Здравствуйте. Сегодня рассмотрим судьбу генерала Понеделина. Он также как и генералы Лукин, Потапов, Музыченко командовал армией в 1941 году и также был в немецком плену. Но вот судьба его ждала куда более печальная. Но обо всем по порядку. Павел Григорьевич Понеделин в Красной Армии с 1918 года. В Гражданскую войну воевал успешно против Деникина, Колчака, Махно, участвовал в Польском походе, за что был награжден двумя орденами Красного Знамени. Командовал полком и бригадой. В 1926 году окончил Военную Академию имени Фрунзе. Далее судьба Понеделина связана с Ленинградом. Где он возглавлял "Осоавиахим", Ленинградскую пехотную школу. В Финскую войну был начальником штаба 1-го стрелкового корпуса, затем командовал 139-ой стрелковой дивизией. После победы над "Суоми красавицей" Павел Григорьевич был назначен начальником штаба Ленинградского военного округа с присвоением звания генерал-майор. В марте 1941 года Понеделин был назначен на свою последнюю должность в РККА, а именно командующим 12 -ой армией Киевского Особого военного округа.
На 22 июня 1941 года 12-ая армия включала в себя: 2 стрелковых корпуса (в том числе 13-ый генерала Кириллова, судьба которого тесно связана с Понеделиным), 16-ый механизированный корпус (2 танковых и 1 мотострелковая бригада), 1 артбригаду и 4 артиллеристских полка. Состав в принципе приличный.
12 -ая армия находилась южнее Львовской области, перекрывала границу с Венгрией (13-ый стрелковый корпус) и далее вдоль границы с Румынией. 22 июня войска Понеделина подняты по тревоге. Что примечательно при выходе на позиции наши войска подвергались авианалетам, но наша авиация в воздух не поднималась (не потому что была разбита на аэродромах, просто не было приказа командарма). Более того, после выхода на позиции войска никем атакованы не были. Об этом свидетельствуют донесения командиров погранотрядом находящихся там. Войска 13-го стрелкового корпуса действительно не атаковали, ведь Венгрия на тот момент в войну не вступила. Генерал Понеделин сообщает в штаб Юго-Западного фронта, что положение 13-го стрелкового корпуса ему неизвестно (командующему неизвестно что с подчиненным ему целым стрелковым корпусом). Войска 12-ой армии обходили по флангу и вместо приказа о контрнаступлению во фланг противнику от штаба Юго-западного фронта пришел приказ об отступлении. Отмечу, что при отступлении были оставлены большие склады с боеприпасами (не вывезены и даже не взорваны, а просто оставлены врагу).
В первое значимое боестолкновение 12-ая армия вступает лишь 16 июля (!!!). Вермахт сходу прорывает Летичевский укрепрайон. О неготовности которого докладывал Понеделин, но ведь он там находился более недели. На участке главного прорыва, нашей обороной кстати руководил комкор 13 Кириллов. Понеделин предпринимает контрудар, который успехом не увенчался. Далее отступают от старой границы к Умани. После ранения командира 6-ой армии Музыченко (судьбу которого мы рассматривали ранее) генерал Понеделин руководит обеими армиями (группа Понеделина). Где войска двух армий и попали в Уманский котел с печально известной Уманской ямой.
7 августа генерала Понеделина и генерала Кириллова берут в плен. Причем Павел Григорьевич захвачен немцами целым и невредимым, как и генерал-майор Кириллов. Этот факт широко использовался фашистской пропагандой. Листовки с фотографиями Понеделина и Кириллова разбрасывались по всему фронту. Естественно с призывом прекратить сопротивление и сдаться в плен. 16 августа выходит приказ Ставки Верховного Главнокомандования в котором генералы Качалов (командарм 28), Понеделин, Кириллов названы трусами, сбежавшими к врагу. Заочным приговором, указанные лица, приговорены к расстрелу. С Качалова обвинения были сняты. Он в плену не был, а погиб в бою (попал в засаду будучи в командирском танке). Справедливости ради расследование по этому вопросу было проведено в начале 50-х, но реабилитировали Владимира Яковлевича уже после смерти Сталина. Вождь свою ошибку (по навету Мехлиса) при жизни не признал, а может и не знал о ней. Но сейчас мы о Понеделине...
В плену Павел Григорьевич находился до апреля 1945 после. С мая по декабрь 1945 года проходил проверку НКВД. В декабре же 1945 года был арестован. Вот вырезка из обвинительного заключения: "являясь командующим 12-й армией и попав в окружение войск противника, не проявил необходимой настойчивости и воли к победе, поддался панике и 7 августа 1941 года, нарушив военную присягу, изменил Родине, без сопротивления сдался в плен немцам и на допросах сообщил им сведения о составе 12-й и 6-й армий". Обратите особо внимание на последний пункт. Думаю, он и стал решающим для проверки НКВД.
Сохранились допросы Понеделина немцами, где он активно рассказывает о положение советских войск. Подлинность протоколов не вызвала сомнений в НКВД. Кроме того имелись показания свидетелей, бывших в плену вместе с генералом Понеделиным. Сам Павел Григорьевич свою вину отрицал, писал письмо Сталину. Но это не помогло и 25 августа 1950 года он был расстрелян (вместе с генералом Кирилловым). Обратите внимание следствие длилось 5 лет. Посмертно реабилитирован в 1956 году уже после смерти Сталина. Дело конечно "мутное" в плане верности Родине. Но то что руководил армией Понеделин неудачно это факт.
Если понравилась статья, ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал.
Колесников Василий Григорьевич ©