Найти тему
Злой Аналитик

Газовый вентиль как средство геополитики – Россия обладает мощнейшим энергетическим потенциалом

Как отмечает целый ряд авторитетных экспертов в сфере энергетики и конкретно сферы экспорта углеводородов, проблематика российского газового рынка и поставок по международным контрактам является одним из ключевых драйверов геополитических усилий Москвы в последнее время. Проблемы с «Северным потоком – 2», создаваемые американцами, также, как и игры Эрдогана вокруг поставок топлива по трубопроводу «Турецкий поток» наглядно свидетельствуют о том, что газовые контракты были и остаются краеугольным камнем энергетической политики и политики сдерживания России, которую ведет коллективный Запад. Тем не менее, как и в случае с аферой вокруг сланцевой нефти, никуда не деться от объективных технологических ограничений, которые сдерживают желания западных политиков оградить Россию частоколом и обрубить наши валютные и экспортные потоки. Как выясняется, на следующий 2021 год крупнейшие игроки на газовом рынке не запланировали крупных инвестиций в проекты по сжижению природного газа – и таким образом по совершенно объективным показателям доля СПГ на мировом рынке будет сокращаться, дорогостоящий танкерный флот простаивать, а уже имеющийся российский трубопроводный газ обретает новые конкурентные преимущества на мировой арене.

По данным экспертов Global LNG Hub, компании терпят колоссальные убытки, доходящие до 150 долларов с тысячи кубометров СПГ. Спрос на сжиженный природный газ падает во всем мире, так как из-за снижения экономической активности и соответствующего падения потребления на предприятиях в потребительском секторе из-за пандемии, он не выдерживает конкуренции с более дешевыми аналогами. И вполне целесообразно предположить, что понимая все эти негативные факторы, энергетическое лобби в США пытается под шумок русофобской риторики попросту вытеснить конкурента в лице России с рынка и переделить его под себя.

-2

Опыт показывает, что весь флер и от возможностей трансокеанской транспортировки СПГ с американского континента в Европу, и пресловутые планы по развитию «зеленой энергетики» и отказ целого ряда европейских стран от атомной генерации (особенно после катастрофы на Фукусиме), постепенно рассеивается и становится ясным, что без стабильных поставок газа из России нормальное функционирование обрабатывающих отраслей в локомотивах европейской экономики типа Германии попросту невозможно.

-3

Огромные убытки терпят также и арабские производители СПГ, компании из Австралии и Юго-Восточной Азии. Резкое падение экономической активности привело по сути к остановке новых проектов, и это по законам спроса и предложения уже в ближайшем будущем приведет к недостатку газа на рынке и росту его цены. И тут становится понятным, что стратегия российского руководства по сдержанной монетарной политике, вкупе с имеющимися резервами вновь демонстрирует свою эффективность. В «дивном новом мире», который представлялся разного рода рыночным романтикам как мир победившего «коллективного Илона Маска», как оказалось, никуда не делась ресурсная составляющая. Всем нужны и будут еще очень долго нужны сравнительно дешевые и стабильно поставляемые энергоносители. И только Россия, может обеспечить их по целому ряду географических направлений.