Найти в Дзене
Путешествия по планете

"Присел на корточки красавец Пятигорск", — правда ли в городе все так плохо, как показывали в Наша Russia?

До поездки в прекрасный город Пятигорск (это сейчас не ирония) я знал о нем ровно три вещи: минеральная вода, место смерти Лермонтова и Сев-Кав ТВ. Перед поездкой специально пересмотрел серию-другую новостей с Жориком Вартановым, чтобы сравнить образ Пятигорска, созданный в Нашей Раше, с реальной картиной.

Панорама Пятигорска
Панорама Пятигорска

Лично мое первое впечатление от города – полный восторг! Ухоженные, чистые улицы, масса исторических мест и музеев, красивые здания девятнадцатого века, из которых, правда, многие требуют срочной реставрации. Вообще Пятигорск что в царской России, что в советской считался главной здравницей страны на минеральных водах.

Еще Лермонтов описывал "водяное общество", приезжающее в Пятигорск. Это были небедные дворяне, решившие подправить свое здоровье местной минеральной водой. Правда, в те годы весь город ограничивался сегодняшним центром, но тем не менее уже двести лет назад сюда приезжали отдыхать особы голубых кровей. Как-то не вяжется с красавцем Пятигорском, "держащим борсетку под мышкой", правда? (цитата из Наша Russia)

Над городом возвышается гора Машук, у подножия которой был убил Лермонтов
Над городом возвышается гора Машук, у подножия которой был убил Лермонтов

Помимо репутации главной здравницы на водах в стране, Пятигорск известен своими лермонтовскими и бендеровскими местами. Именно здесь поэт жил два последних месяца, и здесь состоялась роковая дуэль с Мартыновым.

У Ильфа и Петрова в "Двенадцати стульях" именно в Пятигорске великий махинатор Остап Бендер продавал билеты в Провал, а Киса Воробьянинов стоял с протянутой рукой и стенал по поводу того, что он не ел уже шесть дней. И именно таким видишь Пятигорск, когда приезжаешь в центр: все очень чисто, культурно и дышит былым величием. Но все же Пятигорск не был бы собой без заниженных белых Приор и вазовской классики...

Белой продукции АвтоВАЗа в городе и правда очень много
Белой продукции АвтоВАЗа в городе и правда очень много

Хоть Пятигорск, показанный в Сев-Кав ТВ, это и гротеск, тем не менее появился он не на пустом месте. Движение на дорогах в городе действительно довольно напряженное: поворачивать без указателя поворота или пролететь на красный здесь действительно любят. С другой стороны, удивишь этим кого-нибудь в Москве или Питере? Очень сомневаюсь...

Белые Приоры все больше вытесняются белыми Грантами и Вестами
Белые Приоры все больше вытесняются белыми Грантами и Вестами

Баклажановые "семерки" и "девятки" с наклейками "Хулиган" на заднем стекле, конечно, тоже присутствуют, но я бы не сказал, что их сильно больше, чем, например, у нас в Нижнем. Все-таки Гранты с Вестами их уже практически вытеснили.

Спальные районы Пятигорска выглядят не хуже и не лучше, чем спальные районы любого другого российского города. Пейзаж примерно такой:

Типичная советская застройка, коей полно в любом городе постсоветского пространства
Типичная советская застройка, коей полно в любом городе постсоветского пространства

Если бы я не знал, что на фотографии Пятигорск, то с вероятностью 100% не угадал бы название города. Что в Калининграде, что во Владимире, что в Липецке можно найти абсолютно такую же картинку.

Про "стрельбу в потолок в караоке", которая тоже неоднократно упоминалась в Нашей Раше, сказать ничего не могу: в караоке не ходил, стрельбы не слышал. Зато в обычным кафе и ресторанах все вполне прилично. Иногда можно нарваться на довольно громкую и специфическую музыку, но это уже исключительно дело вкуса.

На вершине Машука любой желающий может примерить на себя роль ведущего Сев-Кав ТВ
На вершине Машука любой желающий может примерить на себя роль ведущего Сев-Кав ТВ

Но несмотря ни на что город оставляет крайне приятное впечатление. Здесь нет столичных шума и суеты, "водяное общество" 21 века чинно прогуливается по улицам из галереи минеральных вод к Провалу — один в один чешские Карловы Вары (кстати, русских примерно столько же). Цены сравнительно невысокие — чем не идеальный город-курорт? Так что далеко не все правда, что говорят по телевизору, и уж тем более в юмористических программах...

А здесь я написал про одно очень интересное здание в Пятигорске — кондитерскую, пережившую революцию, гражданскую войну и немецкую оккупацию. Участь ее первого владельца была менее завидна...