Это уже четвёртая статья, посвященная работам Василия Ивановича Сурикова, но не переживайте эта эпопея скоро закончится, в последней статье я соберу те несколько картин этого художника, которые не заняли столь большого объёма в заданиях, а значит и не удостоились отдельной публикации. По традиции немного разберём информацию о картине, её сюжете и истории создания, а затем изучим задания, где она фигурирует.
Если не читали мои публикации, посвященные картинам В.И. Сурикова, то вот вам ссылки:
1. Картина Василия Ивановича Сурикова "Боярыня Морозова" в заданиях ОГЭ и ЕГЭ по истории
2. Картина Василия Ивановича Сурикова "Утро стрелецкой казни" в заданиях ОГЭ и ЕГЭ по истории
3. Картина Василия Ивановича Сурикова "Переход Суворова через Альпы" в заданиях ОГЭ и ЕГЭ по истории
Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем
(работа над картиной 1891-1895 гг.)
После присоединения Казанского ханства к России в 1552 г., начинается процесс освоения данных земель русскими подданными и в 1558 году царь Иван Васильевич Грозный пожаловал семье Строгановых огромные владения на Северо-Западном Урале по обе стороны Камы от устья Лысьвы до реки Чусовой. Строгановы с энтузиазмом принялись за дело, развивая в своих владениях сельское хозяйство, солеварение, рыбную ловлю, охоту и рудный промысел, строили города и крепости, что приводило к столкновениям с местными. Пришлось завести многочисленную охрану, которая разрослась к 1580-м годам до полноценного войска. С помощью своих военных дружин Строгановы подавляли восстания местных народностей и присоединяли к России новые территории в Предуралье, на Урале и в Сибири. Самым знаменитым "полководцем" Строгановых стал казачий атаман Ермак Тимофеевич, вошедший в историю как покоритель Сибири. На картине как раз изображен изображён кульминационный момент Сибирского похода — сражение 1582 года с огромным войском хана Кучума.
А теперь давайте, разберём парочку заданий
Итак задание №18 - выбираем верными 2) Противостоял Ермаку сибирский хан Кучум и 4) Итогом похода Ермака стало включение Западной Сибири в состав России, а в задании 19 картины под номерами 1 и 2, это картины "Утро стрелецкой казни" и "Переход Суворова через Альпы", которые я уже освящала.
В данном задании центр внимания заняла марка, посвященная Синопскому сражению, фоном послужила картина А.П. Боголюбова "Истребление турецкого флота в Синопском сражении. 1854 г.", а в углу портрет адмирала П.С. Нахимова с посвящением от Николая I. Таким образом в задании 18 отмечаем верными 1) Марка посвящена одному из сражений Крымской войны и 3) На марке изображен профиль адмирала — одного из руководителей обороны Севастополя, чтобы верно сориентироваться нужно просто обладать информацией об истории Крымской войны. А в задании 19 нам пригодятся знания об истории культуры XIX века, если помните крупным фигурантом в изобразительном искусстве было "Товарищество передвижных художественных выставок", членами которого были И.Е. Репин и В.И. Суриков, чьи картины представлены под цифрами 1 и 2, их и выбираем!
Идём далее, и здесь известная многим картина И.Е. Репина, главный герой которой напрямую связан с событиями "Покорение Сибири Ермаком Тимофеевичем". В задании 18 верными являются суждения 1) С именем государя, изображенного на картине, связано проведение опричной политики и 3) События, изображенные на картине, привели к прекращению династии Рюриковичей (хотя с данным утверждением, по моему мнению, можно и поспорить). А в задании 19 нам естественно подойдет наша главная героиня под цифрой 2 и картина «Последние минуты митрополита Филиппа» А.Н. Новосельцева под цифрой 4.
Здесь Иван Грозный стал вновь главным героем только уже марки, а не картины, в здании 18 выбираем 1) На марке изображен эпизод первого в истории России венчания на царство и 3) Изображенный на марке монарх присоединил к России несколько государств, образовавшихся в результате распада Золотой Орды, а в задании 19, как уже многие догадались, нам подойдут картины под номерами 1 и 3.
Дайте знать, если информация была полезной)
Например, поставьте лайк, порекомендуйте статью всем, кому она может быть интересной, напишите комментарий или задайте вопрос.
Подписывайтесь! У меня на канале много интересной и полезной информации.
Всем 100 баллов на ЕГЭ!
И до скорых встреч!