Многие родители начинают беспокоиться, если их ребенок после 1,5-2-х лет все еще не может расстаться с соской. Они слышат рассуждения на тему вредности соски для развития правильного прикуса, что это обязательно скажется на произношении звуков, что соска заменяет малышу общение и его меньше интересует окружающий мир. Наверное, в этих доводах есть крупицы истины, вот только однозначно доказать, что это действительно так, пока не удается. Но может лучше не рисковать? Чаще всего поводом для того, чтобы забрать у ребенка соску становится неловкость, которую испытывают родители, если окружающие обращают внимание на их подросшего ребенка, сосущего пустышку.
Заметив такое внимание и осуждение, родители решают моментально отучить свое чадо от соски. При этом многие даже не знают, как сделать это правильно, не навредив малышу. Вот об этом мы сегодня и поговорим. Для начала давайте разберемся, для чего малышу нужна соска.
Малыш адаптирован к сосанию с первых дней своей жизни. Благодаря сосанию маминой груди или бутылочки он утоляет голод, а значит, получает спокойствие и комфорт. Именно поэтому пустышка, инстинктивно, становится для крохи незаменимым предметом, олицетворяющим стабильность и надежность. Впрочем, не все детки привязываются к соске. Достаточно много малышей, которые категорически отказываются от соски и чувствуют себя при этом превосходно.
Многие специалисты уверены в том, что именно родители подталкивают малышей к сосанию соски. Вспомните, ведь вы сами давали ребенку соску, если он начинал капризничать, для того, чтобы он быстрее уснул или в перерывах между кормлениями. Вам казалось, что это правильно, ведь ребенок успокаивался, а вместе с ним и вы. Однако ребенок вырос, и пришло время отучить его от этой привычки.
С какого возраста начинать отучать малыша от соски, как это сделать безболезненно? На эти вопросы мы и постараемся ответить.
Возраст
Психологи и педиатры советуют начинать отлучение от пустышки с трех месяцев. Если вы будете делать все правильно, то к году малыш будет спокойно обходиться без соски. Раньше этого срока лишать ребенка пустышки не стоит. Дело в том, что начнут резаться зубки, и малыш будет тянуть себе в рот все что угодно, лишь бы почесать десны.
Как показывает практика, эти рекомендации подходят не для всех деток. Есть малыши, которые начали сосать пустышку именно с трех месяцев, тогда срок отлучения можно растянуть до полутора лет, но не позднее двух. Правда есть детки, которые продолжают сосать пустышку и позже двух лет, но следовать их примеру не стоит.
Как мягко отучить малыша от соски
Каждый ребенок индивидуален, поэтому и процесс отлучения от пустышки будет у всех разный. Но все же есть несколько советов, которые подходят для большинства случаев.
Постепенный (терпеливый) отказ
Постепенный отказ от пустышки - это лучший, хотя и долговременный, вариант. Родителям придется набраться терпения, если они решили постепенно приучать малыша к отказу от соски.
Им придется очень много времени проводить с ребенком, для того, чтобы увлечь его игрой, рисованием, чтением книжки, всем, что поможет не вспоминать о соске.
- Начните с того, что днем вы будете прятать соску или давать ее как можно реже;
- После шести месяцев приучайте малыша обходиться без бутылочки, заменив ее бокальчиком;
- Отправляясь гулять, положите соску в сумочку, но не давайте ребенку. Если он о ней вспомнит, отвлеките его, ведь вокруг много всего интересного.
Такими приемами можно отучить малыша от пустышки без психологической травмы, хотя и не очень быстро.
Таинственная пропажа пустышки
Метод исчезновения подойдет нетерпеливым родителям. В этом случае нужно придумать историю о том, что соску унесла птичка, кошечка или собачка, потому что у нее тоже маленькие детки, которым нужна соска.
Еще один хороший прием - это уговорить кроху подарить свою пустышку другому малышу, которому она нужнее. Обычно детки верят таким сказкам и охотно расстаются с соской. Некоторые родители предпочитают отрезать от соски маленькие кусочки до полного ее исчезновения. Если малыш все же начинает капризничать и требовать любимую "подружку", просто спокойно напомните ему о том, что он сам расстался с ней без всякого принуждения.
Сон без пустышки
Если вам удастся отучить малыша засыпать с соской, то он быстрее откажется от нее в дневное время. Наверное, это самая сложная задача. Сосание при отходе ко сну успокаивает малютку, особенно если он сильно привязан к пустышке. Поэтому для того, чтобы избежать стрессовой ситуации, сначала придумайте новый ритуал, который заменит соску.
- Можно сидеть рядышком с малышом, держа его за ручку;
- Гладить его;
- Рассказывать сказки;
- Петь колыбельные;
- Предложить положить с собой любимую игрушку.
Отлучение в возрасте двух лет
Если малышу уже два годика, а он по-прежнему не готов отказаться от соски, не нужно расстраиваться, это можно исправить. В этом возрасте детки уже понимают все, что им говорят взрослые. Поэтому если любимая мамочка, объяснит, почему он должен расстаться с соской, то, скорее всего, он прислушается и согласится. В качестве причины отказа не выдумывайте никаких страшилок. Например, можно сказать ребенку, что без соски он станет:
- Более самостоятельным;
- Станет лучше говорить;
- У него появятся новые друзья и многое другое, все зависит от вашей фантазии и предпочтений малыша.
Ни в коем случае не ругайте, не сравнивайте малыша с другими, тем более не смейтесь над ним, если он пока не может отказаться от пустышки. Если уговоры не помогают, можно попробовать хитрость. Например: отправляясь к бабушке, "забудьте" соску дома или отрежьте большую часть пустышки, чтобы малыш не смог ее сосать. А малышу скажите, что ее нечаянно откусил его любимый зверек.
Несколько полезных советов
- Оптимальным возрастом отлучения ребенка от соски считается 8-10 месяцев, потому что снижается потребность что-нибудь сосать. Поэтому просто старайтесь как можно реже давать ребенку соску;
- Не используйте пустышку как успокоительное средство. После 6-ти месяцев, соску можно давать только при подготовке ко сну, а после 8-ми месяцев лучше совсем от нее отказаться;
- Не стоит начинать отлучение от пустышки, если ребенок болен, если вы отправляетесь в длительную поездку, пошел в детский сад или по другим стрессовым причинам;
- Не злитесь и не кричите, если ребенок плачет и капризничает, требуя соску. Поймите, что неожиданно для себя, кроха потерял верную "подругу", с которой повел первые месяцы жизни.
- Главное нужно помнить, что менять решение и идти на поводу ребенка нельзя. Если вы решили отучить малыша от соски, не отступайте и доведите дело до конца;
- Категорически нельзя отучать кроху от соски, путем смазки ее различными горькими специями (перцем, горчицей и тому подобным). Такой жестокий способ, конечно, заставит ребенка отказаться от пустышки, но получит сильный стресс, который может сказаться на его психике. Ведь малыш не поймет, почему любимая вещь, еще недавно дарила только приятные ощущения, внезапно принесла боль и страдание.
Только при помощи любви и терпения можно мягко и безболезненно избавить вашего малыша от привычки сосать пустышку.
А ваш малыш как долго сосал пустышку? Может быть у вас есть свои лайфхаки по отучению? Поделитесь в комментариях?
***************************************************************************
Вам может быть интересно:
- 5 мифов о закаливании ребёнка
- Полезные привычки малыша: выстраиваем режим ребенка