традиционных сигарет ничем не ограничены. По мнению экспертов, такие меры идут вразрез с целями защиты общественного здоровья.

EuroMedNews