Многие переболевшие Ковидом знают, что тесты им врали, показывая отрицательный результат. Причина кроется в качестве тестов или в чем-то ином? Будем разбираться, что еще может подтвердить наличие вируса, кроме общепринятых исследований, на которые мы бежим, едва чихнув.
29 октября мою маму увезли на скорой с низкой сатурацией, температурой 38. КТ показала — чисто. Мне предложили забрать, но что-то заставило подождать до утра, когда будут готовы тесты. В больнице вдруг! температура стала нормальной, я была практически уверена, что все хорошо. Мы же все знает, что КТ — и есть самая надежная диагностика. По крайней мере я была в этом просто уверена.
В этот момент никаких внешних симптомов простудного характера не было, но была слабость такая, что мама не могла сидеть на постели. Обычно она сидит, а передвигается с ходунками и моей помощью. С первых симптомов я стала давать маме противовирусные препараты.
Да, я в этот момент была с какой-то? простудой. Высокая температура была только один день, но я моментально начала антиковидное лечение согласно протоколу Минздрава. Утром мамин тест был положительным.
Внимание! Вся информация носит ознакомительный характер. При первых признаках заболевания консультируйтесь с врачом и не принимайте самостоятельных действий. При высокой температуре, одышке незамедлительно вызывайте скорую.
Недавно на медицинском конгрессе «Человек и лекарство» директор клиники пульмонологии и респираторной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, главный внештатный пульмонолог Минздрава Сергей Авдеев заявил, что точность существующих ПЦР-тестов для выявления новой коронавирусной инфекции составляет не более 70–80%.
Получается, что каждый пятый тест врет. А мы полагаемся на них. Я все продолжала надеяться, что анализы ложноположительные. Через 3 дня у мамы повторили мазки, увы, они показали то же самое.
Сергей Авдеев рассказал, как были проведены масштабные исследования с выборкой в 1,4 тыс. пациентов. У 300 из них был отрицательный лабораторный тест на SARS-CoV-2, но результаты компьютерной томографии легких показали изменения, типичные для Ковида. Пульмонолог уверен, что наиболее точным тестом для диагностики новой коронавирусной инфекции будет КТ легких.
А как же в мамином случае? Дьявол в деталях. В самом начале заболевания КТ неинформативна. Легкие чистые.
И также ученые считают, что вирус, скорее всего, накапливается в организме. Поэтому первый мазок может быть отрицательным, а через 10 дней уже положительный.
И снова нестыковка: мама попала в больницу только заразившись, и, вероятнее всего, вирусная нагрузка была минимальна. Или лечение начали молниеносно. Думаю, оба эти фактора сработали.
Мне страшно подумать, если бы ее тест оказался ложноотрицательным. Ей 83 года, и у нее серьезные сердечнососудистые нарушения, постоянные формы аритмий. Да, она много лет на серьезных антикоагулянтах. Не пренебрегайте этой группой препаратов, если они вам назначены врачом. Они спасают жизнь при Ковиде.
Санитарный врач калининградского управления Роспотребнадзора Елена Бабура добавляет еще ложку дегтя в бочку с анализами, полагая, что вирус, спускается из ротовой полости в нижние отделы дыхательных путей. У больного уже развивается пневмония, а тесты показывают отрицательный результат.
Так что же делать? Даже элементарные анализы крови дают врачу картину заболевания. По общему развернутому анализу можно многое понять, и отследить динамику лечения. СОЭ, С-реактивный белок оценит ваше состояние. И еще. Почему-то никто не назначает исследований мокроты. По мнению Бабуры — это весьма информативный анализ.
Только совокупность всех вместе взятых исследований дает ясную картину заболевания. Проконсультируйтесь с врачом, каждое исследование наиболее эффективно в определенное время течения болезни. И не забывайте, что питание снижает вирусную нагрузку.
Подписывайтесь на мой канал, и, пожалуйста, будьте здоровы!