Пример №1
Девочка очень хотела поехать в Артек. Была в 6 классе, по возрасту не смогла разобраться в непростой компьютерной программе. И в требованиях к грамотам. Просила родителей помочь завести личный кабинет в системе Артек-дети.
Родители не помогли. Мать работает медицинской сестрой, отец инженер, трудятся много, дома бывают редко. Достаток хороший. Старшая сестра живет далеко. Девчонка переживала, но на время забыла.
Статья канала. А Серега сидит в 10 классе и ничего не понимает.
В 7 классе вернулась к этому и сама смогла завести учетную запись.
Достижения у нее были, она занималась в кружках иностранного и информатики, принимала участие в олимпиадах. Несколько раз посылала заявки и однажды выиграла путевку! Поделилась радостью с родителями, они ее восторга не разделили. Вяло поздравили, неохотно.
Региональный оператор позвонил матери и спросил ее согласия на поездку. Та согласилась.
В их регионе Администрация губернатора оплачивает половину стоимости билетов до Крыма. Организованным группам детей. Надо было доплатить совсем немного.
Когда необходимо было сдать деньги на билет, мама отказалась, позвонив региональному оператору.
Для дочери это было огромное потрясение. Материальное положение семьи было нормальным, просто мама всегда пренебрегала интересами дочери. Она считала, что эти деньги пригодятся на что-то другое. А папа не перечил.
Пример №2
Девятиклассница сама обратилась к психологу. Попросила разобрать ситуацию, близкую к конфликтной. Девушка обвиняла родителей в равнодушии к ее интересам, к ее жизни.
Девятикласснице предстояло сдавать ОГЭ. Она была убеждена, что не сможет сдать математику и географию без помощи.
Просила у родителей пригласить репетиторов по этим предметам. Мама отказала. Тогда попросила оплатить групповые курсы по подготовке к ОГЭ, месячная стоимость 4000 рублей.
Статья канала. Много ли учеников НЕ сдает ОГЭ?
Взрослые посовещались и решили, что они в свое время сдавали экзамены без всякой помощи, готовились самостоятельно. Значит, и дочь тоже сможет.
Девочка рассказала психологу эту ситуацию, сказала, что в 8 классе она долго болела и пропустила материал. Пыталась сама его освоить, но не получилось.
Прямо сообщила, что хочет уехать от родителей в общежитие колледжа. Однако, она туда не попадет, если не сдаст ОГЭ и не получит аттестата.
Намекнула на суицид в случае несдачи ОГЭ.
Я намеренно не выражаю собственного отношения, мне интересно мнение незаинтересованных людей.
Это нормально или нет? Почему людям не интересны собственные дети? Кто-то сталкивался сам с подобным, как жизнь сложилась потом? И отношения с состарившимися родителями?