Благодаря богатству финансового мира можно пользоваться различными методиками инвестирования. Поэтому все виды инвесторов желают достичь успеха в своей работе. Этих специалистов можно поделить по нескольким важным критериям.
Управление этими деньгами осуществляют профессиональные менеджеры. Они считаются специалистами в своем деле, поэтому принимают лишь грамотные решения. Обычно институционные инвесторы работают эффективнее частных.
Операции
Все инвесторы делятся на 2 вида:
• Частные или индивидуальные. К ним относят физических лиц, которые используют на рынке свои, обычно небольшие суммы денег. Они сами принимают решения по сделкам и срокам, ориентируясь на личный опыт и представления.
• Коллективные или институционные. К этому виду инвесторов относятся банки, страховые фирмы, фонды. Они собирают средства вкладчиков, и используют крупные суммы на рынке ценных бумаг.
Следует учитывать, что инвестирование имеет риски. Это означает, что человек может не только не получить доход, но и потерять свои деньги. Даже с акциями успешных фирм нередко появляются убытки. Поэтому следует заранее все обдумать, прежде чем принимать решение.
Выбранная стратегия
Есть всего 2 стратегии инвестирования: пассивная и активная. Каждая из них имеет свои особенности, плюсы и минусы. Что лучше выбрать, все зависит от личного желания.
Пассивная (долгосрочный инвестор) стратегия предполагает покупку акций и их сохранение на долгое время. Поэтому она имеет девиз «купить и держать». Тогда инвестор не наблюдает за краткосрочными колебаниями цены акций. Взлеты и падения проходят мимо него, поскольку инвестор предвидит рост в долгосрочной перспективе.
При пассивной стратегии требуется внимательно подобрать компанию, где будут приобретаться акции. Сейчас на рынке действует свыше 800 компаний. Среди них есть фирмы, которым рынок дал положительную оценку, их акции дорогостоящие. В их число входят «голубые фишки». Акции представленных компаний всегда востребованы, и всегда будут повышаться в цене, но темпы роста маленькие. Но есть и молодые фирмы с потенциалом развития.
При активной стратегии инвесторы предсказывают изменение цен в ближайшее время. При их росте он осуществляет продажу, а затем ожидает, когда акции снова будут дешевыми, а затем покупает их. Благодаря активным операциям инвестор способен сильно увеличить свои доходы.
Много инвесторов пробует активную стратегию, но она может быть неудачной из-за отсутствия нужных знаний и навыков. Если есть опыт в такой торговле, то такие специалисты находятся далеко вперед по сравнению с пассивным инвестированием.
Как всем известно, в любом деле важно придерживаться золотой середины. С помощью взвешенной стратегии хоть и не предоставляется огромная прибыль, но получится не допустить крупных потерь. Многие разумные люди придерживаются этого метода инвестирования.
Отношение к риску
По этому параметру инвесторы бывают следующих типов:
• Агрессивный. Он готов идти на риск, поэтому приобретает ценные бумаги, которые могут привести к большой прибыли. Но он знает, что доход никем не гарантируется, и могут последовать убытки. Наличие возможности и ведет его к риску.
• Консервативный. Это противоположность первому виду. Он уходит от риска, предпочитая пользоваться финансовыми инструментами с гарантированной доходностью. Даже если это будет небольшой доход. Чаще всего такие инвесторы выбирают облигации и депозиты в банке. Представленные инструменты дают номинальную доходность, а реальная может стать отрицательной из-за инфляции.
• Взвешенный. Он находится посередине между представленными двумя инвесторами. Такие люди создают инвестиционный портфель, часть денег используют для приобретения акций, а остальную – на покупку облигаций или размещение депозита.
Другие инвесторы считаются обычными. У них есть некоторые ограничения по выполнению операций на фондовом рынке.
Квалификация
Это конкретное распределение специалистов, указанное в ст. 51.2 Закона «О рынке ценных бумаг». К квалифицированным инвесторам можно отнести:
• профессиональных участников;
• кредитные и страховые фирмы;
• негосударственные ПФ;
• ACB, Банк России;
• физических и юридических лиц.
Спекулянты приобретают акции на короткое время: пару дней, часов, минут. Они следят за краткосрочными колебаниями цен, зарабатывая на этом. На рынке в РФ в течение дня цены колеблются в пределах 1-2%. Это означает, что за день спекулянт способен получить 2%. Так несложно посчитать его доход за год.
Спекулянты - это особая категория участников на рынке. Каковы отличия между агрессивным инвестором и спекулянтом? Предполагается, что инвестор приобретает акции хотя бы на год. Но это минимальный срок.
Читать больше новостей и статей на bukvoed.info и не забудь подписаться, поставить лайк