Сегодня мы начинаем рубрику Приёмная семья, где будем рассказывать о нашем опыте приёмного родительства.
Мы с мужем обычные среднестатистические люди. Я по образованию педагог, работала учителем начальных классов и изобразительного искусства, муж прораб, всю жизнь проработал на стройке. У нас с мужем, у обоих это вторые браки. От первого брака у меня двое замечательных детей сын и дочь, а у мужа прекрасный взрослый сын.
Начинаю издалека, вы уж меня простите, хочу, чтобы было понятно с какого старта мы начали свою деятельность. В 2010 году нашему браку было три года. Дочка пошла в 4 класс, а сынок окончил школу и уехал в Санкт-Петербург получать Высшее образование.
Биологические дети
Вот именно с этого момента всё и началось. Сын очень харизматичный и артистичный парень, всю нашу родительскую энергию перетягивал на себя. Много чудил, пока не закончился его подростковый возраст. Его было всегда «много». Дочка росла тихой и послушной девочкой. Сынок уезжает на учебу и тут мы понимаем, что как-то стало тихо и скучно.
У нас с мужем был небольшой свой бизнес, тратили много времени на него. Но всё равно чего-то не хватало. Родить совместного ребенка не представлялось возможным для нас, бизнес и был нашим младенцем. Дочка малышка помогала по дому, хорошо училась в школе и не доставляла никаких проблем.
В интернете мне случайно попалась информации об усыновлении. Это был какой-то сайт с фотографиями больных детей. Одна девочка запала в душу. Хорошенькая малышка, где-то 2 –х лет примерно. Там же описывалось, что у неё расщелина на нёбе. Группа здоровья стояла 4 или 5. Я тогда в этом не разбиралась совершенно. Но начало было положено. Я перелопатила весь интернет, к сожалению, в 2010 году было очень мало информации о детях сиротах. Банков данных было ничтожно мало по сравнению с сегодняшним днем.
Подробности о ребенке
Под анкетой были телефоны опеки. С дрожащими от волнения руками и пересохшим горлом я позвонила по указанному телефону. Уже точно не помню, какой это был регион. Специалисты ответили, что девочка сирота, старших братьев и сестер разобрали родственники, а эту девочку надо лечить. «А вам дорогуша, ехать в такую даль, за таким ребенком, нет смысла» - вот такие слова в свой адрес я услышала. Конечно, это и испугало и разволновало очень сильно. Помню, что я еще переспросила про фотографии, реальные ли они. Ответили, что всё реальное и диагнозы тоже. В тот момент диагнозов я не боялась почему-то, а вот удалённость пугала.
Что было дальше?
Месяц мучительных раздумий. Как сказать мужу и дочери? Как объяснить пожилой маме о своём желании усыновить ребенка? Где и как искать ребенка?
Еще одна малышка на сайте сирот Москвы. Смотрела в основном девочек в возрасте 2-4 года. Хорошенькая, кудрявая с необычным именем Анжела. Я поняла, что час настал, надо сообщить о своём намерении дочери и мужу.
Первой поделилась с дочкой о своём желании. Показала ей фотографию малышки, дочке понравилась Анжела. Хотя чувствовалась в голосе ревность и удивление от такой странной идеи мамы.
Вечером состоялся разговор с мужем о маленькой девочке сироте, которую я мечтаю взять в нашу семью. Реакция мужа меня очень удивила. Он человек осторожный, боится всего нового. А тут обрадовался. Так обрадовался, что даже скрыть не мог свою радость. Ему показалось, что теперь семья будет полноценной и это будет наша с ним совместная дочь.
В Москву я звонить не стала. Посовещались с мужем и решили, что лететь мне нужно именно в Москву, так как там много детских домов, Москва большая, будет выбор.
В этот день я перелопатила интернет с целью узнать, что нужно для того, чтобы взять ребенка в семью. Познакомилась с разными формами устройства.
Поход в местную опеку и моё упрямство
На следующий день я отправилась в опеку, чтобы узнать, какие документы мне нужно будет собрать. В опеке встретили меня благожелательно, но почему то сказали, что лучшая форма устройства это опека. «Сначала под опеку возьмёте, а потом если захотите – усыновите» - вот такой был совет. Я спросила про Приёмную семью, так как прочитала про все формы устройства детей в семью. Мне объяснили, что тогда будет зарплата, которая равняется 500 рублей. Это, якобы, ничтожные деньги и нет смысла заморачиваться, тем более вы со своим мужем не расписаны. Расписываться я не хотела пока, нам и так хорошо жилось. Но слова задели и я с упрямством поведала в опеке, что можно открывать приёмную семью и без мужа. Хотя не была в этом уверена. Со мной согласились и посадили писать Заявление. Потом дали список документов и я ушла собирать. На тот момент в нашем городе было оформлено две приёмные семьи, муж с женой и взрослая дочь с матерью. Наша семья была третьей в моём лице.
Документы
Документов было очень много, намного больше, чем собирают сейчас. Медики не могли никак определиться, что мне нужно сдавать и гоняли по всем врачам. Зачем то приходили из санэпидемстанции, смотрели есть ли плесень в квартире и как работает вентиляция. На тот момент у нас была благоустроенная двухкомнатная квартира. По квадратным метрам мы могли себе позволить взять ребенка в семью.
Моя пожилая мама
Со своей мамой я конечно же переговорила, попросила помощи, когда я буду в отъезде присмотреть за дочкой и не оставить мужа голодным. Мама пообещала пожить у нас этот период времени. Мою идею с приёмным ребенком восприняла неоднозначно. Затревожилась из-за неизвестности.
В дорогу
Когда все документы были собраны, я улетела в Москву даже не подозревая, какие приключения меня ждут впереди. Сколько слез будет пролито и сколько будет эмоций.
Следующие Истории смотрите в подборках под шапкой профиля, их уже около 200.
Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ибо случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт и канал на Дзене Печенька, где мы с детьми выкладываем лучшие наши рецепты.
Конкурс на лучшее название нашего канала продолжается! Ждем кому отдать свои благодарности и подарки!