В декабре каждого года возможен ряд ситуаций, которые могут возникнуть только в этом месяце – при смене года.
Декабрь, наверное, самые удачный месяц, для получения листка нетрудоспособности по беременности и родам. У женщины в этом случае есть выбор –уйти в декрет в декабре или в январе. В одном и другом случае разница между суммой пособий может быть значительной.
Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдаётся на 140 дней. Но это не значит, что все 140 дней женщина обязана сидеть дома. Если есть желание, она может продолжать работать. Но у неё остаётся право в любой момент написать заявление и уйти в отпуск по беременности и родам. В таком случае оплатят не 140 дней больничного, а меньше. Из 140 дней вычтут дни, которые она провела на своём рабочем месте.
Так почему некоторым выгоднее уйти в отпуск по беременности и родам уже в следующем году в январе, несмотря на то, что оплачивать будут меньшее количество дней?
Оплата листка нетрудоспособности производится из заработка в двух предшествующих года. Если женщина получает листок нетрудоспособности в декабре 2020 года, то пособие будут рассчитывать из её заработка в 2019 и 2018 годах. Если же листок нетрудоспособности она получает в декабре 2020 года, но пишет заявление о предоставлении отпуска с января 2021 года, то в расчёт идут 2020 год и 2019 год (однако, стоит помнить, что оплатят не все 140 дней, а меньше). Поэтому необходимо смотреть разницу в заработке в 2018 и 2020 годах.
Соответственно, если больничный по беременности и родам получен в декабре (особенно, если под конец месяца), есть силы и желание продолжать работать и получить пособие по больше, то стоит заранее просчитать что же будет выгоднее в конкретном случае.
Если есть сомнения: когда выгоднее уйти в отпуск по беременности и родам, то Вы можете обратиться за помощью на tapid.pro/yuristkrylova