Найти тему
Ника Марш

"К барьеру, дамы"

Дуэли – мужское занятие? Ошибаетесь! В разные эпохи прекрасные дамы очень даже охотно шли к барьеру. А что делать, если соперница не понимает по-другому? В июне 1744 года вызов получила даже будущая российская императрица. Софью-Августу-Фредерику Ангальт-Цербстскую на поединок позвала её троюродная сестра, принцесса Анна Людвига. Девушки выясняли отношения на шпагах, но, по счастью, взрослые быстро вмешались.

актрисе Натали Дормер для роли в костюмных фильмах не раз приходилось брать шпагу
актрисе Натали Дормер для роли в костюмных фильмах не раз приходилось брать шпагу

Екатерина полученный опыт запомнила, и он ей… понравился. Было в этом что-то бесшабашное и увлекательное. Когда супруг, Пётр III, высказал, как он недоволен Екатериной, та легко предложила определить "кто прав, кто виноват", с помощью поединка. Опешивший государь мгновенно передумал. Он явно не ожидал подобного! А вот подруга императрицы, княгиня Екатерина Романовна Дашкова, однажды все-таки скрестила шпаги – с английской герцогиней Фоксон.

Дело в том, что обе дамы были очень образованы и вспыльчивы. Сначала они мирно вели беседу о высоких материях, но затем не сошлись во мнениях. От повышенного тона перешли к вызову, и вот уже готова дуэль! Поединок состоялся в саду графини Мусиной-Пушкиной, и Дашкова в нём проиграла: герцогиня порвала рукав её платья, на чем всё и завершилось.

"Женская дуэль" - полотно Хосе де Рибера
"Женская дуэль" - полотно Хосе де Рибера

Бросать друг другу перчатки дамы начали задолго до XVIII века. В 1552 году отношения выясняли две прекрасные неаполитанки – Лючия Диамара де Петтинелла и Изабелла де Карацци. Причина ссоры была самой банальной: один и тот же молодой граф одновременно ухаживал за двумя красавицами. И никак не мог определиться! Дамы решили эту проблему за него, причём металл звенел в присутствии «яблока раздора». История закончилась благополучно, дамы перешли к словесной баталии.

А вот помещицы из Орловской губернии шутить не собирались. В 1829 году они вышли в перелесок с саблями своих мужей. Звали их Екатерина Полесова и Ольга Заварова, и были они соседками. Несколько лет дамы изводили друг друга придирками: из-за границы поместий, из-за того, что лошади где-то потоптали рожь, предъявляли претензии из-за невежливости прислуги… Взаимное неудовольствие привело помещиц к барьеру. Разговорами дело не ограничилось: все случилось совершенно по-настоящему, и в итоге обе спорщицы скончались. Интересно, что спустя пять лет история повторилась:

- Дамы, к барьеру! – этот призыв прозвучал уже в отношении двух дочерей помещиц.

полотно художника Чарльза К. Карана
полотно художника Чарльза К. Карана

Ирландка Кристина Дэвис вошла в историю как единственная дама, которая сражалась на дуэли в мужском платье. Девушка родилась в 1667 году, затем вышла замуж, а вскоре её супруга забрали в солдаты. Вестей не было так долго, что Кристина сама отправилась в расположение войск, только переоделась. Мужа не нашла, но поступила на службу, и проходила её вполне успешно. Никто не мог раскрыть правду! Для пущего правдоподобия, Кристина даже стала ухаживать за дочкой одного трактирщика. И вот здесь встретила непонимание у другого кавалера девушки. Состоялся поединок. Кристина оказалась ловчее.

Маркиза де Несль и графиня де Полиньяк однажды не поделили…кардинала Ришелье. Дамы встретились в Булонском лесу и помяли друг дружке причёски. Обошлось без последствий, в отличие, например, от дуэли княгини фон Меттерних и графини Килманнсег. Смешно сказать, но знатные женщины вдрызг разругались, обсуждая, как оформлять Венскую театрально-музыкальную выставку в 1892 году. В присутствии секундантов аристократки вышли к барьеру в августе, в Вадуце. Паулина фон Меттерних "поправила" сопернице нос, а та ответила выпадом по плечу. На том дамы помирились, и договорились работать вместе. И к счастью! Выставка, которую они организовали, была признана главным событием года в столице Австро-Венгерской империи.

Жюли д'Обинье (мадмуазель Мопен)
Жюли д'Обинье (мадмуазель Мопен)

Но самой отчаянной дуэлянткой стала, наверное, французская оперная дива Жюли д’Обинье – в 1695 году она получила вызов от троих дворян. А всё потому, что пришла на бал-маскарад, устроенный герцогом Орлеанским, в мужском наряде и старалась привлечь внимание одной принцессы. Поединок Жюли провела блестяще, победила всех своих соперников, но после этого – на всякий случай – убежала в Брюссель. Дуэли во Франции в ту пору были запрещены. В обществе так много говорили о Жюли, что впоследствии Теофиль Готье даже написал роман, вдохновившись этим персонажем: «Мадмуазель де Мопен».

Поединки ушли в прошлое в начале XX века. И дамы, и кавалеры перестали бросать перчатки друг другу – это признали немодным. Спорные вопросы перешли в область юриспруденции.

А вот почему мужчины выходили к барьеру – я писала в своей статье.

#наука #женщины #знаменитости #рассказы #интересные факты

Подписывайтесь на канал Ника Марш и читайте больше увлекательных рассказов!

Лайки и перепосты в социальные сети помогают развитию канала!