Найти в Дзене
Точность слов

Откуда берётся бедность

Проблему бедности как социального явления невозможно решить на индивидуальном уровне — советами, курсами, переквалификацией или тренингами, как иногда предлагается.

Бедность как экономический феномен не образуется индивидами, которые в своей жизни наделали разных ошибок, приняли плохие решения и по своей вине индивидуально обеднели и, если таковых в какой-то момент времени оказалось много — то появилась бедность.

Бедность — это условия, которые образуют и поддерживают «зону неудачников» в экономике. У бедности есть экономический мотив: выгода. Бедность возникает и существует потому что это многим выгодно. Бедность — это институт экономии на издержках за человеческий счёт. Возникает и пополняется бедность когда выгода одной части общества перевешивает последствия для другой — таким образом, те, чьими интересами пожертвовали, образуют пополнение зоны неудачников.

Допустим, в процессе развития дворянского сельского хозяйства, начиная с XVI века, часто возникали ситуации, когда крестьян сгоняли с их земли, которую приспосабливали подо что-то более выгодное (разведение овец итд), а крестьяне образовывали огромные массы нищеты. В XIX веке в России такой ситуацией стала отмена крепостного права без земли, из-за чего крестьяне, которые не могли себе позволить арендовать землю у помещика, пополняли городскую бедноту.

В современном мире это встречается, когда бизнесы переносят производства в другие страны, где труд подешевле. С точки зрения бизнеса, они сократили издержки на оплату труда, на самом деле издержки просто перешли в форме безработицы на общество и самих безработных. Любые издержки, которые перекладываются с бизнеса на общество, прямо или косвенно усугубляют бедность. Например, экономия на экозащите на грязных производствах ведёт к отравлению окружающей среды, болезням, смертности, врождённым заболеваниям, превращению районов вокруг в неблагополучные.

А сохранение бедности выгодно как источник дешёвой рабочей силы для экономики и покорных и нетребовательных граждан-подданных для власти. В XIX веке оставленные помещиками без земли крестьяне обеспечили дешёвую рабочую силу фабрикантам. В XXI веке за счёт бедности возникла и функционирует практически вся мировая гиг-экономика.

Получается цикл: сокращая расходы или увеличивая доходы за счёт простых людей («мы тебе зарплату платить не обязаны, а кто будет — не наши проблемы», «мы завод с трубой у вашего дома имеем право, а что потом никто вашу квартиру не купит — не наши проблемы») одни толкают людей к бедности, чем пользуются для сокращения издержек или увеличения доходов уже другие, закрепощая людей в бедности.

Издержки во всех случаях (human cost) не испаряются — их просто платят сами люди, ценой качества и продолжительности своей жизни, создавая своеобразный демпфер. Человек может вынести обнищание, падение уровня и утяжеление условий своей жизни в довольно широких пределах. В природе это было условием выживания человечества. В экономике это дало ещё один источник для увеличения прибыли в довольно широком (буквально, сколько человек сможет вынести) диапазоне.

Личные качества отдельных людей в подобных обстоятельствах не имеют значения. По отдельности любой человек может даже родившись в бедности из неё вырваться. Индивидуальная мобильность в этой ситуации ничего не меняет: пока цикл бедности, создающий её и создающий на неё спрос существует — какая-то часть общества будет отведена под «зону неудачников», а соответствующая доля населения будет неудачниками, пока она существует. И на каждого «поднявшегося» будет приходиться по одному «скатившемуся».

Изменить этот баланс можно только через настройки самой системы. Меняя не людей, а отношения, в которых даже если каждый может преуспеть, кто-то обязательно должен быть неудачником.

Подписывайтесь на канал в Телеграме: t.me/moralpolitics