Трилобиты - необычные существа, жившие на Земле 270 миллионов лет назад и похожие на огромных плавающих жуков в доспехах. Они обитали на дне океанов и питались падалью. Видовое разнообразие этих беспозвоночных когда-то исчислялись тысячами. Они сумели пережить два массовых вымирания. Но примерно 252 миллиона лет назад трилобиты исчезли.
Что же могло послужить причиной уничтожения целого класса живых существ?
Окончательное исчезновение трилобитов произошло в период пермского вымирания (также известного как Великое вымирание). В течение примерно 2 миллионов лет в Сибири активно извергались вулканы. Эти огненные исполины выбросили в атмосферу триллионы тонн СО2, что привело к закислению океана. Порядка 95% морских видов, включая трилобитов, не выдержали изменений среды обитания и погибли.
Однако к этому моменту трилобиты уже были исчезающим видом.
Когда трилобиты впервые появились в начале кембрийского периода (541–485 миллионов лет назад), у них было не так много конкурентов. Эволюция этих ископаемых в основном была направлена на изменение количества конечностей или сегментов тела.
Однако в ордовикский период (второй период палеозойской эры) появилось большое количество хищников, и у трилобитов стали эволюционировать качественные характеристики. У некоторых изменилось место расположения глаз, другие приобрели способность сворачиваться в шар, третьим достались бронированные экзоскелеты. Всё это помогало трилобитам удерживать лидирующие места среди морской фауны.
Затем грянуло ордовикско-силурийское вымирание, первое из пяти массовых. Уровень океана упал, резко похолодало, и от тысячи видов трилобитов осталась сотня. Хотя экосистема и пищевые цепочки остались неизменными, трилобиты уже не смогли восстановить былое разнообразие видов. Скорее всего на это во многом повлияло и увеличившееся соперничество среди обитателей морского дна.
Второе массовое вымирание, разразилось 375 миллионов лет назад. Вымирание в конце девона происходило медленнее, а причины его не так очевидны. Но именно после этого катаклизма от целого класса Trilobita осталось всего одно семейство: Proetidae. Этот вид был одним из тех, которые мало отличались от изначального предка. У них не было крепкого экзоскелета или других эволюционных "примочек".
Трилобиты окончательно исчезли с лица Земли во время третьей волны вымирания.
Остается загадкой, почему, после активного эволюционного развития в Ордовик трилобиты прекратили адаптироваться к условиям обитания. Но именно эта неспособность к дальнейшей эволюции скорее всего и привела этот любопытный и живучий вид к гибели.
Источник Live Science.
Читайте также:
Опубликована наиболее полная генетическая карта птиц, содержащая 363 вида
В Австрии найдены самые древние близнецы
Какие герои ледникового периода имеют реальных прототипов?
Спасибо всем, кто дочитал до конца. Если Вам понравилось, жмите пальчик, делитесь в соцсетях и подписывайтесь на канал.
Свое мнение можно оставить в комментариях.