В ходе боёв за город Невель 15 октября 1943 года в районе между озёрами Большой Иван и Коротай, 100-я стрелковая бригада и 21-я гвардейская стрелковая дивизия предприняли атаку немецких позиций. Целью этого наступления была станция Изоча и прилегающий к ней посёлок. В этом районе разгорелись ожесточённые бои, и советским частям удалось захватить господствующую высоту. Но, немцы успели стянуть в район советского прорыва большие резервы и перейти в контратаку. Красноармейцы, понеся потери, начали отступление. Лишь на высоте остались три пулемётных расчёта и несколько стрелков, которые прикрывали отход советских частей.
Немцам, для дальнейшего продвижения, необходимо было ликвидировать защитников высоты, и они сходу предприняли её штурм. Пулемётчики встретили эту атаку шквальным огнём, и немцы отступили. После неудачи, нацисты подтянули миномёты. Продолжительный обстрел из орудий, уничтожил часть защитников, а другая часть решила отступать. На высоте осталась лишь одна гвардии старший сержант Маншук Жиенгалиевна Маметова. Ей-то и пришлось сдерживать последующие атаки нацистов, прикрывая отход наших частей.аншук Жиенгалиевна Маметова.
Маншук Маметова родилась в бедной крестьянской семье в 1922 году. Её, ещё в детстве родители по старому казахскому обычаю отдали на воспитание в другую семью. Дело в том, что отец девочки болел туберкулёзом, а мать никак не могла оправиться от перенесённого в 21 году голода и последующих родов. Предчувствуя свою скорую смерть, родители желали устроить будущее своей дочери. Маншук взяли на воспитание родной брат отца Ахмет Маметов со своей женой Аминой, у которых не было своих детей. Вскоре после этого, родные родители девочки умерли.
Приёмный отец Маншук Ахмет Маметов работал главным врачом в одной из больниц в городе Уральске. Он был специалистом высокого класса и постоянно ездил по городам Казахстана, где ставил работу медицинских учреждений и боролся с эпидемиями. Чтобы дать хорошее образование своей дочери, семья Маметовых вскоре переехали в Алма-Ату, и девочка пошла учиться в образцовую 28-ю школу им. Сталина.
Ахмет Маметов очень любил молодую Советскую Республику за то, что она давала много возможностей людям для самореализации. Он воспитал эту любовь к Родине и в своей дочери. А в 1938 году он был арестован, объявлен врагом народа и расстрелян. Последними его словами, сказанными своей жене перед арестом, были: «Только спаси Маншук!». Амина, открыла правду своей дочери о том, что она является приёмной, и на следующий день поменяла ей отчество. Маншук переехала жить в общежитие.
С началом войны, Маншук Маметова, несколько раз пыталась попасть на фронт. Она буквально штурмовала военкомат с этим требованием, но всегда получала отказ. Имея твёрдый характер, она отправила своё заявление прямо в Москву. По легенде, её просьба попала на стол самому Сталину, который её одобрил. Но как бы там ни было, из Москвы пришёл ответ: «Патриотическое заявление Маметовой подлежит удовлетворению».
В сентябре 1942 года Маншук Маметову направили писарем штаба 100-й Казахской отдельной стрелковой бригады, но потом перевели в медсёстры. В одном из боёв, перевязывая тяжело раненного пулемётчика, Маншук заметила атакующих немцев. Она встала за пулемёт, и заставила врагов отступить. После этого случая, она уже ничего не хотела больше, как только разить врагов из этого грозного оружия. Прямо на фронте, она окончила курсы пулемётчиков и была назначена первым номером пулемётного расчёта в строевую часть.
На высоте под Невелем в 1943 году, прикрывая отход своих войск, когда немцы пошли в атаку, Маншук Маметова встретила их ураганным огнём своего пулемёта. Два соседних пулемётных расчёта, к этому моменту уже погибли. Так же погиб и её второй номер. Стрелки, которые были на высоте, решили отступать. Они окликнули Маншук, но та на них только огрызнулась, крикнув им вдогонку, я и вас тоже прикрою. Она стала бегать от пулемёта к пулемёту, отражая атаки немцев, которые наступали с трёх сторон.
Не выдержав, фашисты снова начали утюжить высоту из миномётов. Один из осколков попал в голову Маншук и она потеряла сознание. Очнулась она от немецких криков. Фашисты снова шли в атаку и были уже в нескольких метрах перед ней. Из последних сил, Маншук дотянулась до пулемёта и дала ещё несколько очередей по противнику.
Она разила немцев даже после своей смерти. Когда спустя несколько часов, красноармейцы снова отбили высоту, то они нашли Маншук. Её пальцы в смертельной хватке сжимали курок пулемёта, в ленте которого уже не было ни одного патрона. А, возле позиций пулемётчицы лежало 72, сражённых ею, нациста.
Звание Героя Советского Союза гвардии старшему сержанту Маметовой Маншук Жиенгалиевне было присвоено посмертно указом Президиума Верховного Совета СССР 1 марта 1944 года. Её пулемёт в данный момент находится в музее, который носит имя Маншук Маметовой в городе Уральске. А, 28-я образцовая школа имени Сталина в Алма-Ате, в которой училась Маншук, сейчас так же носит её имя.
На самом деле, настоящее имя героини Мансия. Именно так назвали родители при рождении свою дочь. Но Амина, приёмная мама, за весёлый и озорной характер, называла её Моншағым, что означает бусинка. Девочка не могла выговорить это слово и вместо него говорила Маншук. С этим именем она и вошла в историю. И эта простая казахская бусинка осенью 1943 года под Невелем в одиночку сдерживала атаки самой страшной военной машины.