Жадность и экономия – понятия очень похожие по своей сути. Но если разобраться более детально, можно заметить ряд отличий между этими словами. Вопреки всем создавшимся стереотипам, экономия – никак не соотносится с жадностью, ведь коннотация этого слова в толковом словаре не имеет отрицательной пометы, экономия – бережливость в положительном значении. Жадность же – в толковом словаре имеет коннотацию с отрицательной окраской, а ближайший синоним этого качества – скупость. Чтобы стало еще более понятно, вспомните гоголевских помещиков из «Мертвых душ» – это как раз изображение крайней степени жадности: прижимистость, скупость и крайняя степень скупердяйства.
1. Сложность расставания с деньгами
Жадному человеку всегда очень сложно расстаться с любой частью своих средств. Даже самая небольшая трата заставляет таких людей испытывать стресс. Экономный человек никогда не жалеет о потраченных деньгах, потому что четко осознает, что всё под контролем и все растраты заранее распланированы, а если же экономному человеку приходится потраться сегодня – он сэкономит завтра без стресса и лишней паники.
2. Отказ от всего/планирование трат
Жадный человек будет отказывать себе во всём, лишь бы сберечь лишнюю копейку, даже если это будет касаться здоровья или продуктов питания. Он не пойдёт лишний раз в больницу или в гипермаркет, потому что каждая трата – огромный стресс и потеря контроля над собой.
Экономный же человек не прижимист. Все его траты распланированы и учтены, они не убраны в далёкий ящик или под подушку. Он тратит деньги, но весьма осознанно.
3. Жадный человек одинок
Действительно, жадные люди не ходят в кафе и кино, не имеют хобби и друзей, потому что за все нужно платить. Для экономного человека не существует рамок, он может рассчитать свои расходы таким образом, чтобы хватило на всё.
4. Покупка дешёвых товаров
Скупые люди покупают большое количество дешёвых товаров, им неважно качество, неважен вид товара, главное – маленькая стоимость. Для экономного человека качество товара столь же важно, сколь и его цена, для такого человека идеально соотношение цена=качество. Он не будет оказывать себе в достойной покупке, а просто найдет наиболее приятную стоимость. Для таких людей и создаются скидки, акции и системы лояльности.
5. Цели накопления
Для жадных людей накопление средств – самоцель. Неважно, зачем им деньги, главное – их наличие.
Экономные люди разумно откладывают средства с определенной целью: покупка дома, машины, путешествие и др.
Таким образом, жадность – фанатичное, нездоровое отношение к деньгам, никак не связанное с экономией. Экономия же – рациональное и осознанное отношение к трате средств.