Найти тему
2Х ять

Герои белого движения. Владимир Каппель.

В этой серии статей я расскажу о трёх, наиболее выдающихся на мой взгляд, лидеров Белого движения времен Гражданской войны в России(1917-1922), это уже вторая статья, первая была про Михаила Дроздовского. Сразу хочу сказать, что я считаю "белых" законной властью на тот момент, так как они выступали за созыв учредительного собрания, который должен был решить судьбу России в 1917 году. Однако захватившие власть большевики разогнали собрание, даже не смотря на то, что большинство депутатов были социалистами, казалось бы идейными сторонниками большевиков.

Владимир Оскарович Каппель

Каппель родился 16 апреля 1883 года в городе Белев Тульской губернии, в семье потомственных военных, выходцев из Швеции. Отец Владимира был участником Ахалтекинской экспедиции генерала Скобелева в Среднюю Азию.

Владимир Каппель окончил 2-й кадетский корпус в Санкт-Петербурге в, Николаевское кавалерийское училище и Николаевскую академию генерального штаба. Первую мировую войну(1914) встретил капитаном и был начальником штаба 347-го пехотного полка, а в 1916 уже был подполковником. Падение монархии в феврале 1917 года он пережил тяжело, являясь убежденным монархистом, а правительство Керенского считал "звонко болтающим", но неспособным ничего сделать. В августе Каппель попал под подозрение в монархизме и поддержке Корниловского выступления, однако арестован не был, а в начале октября 1917 покинул службу. Большевицкий переворот застал его в Перми с семьей, после которого подполковник Каппель формально оказался в подчинении красного командования, однако в создании красной армии не участвовал, от предложенной красными должности заведующего отделом Окружного штаба отказался.

Владимир Оскарович Каппель
Владимир Оскарович Каппель

С началом Гражданской войны, Каппель согласился принять командование над отрядом добровольцев в размере 350 человек. Первые же бои оказались для него удачными, им были взяты Сызрань, Ставрополь-на-Волге(совр. Тольятти), Симбирск(Ульяновск), а в августе 1918- Казань, где хранился золотой запас Российской империи(650 миллионов золотых рублей в монетах, 100 миллионов кредитными знаками плюс слитки золота, платины и другие ценности.). Не смотря на то, что ничего не мешала Владимиру Каппелю уехать вместе с золотом за границу, он остался воевать с большевиками. Каппель наголову разбивал лучших красных командиров, например Тухачевского. Власть Советов даже назначила за голову Каппеля 50 тысяч рублей.

Однако позже Каппелевские отряды были выбиты лучшими частями Красной армии из Казани и Симбирска, укомплектованными латышскими стрелками и под командованием Троцкого, армии Каппеля пришлось отступить к Уфе. Позже он принял командование над всем Восточным(Сибирским) фронтом от адмирала Колчака. К сожалению, к тому моменту удача была уже на стороне Красных и ему пришлось с боями уходить всё дальше на восток, прикрывая эвакуировавшиеся остатки Белой армии. Каппелевцы отходили вдоль железной дороги, испытывая огромные лишения, так как при эвакуации все поезда были отобраны чехославаками. Практически без боеприпасов, в 50-градусный мороз они совершили удивительный по мужеству переход от Омска до Забайкалья.

Отступление белых из Омска
Отступление белых из Омска

Во время перехода Каппель, ведший своего коня как и все остальные всадники армии, на поводу, провалился в одну из полыней на реке Кан(приток Енисея). Однако никому об этом не сказал. Только через день в деревне Барга, уже генералу была оказана медицинская помощь и ампутированы ноги. В полуживом состоянии, привязанный к седлу он продолжал вести остатки своих войск дальше на восток. Скончался 26 января 1920-го недалеко от Нижнеудинска(36 лет). После смерти генерала было принято решение не хоронить его тело на месте смерти, во избежание поругания его большевиками. Он был похоронен в китайском Харбине, а в 2006 году останки белого генералы были перевезены в Россию и перезахоронены на кладбище Донского монастыря.

Сибирский ледяной поход
Сибирский ледяной поход

Судьба жены Владимира Каппеля также была незавидна.Она была взята большевиками в заложники, однако попытки шантажировать генерала с её помощью не увенчались успехом. Ради спасения детей отказалась от мужа. После Гражданской войны осталась в России, взяв девичью фамилию Строльман. В марте 1940 года была приговорёна к 5 годам заключения.

Напоследок интересный факт: многие помнят сцену боя из фильма "Чапаев", где якобы Каппелевцы строям идут в атаку на позиции Чапаева. Так вот, в реальности Каппель и Чапаев на полях сражений никогда не встречались, а Каппель был выбран просто как соразмерная по масштабу Чапаеву фигура. А в советских газетах Каппелю было дано прозвище "маленький Наполеон".

Ссылки на источники:

https://rusidea.org/25012609

https://ria.ru/20190814/1556523418.html

https://rg.ru/2014/01/13/kappel-site.html

http://www.xxl3.ru/kadeti/kappel.htm

http://www.grwar.ru/persons/person/717