Тип снегоочистителя, который вы используете во многом зависит от условий, в которых вы будете работать. А именно тяжести зимы и характера местности в вашем районе.
Бывает 3 типа снегоуборщиков
1. Двухступенчатая конструкция снегоуборщика самая производительная, предусматривает шнек и крыльчатку выброса. Такие снегоуборщики способны убирать большие площади. Дополнительная крыльчатка помогает выкидывать снег на расстояние до 20 м. На таких снегоочистителях устанавливают как колесный, так и гусеничный привод. Мощность таких аппаратов варьируется от 5 до 12 лошадиных сил. Данные снегоуборочные машины самые распространенные, так как имеют мощность позволяющую убирать большие территории и тяжелый рыхлый снег. На такие снегоуборщики устанавливаются электростартера питающиеся от 220 вольт, но значительно облегчающие запуск в холодную погоду.
2. Одноступенчатая конструкция, имеет только шнек - бур, который одновременно черпает снег и выкидывает его через желоб. Такие снегоуборщики не предусмотрены для использования на гравийных покрытиях и используются в основном для уборки тротуаров.
3. Электрические снегоочистители имеют электромотор и работают от сети. Такие снегоуборщики по нашему мнению крайне неудобны и не практичны в уборке снега. Постоянный контакт электроприбора с водой (снегом), потребность в сети 220 и маленькая мощность абсолютно не совместимы с механизированной очисткой снега.
Проблемы снегоочистителя начинаются, как правило, в результате пренебрежения основными требованиями к обслуживанию машины. Как и в любой другой садовой техники, такой как: садовые тракторы, газонокосилки , или бензогенераторы. В Вашем снегоочистителе необходимо регулярно менять масло. Топливные фильтры также нуждаются в замене и также добавляются стабилизаторы топлива, чтобы сохранить его свежим и функциональным.
Вот некоторые шаги, которые можно предпринять для устранения проблемы старта двигателя и подготовить вашего друга к настоящей метели.
1 Шаг - положение дроссельной заслонки
Проверьте дроссельную заслонку и её положение. Когда Вы запускаете холодный двигатель, убедитесь, что дроссельная заслонка находится в положении "холодный пуск". Положение дросселя зависит от того, является двигателем горячим или холодным: она должна быть закрыта для холодного двигателя и открыта для горячего.
2 Шаг - проверьте карбюратор
Убедитесь, что двигатель получает топливо. Если топливный кран выключен, просто включите его. Если это не проблема, то скорее всего забит отстойник карбюратора. За то время пока снегоуборщик стоит без работы, а это 7-10 месяцев в средней полосе России, в карбюраторе часто развиваются клейкие депозиты в карбюраторе. В будущем, этой проблемы можно избежать, добавив стабилизатор в бензобак снегоуборщика, перед его консервированием на лето. После добавки стабилизатора запустите двигатель, что бы новая смесь прошла всю топливную систему. Очистка карбюратора и обращение в мастерскую более сложная процедура, чем добавка стабилизатора.
Если снегоуборщик не заводится, Вы можете прыснуть немного бензина в камеру сгорания, если двигатель заводится и глохнет Вам необходима чистка карбюратора.
3 Шаг - осмотр свечей зажигания
Убедитесь, что свеча зажигания полностью затянута. Кроме того, выкрутите свечу и проверьте на наличие загрязнений. Возможно свечку придется очистить от нагара. Поставьте правильный зазор с электродом. Если есть возможность, лучше поставить новую свечу.
4 Шаг - качество топлива
Если Вы первый раз в сезоне заводите снегоуборщик, лучше заменить топливо на новое. Используйте только качественный бензин, с сертифицированных авто-заправочных станций. Также существует много присадок к топливу, замедляющих расщепление.
5 Шаг - для некоторых снегоочистителей
На некоторых моделях снегоуборщиков установлен датчик масла. Который глушит искру при недостаточном уровне масла. Иногда он выходит из строя, попробуйте отключить его.
Источник: Мастерская Юго-Восток