Найти тему

Первый русский князь Рюрик, и его время!

Вокруг личности Рюрика очень много непонятного. Историки, чуть ли друг друга за бороды не таскают, чтобы доказать, что он был норманном, славянином, скифом или тюрком. Но реальных сведений о нем мало. Поэтому строить предположения, кто он был, бесполезно.

Но если основываться на фактах, то Рюрика призывали не только славянские племена словен и кривичей, но и также прибалтийско-финские племена Чудь и Весь. Об этом постоянно забывают упомянуть.

И пришел он не один, а с братьями - Синеусом и Трувором. И об этом также забывают.

Рю́рик (ум. 879) — согласно русским летописям варяг, правитель Северо-Западной Руси, новгородский князь и родоначальник русской княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей
Рю́рик (ум. 879) — согласно русским летописям варяг, правитель Северо-Западной Руси, новгородский князь и родоначальник русской княжеской, ставшей впоследствии царской, династии Рюриковичей
…И пришли, и сел старший, Рюрик, в Новгороде, а другой, Синеус, — на Белоозере, а третий, Трувор, — в Изборске. И от тех варягов прозвалась Русская земля. Новгородцы же — те люди от варяжского рода, а прежде были словене. Через два года умер Синеус и брат его Трувор. И принял всю власть один Рюрик, и стал раздавать мужам своим города — тому Полоцк, этому Ростов, другому Белоозеро. Варяги в этих городах — находники, а коренное население в Новгороде — словене, в Полоцке — кривичи, в Ростове — меря, в Белоозере — весь, в Муроме — мурома, и над теми всеми властвовал Рюрик - Повесть временных лет

То есть, Рюрик с братьями пришел править не конкретно славянами, а обширным регионом, включающим Прибалтику и северо-восточную Русь. И населенную разными народами. А правил он, изначально, не единолично, что показывает, что конкретно Рюрик не являлся какой-либо авторитарной личностью, на которую сделали ставку пригласившие его племена. Его вокняжение как единого князя всех указанных земель было случайностью, вызванной ранней смертью его братьев, к тому же не имевших наследников.

Призвание варягов. Миниатюра из Радзивилловской летописи XV века
Призвание варягов. Миниатюра из Радзивилловской летописи XV века

Все эти факторы очень важны в понимании если не происхождения Рюрика, то причин, которые стояли за "призванием варягов". А как говорится, когда знаешь мотив, то можно вычислить преступника.

Также, следует отметить, что словене и кривичи, призвавшие варягов близки к западнославянским племенам (особенно словене), что отделяет их от других восточнославянских племен (поляне, вятичи, древляне и другие). То есть, версия о том, что Рюрик мог быть из западнославянского племени ободритов вполне возможна. С ними, у словен были тесные связи.

Сами словене были пришлыми в этих землях, и чтобы укрепится на них строили многочисленные укрепленные городки (поэтому норманны и называли этот край Гардарикой - страной городов). И говорит это не о оседлости славян, а о том, что они вынуждены были защищаться от местных племен, которые считали их пришлыми завоевателями.

-3

Поэтому, местные племена и не соглашались вступать в какие-либо отношения со словенами. А мир словенам был очень нужен, так как основным их доходом была торговля пушниной, которую они поставляли в Европу, где пушнина продавалась с 1000 % наценкой. Пушнину они получали за ювелирные украшения и железные изделия, которыми обменивались с охотниками.

Из-за этого, и был приглашен Рюрик с братьями. Они были посредниками, которые могут обеспечить мир на земле, чтобы все могли беспрепятственно торговать. За это они получали дань и процент с торговых операций.

Так что, только изучение общей ситуации в прибалтийском регионе в тот период может дать представление о том, кто был Рюрик и его люди.