Мы говорим Херберт, подразумеваем: «Дюна». Говорим «Дюна», подразумеваем: Херберт.
И это, как ни странно, очень грустно.
Со времени выхода первого романа «Дюна» стала абсолютно культовым произведением, знакомым (хотя бы понаслышке) даже тем, кто вообще принципиально не читает фантастику, и даже тем, кто вообще ничего не читает — через экранизации, компьютерные и настольные игры.
Именно поэтому я больше ни слова о «Дюне» не напишу.
Лично мне кажется крайне несправедливым, что безумная популярность этой медиафраншизы утопила в своей тени огромное литературное наследие Фрэнка Херберта, насчитывающее несколько сборников рассказов и более двадцати романов, многие из которых ничем не уступают «Дюне» как минимум по глубине замысла (а некоторые, по моему скромному разумению, возможно и превосходят).
Поэтому этой статьей я решил начать рассказывать о других произведениях великого писателя (среди которых, между прочим, есть не только фантастика) — это будет моя скромная попытка восстановить нарушенное равновесие. Разбирать книги я буду не в хронологическом порядке, а в каком получится — думаю, это не так уж важно, важно вообще напомнить о них читателям, поскольку они того, безусловно заслуживают. И книги, и читатели )
Начать я хочу с романа «Создатели богов», вышедшего в 1972 году. Дата важна — она ясно показывает, что, невзирая на уже состоявшийся мощный взрыв популярности «Дюны», Херберт не переставал успешно работать и над другими произведениями.
«Создатели богов» - довольно необычное произведение. На поверхности - это космический шпионский боевик (герой романа, Льюис Орн — агент специального галактического учреждения по предотвращению военных конфликтов), не слишком изощренный но весьма и весьма динамичный, но глубже — это история об управляемой трансформации обычного человека в нечто совершенно необычное, фактически — в бога. Звучит как-то примитивно и прямолинейно, но ребята, это же Херберт! Вопрос — кто кого создает, боги нас или мы богов, или это проблема курицы и яйца, и Херберт исследовал этот вопрос со всей мощью своего таланта.
Совсем уже спойлерить сюжет не стану (хотя это не так уж важно в случае с Хербертом — в них важна не только и не столько развязка, сколько вся картина целиком), однако позволю себе привести некоторые философские максимы вымышленных мыслителей вселенной «Создателей богов».
Попытайся понять: мир — это состояние твоей души. Самодисциплина одного человека и всей цивилизации. Оно должно родиться внутри тебя. Сотворяя внешнюю силу с целью сохранения мира, ты тем самым отдаешь ей безграничную власть. И неизбежное приходит в виде взрыва, разрушения, хаоса. Таков путь нашей Вселенной. Лишь создавая парные противоположности, ты восстанавливаешь хрупкое равновесие.
"Существует довольно древняя пословица:
Могущественнее бог - сильнее дьявол,
больше плоти - больше червей,
больше собственности - сильнее беспокойство
жестче контроль - больше тех, кто нуждается в нем".
Смерть многогранна: нирвана, бесконечное повторение жизни, равновесие живого и духовного как элемент чистой активности, напряжение/релаксация, боль и наслаждение, поиск истины и всеотрицание. Список неисчерпаем.
Если вам понравилась статья, не забудьте поддержать канал - лайком, комментарием и подпиской! И читайте другие статьи о шедеврах фантастики прошлого:
Несправедливо забытый роман Джорджа Мартина
Вавилон-17. Сэмюэль Дилэни - фантастика как драгоценное ожерелье