Поскольку сегодня в Монголии отмечают день рождения Чингисхана, то и мы немного коснемся этой безграничной темы.
Борджигийн Есухейн Темуджин, ставший всемирно известным полководцем, монархом и человеком второго тысячелетия (по версии ЮНЕСКО, а значит и ООН) Чингисханом, родился в 1155 году на берегу реки Онон на севере Монголии в семье Есугей-багатура из рода Борджигин и его жены Оэлун из рода олхонут. Пройдя множество испытаний, невзгод, побед и поражений, Темуджин в 1206 году (в возрасте примерно 50 лет) был провозглашен каганом всех монгольских племен, после чего монголы начали объединение других монголоязычных племен, а затем - изменившее историю всего нашего человеческого вида Монгольское завоевание известного мира (было это хорошо или плохо для человечества - мы в этой статье не комментируем).
Касаясь непосредственно ойратов, отметим, что наш ойратский народ сумел построить хорошие, можно сказать, "рабочие" и даже родственные отношения с Потрясателем Вселенной. В частности, тогдашний ойратский лидер Худуха-беки ("царь ойратов", происходивший, по сообщению Рашид ад-Дина, из рода Дурбан, отсюда множественное число Дөрвд, или на русском языке "Дербет", о самом Худуха-беки есть отдельная статья на этом дзен-канале), породнился с Чингисханом - "государь пожаловал его и выдал за сына его, Инальчи, царевну Чечейген, Царевну же Олуйхан выдал за Инальчиева брата – Торельчи". Также дочь, внучки и правнучки Худуха-беки позднее выходили замуж за внуков Чингисхана, в частности четвертый каган Монгольской империи Мэнгу был женат на дочери Худуха-беки Огул-Тутмыш, а от брака сына Бату-хана Тукана и дочери внука Худуха-беки Буки-Тимура родился известный правитель улуса Джучи (Золотой орды) Менгу-Тимур (этот хан был знаменит в том числе активной политикой на "европейском фронте" - он вел дела с генуэзцами, демонстрировал силу немецким крестоносцам и т.п.). Используя выражение Рашид ад-Дина, о взаимоотношениях ойратов и Великого хана можно было в том числе сказать следующее: "Чингиз-хан поддерживал с ними связь – давал и брал девушек, и было у них [между собою] побратимство и свойство [анда-кудай]".
Кроме родственных отношений ойратов с Чингисханом, отметим также такие важные факты - правящий род ойратского племени Хошеут происходил от брата Чингисхана Хасара, представители одного из основных ойратских племен - Торгоуты, являются потомками его гвардии, а такой ойратский род, как Чоносы (Волки), исследователями Сокровенного сказания монголов (жизнеописания Чингисхана, написанного примерно в 1240 году) называется первым родом, поддержавшим Темуджина - будущего Чингисхана в его борьбе за объединение монгольских народов.
И в завершение этой дзен-статьи процитируем отрывок из знаменитой книги Марко Поло "О разнообразии мира":
"Двадцать восьмого августа, всегда в этот день, великий хан уезжает из того города и из того дворца, и вот почему: есть у него порода белых коней и белых кобыл, белых как снег, без всяких пятен, и многое их множество, более десяти тысяч кобыл. Молоко этих кобыл никто не смеет пить, только те, кто императорского роду, то есть из роду великого хана; то молоко могут пить еще ойраты; был им такой почет от Чингисхана за то, что раз помогли ему победить".
И внизу - ролик из Ютуба с "магталом" (восхвалением) Чингисхана монгольского исполнителя песен под аккомпанемент моринхура Батзорига Ваанчига
Правители Ойратов - Калмыков. Начинаем с Худуха-беки.
Правители Ойратов-Калмыков. Знаменитый Эсэн - каган всей Монголии (в 1453-1454 годах). Разделение ойратов и восточных монголов.
Ойрат-монгол - руководитель Монголии (МНР) в 1952-1984 годах. Юмжагийн Цэдэнбал.
Ойрат-монгол, руководивший Монголией (МНР) в 1984-1990 годах. Жамбын Батмунх
Ойратские рода в Калмыкии, причисляемые монголами к Борджигинам: Чоносы (род Волка)