Что-то много в последнее время у нас статей посвящено самому эффективному государственному органу в России. Но мы не можем оставить Вас без информации о грядущих массивных поправках в Налоговый Кодекс РФ, которые уже были одобрены Госдумой.
Государственная Дума РФ приняла закон сразу во втором и в третьем чтении, а инициатором закона выступило Правительство РФ. А мы как всегда прикрепляем источник, где Вы сможете ознакомиться с законом.
Краткая сводка всего нового
Давайте для начала посмотрим на изменения в назывном формате, то есть, не останавливаясь на каждом конкретном, просто перечислим их.
Закон тем или иным образом:
- Усовершенствует налоговое администрирование
- Уточнит отдельные положения НК РФ, касающиеся НДС
- Уточнит отдельные положения НК РФ, касающиеся НДФЛ
- Уточнит отдельные положения НК РФ, касающиеся налога на прибыль
- Уточнит отдельные положения НК РФ, касающиеся гос. пошлины
- А также положения по: земельному налогу, налогу на имущество физических лиц, страховым взносам и двойному налогообложению иностранных компаний
Изменения, которые коснутся НДФЛ
Закон внесет правки в вопросы, касающиеся платежей, которые не будут облагаться НДФЛ, особенное внимание в законе приковано к случаям, когда НДФЛ не облагается сумма, полученная от продажи недвижимости, которая приобреталась по договорам долевого строительства.
Освободят и от обложения НДФЛ в случаях получения доходов в натуральном выражении, в случаях предоставления помещения в аренду и/или предоставления питания медицинским работникам, работникам организаций социального обслуживания. Речь идет о лицах, которые выполняют свою работу в изолированном режиме, в связи с новым усилением ограничений, вызванных пандемией.
Изменения в налоге на прибыль
В части налога на прибыль организаций существует ряд изменений, о которых мы сейчас и расскажем. Начнем с уточнений в правилах формирования налоговой базы для НКО, в частности в законе уточнены расходы таких организаций, которые не подлежат налогообложению.
Уточнят и порядок определения налоговой базы в отношении доходов, которые получены от долевого участия в других компаниях.
Ужесточат принципы, связанные с нулевой налоговой ставкой. Точнее теперь полностью исключат возможности обхода запрета на нулевую ставку по налогу на прибыль для организаций, чьи активы более чем на половину состоят из отечественной недвижимости.
И последнее изменение в этом блоке, связано с желанием развивать инновационную деятельность в субъектах РФ. Теперь субъекты самостоятельно смогут устанавливать налоговый вычет на расходы, в отношении научно-исследовательских работ предприятий.
Другие интересные поправки
1) Увеличат пороговое значение суммы, позволяющей налоговым органам обращаться в суд с заявлением о взыскании денежных средств с физического лица. Допустимая сумма задолженности по неуплаченным налогам, сборам, пеням или штрафам вырастет с 3 до 10 тысяч рублей.
2) В пользу налогоплательщика также изменили правила возврата излишне уплаченных средств. Теперь налоговая обязана выплатить проценты, начисленные налоговиками, на момент принятия решения о возврате излишне уплаченной суммы - без соответствующего заявления налогоплательщика.
3) Вводится новая льгота, касающаяся налога на прибыль в отношении грантов учреждений, занимающихся вопросами инновационного развития и оказывающих поддержку государственных программ за счет соответствующих субсидий.
4) В декларации по налогу на имущество теперь необходимо будет указывать и среднегодовую стоимость движимого имущества, несмотря на то, что на сегодняшний день данное имущество не является объектом налогообложения.
5) Налоговики получили право считать отчетность организаций не сданной, даже если, по факту она сдана. Об этом мы уже успели написать отдельную статью - читайте здесь.
Как Вам новинки, которые нам преподнес законодатель?
Пишите в комментариях. А также не забывайте ставить лайки и подписываться на канал, если статья была Вам интересна.