Все статьи на тему: #злой ребенокъ
Проявления злобы у ребенка доставляет родителям очень много огорчения. У меня очень злые дети... У нас в классе очень злой мальчик... Стало сейчас очень распространенной жалобой. Неужели озлобленность детей становится признаком нашего времени?
Хотя, если юные режиссеры снимают автобиографические фильмы, смакуя каждый миг своего злобного бытия, то может теперь это считается нормальными семейными отношениями? Озлобленность раскаленной лавой вытекает из каждого кадра фильма "Я убил свою маму", выжигая остатки близости между матерью и сыном.
Может родителям уже следует свыкнуться с озлобленность ребенка и смиренно сносить все выходки одичалого чада? А не то...
Разве такая дикость в отношениях может считаться нормой? Это же человеконенавистничество в чистом виде!
Недовольство своей жизнью — основной признак озлобленности
Продолжая разбирать тему проявлений злобы ребенка, мы подошли к описанию выраженной озлобленности ребенка.
Ключевым отличием в переживаниях озлобленного подростка, является недовольство им своей жизнью, в отличие от ребенка со злым характером, который вполне доволен своей жизнью.
Недовольство своей жизнью приводит к непримиримости с собой и своим окружением и осложняет протекание взросления подростка.
Это не бунт новой жизни против старых условий, а скорее непрекращающееся сведение застарелых счетов с родителями.
Озлобленность не проходит с возрастом
Со временем озлобленность только нарастает. Наверное, никто не хочет выпестовать себе чудовище? Тогда разрыв отношений со своим выросшим ребенком окажется просто благом, для каждого.
Наверное, любой родитель, столкнувшийся с озлобленностью своего ребенка, тяготится таким положением. Теряется в догадках о причинах подобного отношения к себе. И не знает, кого винить: себя, ребенка, общество...
Комментарий психолога:
Как психолог, я отвергаю даже саму возможность принятия проявлений озлобленности в отношениях за норму.
Злой характер и озлобленность — не одно и то же!
Часто я встречаюсь в научно-популярной литературе и в интернете с путаницей между проявлениями злого характера ребенка и озлобленностью. Причины и следствия эмоциональных проявлений злости в этих случаях принципиально различаются. Поэтому мешанина средств коррекции поведения, которая предлагается читателю, неприменима на практике.
Чтобы устранить эту путаницу и для большей наглядности поведенческих и словесных выражений озлобленности я решила использовать цитаты и кадры из автобиографичного фильма "Я убил свою маму". В нем режиссер Ксавье Долан изобразил собственные переживания при общении с матерью, когда он был подростком. Замечу, что сценарий он написал еще в 16 лет, фильм снял в 21 год, играл в нем главного героя, но катарсиса так и не достиг.
Три эмоциональных проявления озлобленности
Кадрами из фильма я постараюсь проиллюстрировать основные эмоциональные признаки озлобленности: раздражение-отвращение, недовольство жизнью, ненависть.
- Озлобленного ребенка раздражает в родителях все: манера говорить, одеваться, принимать пищу, просто их присутствие.
Отвращение настолько сильно, что гадко смотреть, как мать ест, одежда на ней — дрянь, а находиться рядом с "ужасно" выглядящей матерью непереносимо стыдно.
— У тебя весь рот в сырном креме. С другой стороны тоже.
— Я вытерла с обеих сторон.
— Теперь хорошо. Но ещё немного осталось здесь, снизу. Нет, с другой стороны!
- Озлобленный ребенок постоянно недоволен своей жизнью. Бесконечные упреки и шантаж — его типичные формы общения с родителями.
— Что бы ты сделала, если бы я умер сегодня?
— Я бы умерла завтра.
- Испытываемое чувство ненависти к родителям вызывает неутолимое желание причинить боль.
— Если я не скажу этого сейчас, то так и умру с этим грузом. Если мы не поговорим, то в могиле я услышу голос: "Ты должен был с ней поговорить".
Фильм как нельзя лучше иллюстрирует, что отношения с родителями у озлобленного ребенка не улучшаются по мере его взросления, а скорее наоборот. Озлобленность растет вместе с ним.
А отношения в семье не клеятся, потому что озлобленный ребенок не принимает ласки! И даже не суть важно, по какой причине, он ее не принимает. Важно сделать так, чтобы он ее принял.
Ласка - основная потребность
Американский психолог Гарри Салливан, всю свою жизнь занимавшийся межличностными отношениями, вообще считал ласку основной межличностной потребностью. Потребность в ласке удовлетворяется по разному в зависимости от индивидуальных особенностей. Моя многолетняя практика показывает, что так оно и есть.
Озлобленный ребенок - не злой по натуре. Но образовалась своего рода непроходимость в коммуникационных каналах, и ласка не принимается ребенком.
Так, что случай озлобленности, вполне поддается психологической коррекции. Более того, это скорее вопрос психологической техники и решается гораздо проще чем ситуация со злым характером ребенка (техника работы здесь).
Основная сложность для родителей заключается в этих трех эмоциональных проявлениях озлобленности: раздражении-отвращении, недовольстве своей жизнью, ненависти. Прояви ласку! А попробуй-ка погладь это "чудовище"!
Для уменьшения озлобленности ребенка необходимо преодолеть его непримиримость, а примириться можно только лаской.
Без ласки счастливых отношений не бывает! И без нее справиться с озлобленностью будет невозможно.
Нельзя погладить? Значит будем работать голосом!
В следующей статье разберем опыт работы с озлобленностью ребенка.
Ставьте ❤️лайки, комментируйте, подписывайтесь.
#родители #подростки #воспитание детей #материнство