Найти тему
Калейдоскоп Х-фактов

Новый сериал и опять ляпы с военной формой одежды. Ну что за неуважение к людям в погонах и сколько же это может повторяться?

Добрый день, дорогие друзья, собратья по курсантской юности, лейтенантской молодости и всей дальнейшей нелегкой офицерской службе! Приветствую всех на своем канале!

В своих предыдущих статьях я уже писал, что очень люблю смотреть фильмы и сериалы про армию, военно-морской флот, милицию. Но особенно те, действие в которых происходит в 70- 80-х и 90-х годах. Сразу окунаешься в свою юность и молодость, невольно сравниваешь ту жизнь с нынешней. А уж если в этих фильмах показываются будни офицеров Советской армии и флота, вообще счастлив от просмотра вдвойне. Так как в прошлом я человек военный и годы моей службы как раз пришлись на период конца 70-х по конец нулевых годов, то данные фильмы возвращают меня в мою молодость, в то счастливое время когда я еще не жаловался ни на здоровье, ни на какие-то трудности, как в бытовом, так и служебном плане. Иными словами, мысленно прокручиваешь в голове все годы своей нелегкой службы.

Но зачастую данные фильмы современных режиссеров, в которых показана армия и военные именно того времени, вызывают у меня откровенное разочарование и негодование. Предупреждаю заранее, я не обращаю внимание на всевозможные киноляпы, связанные с какими-то деталями второго плана (например, стакан был на столе полный, стал пустой, галстук был желтый, вдруг стал синим, время на настенных часах 10 утра, а на следующем кадре через несколько секунд уже 12 часов дня и т.д.), я лишь обращаю внимание на откровенные ляпы с военной формой одежды и причем исключительно на переднем плане. Порой складывается ощущение, что данные фильмы снимают либо иностранцы, абсолютно не разбирающиеся ни в воинских званиях, ни в субординации, ни в знаках отличия и т.д., либо те, кто откровенно презирает военных, армию, форму одежды и просто насмехается над ними.

Так, например в сериале "Шторм", прокурор области показан в звании младшего лейтенанта. Более того, она даже не юрист 3 класса, что соответствует лейтенанту (по военному).

Прокурор области. Кадр из сериала "Шторм".
Прокурор области. Кадр из сериала "Шторм".

Зато секретарь прокуратуры 30-ти летняя Женя, в этом же сериале, носит погоны старшего советника юстиции (полковника по военному).

Секретарь Женя. Кадр из сериала "Шторм".
Секретарь Женя. Кадр из сериала "Шторм".

А в сериале "Гадалка" и вовсе перепутали местами стороны кителя. Медальные колодки должны находиться на левой стороне кителя, а не на правой. А вот знаки об окончании высших учебных заведений и знак "Почетный сотрудник МВД" должны быть расположены на правой части кителя. В результате экранный полковник полиции превратился в ряженого шута.

Полковник полиции. Кадр из сериала "Гадалка".
Полковник полиции. Кадр из сериала "Гадалка".

Я сначала подумал может это нечаянно сняли в зеркальном изображении (иногда такие ляпы встречаются), но нет, обручальное кольцо на правой руке, да и пуговицы пришиты к кителю правильно (на правой мужской стороне на следующем кадре).

Полковник полиции. Кадр из сериала "Гадалка".
Полковник полиции. Кадр из сериала "Гадалка".

Ну и как иначе это назвать, как ни откровенным ляпом и наплевательским отношением режиссера к своей работе. Все 16 серий данный полковник выглядит в роли клоуна.

К сожалению, подобных примеров предостаточно и ляпы с военной формой присутствуют практически во всех современных отечественных фильмах. Непонятно, почему такое неуважение к людям в погонах?

Ну и вот наконец, посмотрел недавно новый сериал "Казанова", действия в котором разворачиваются в конце 70-х годов, накануне Олимпиады-80 в Москве.

Я не буду останавливаться на самом сюжете, который, кстати, мне очень понравился. Великолепный, умный и оригинальный аферист по прозвищу "Казанова", в исполнении Антона Хабарова, умело играл на чувствах доверчивых богатеньких женщин и разводил их на огромные деньги. Сериал легкий, смотрится на одном дыхании и с удовольствием.

Остановлюсь опять лишь на очередных ляпах в военной форме одежды, которые не могут не броситься в глаза тем, кто носил на плечах погоны не один десяток лет и отдал армии лучшие годы своей жизни.

Итак, во второй серии изобретательный аферист в форме полковника советской армии (связиста) прибывает в одну из воинских частей. Его встречает молоденький лейтенант и представляется как положено в таких случаях.

Лейтенант представляется полковнику.  Кадр из сериала "Казанова".
Лейтенант представляется полковнику. Кадр из сериала "Казанова".

Ну а дальше на вопрос лжеполковника о возможности встречи с командованием части, лейтенант отвечает следующее (дословно):

- Товарищ полковник, после обеда прибудет начальник части полковник Савушкин, а сейчас никого из старших офицеров нет...

В речи лейтенанта сразу резануло слово "начальник". Все, кто служил, прекрасно знают, что не бывают начальники войсковых частей. Только командиры частей и никак иначе.

Но это еще не весь ляп в данном минутном эпизоде. Каждый из военнослужащих знает, что лейтенант это первое в армии офицерское звание (иногда правда встречается младший лейтенант, но уже очень редко) и оно присваивается выпускникам военных училищ. Следующее звание старшего лейтенанта присваивается через 2 года. Иными словами, лейтенанты это молодые люди в возрасте от 21 до 25-27 лет, в зависимости от того, кто в каком возрасте поступил в училище и сроки обучения в нем.

Однако смотрим на грудь нашего молоденького лейтенантика и видим у него аж целых 3 колодки от медалей. Да не простых каких-нибудь юбилейных медалей, а непосредственно за 10, 15 и 20 лет безупречной службы.

Лейтенант с медалями. Кадр из сериала  "Казанова".
Лейтенант с медалями. Кадр из сериала "Казанова".

Во как!!!! Парень оказывается уже с детского сада служит в армии.

Смотрим далее. Наш аферист, с целью осуществления дальнейших своих махинаций, является на так называемый бал, на котором присутствует весь цвет общества и руководства города. Причем приходит он на него в парадной военной форме одежды.

Полковник в "парадной" форме. Кадр из сериала "Казанова".
Полковник в "парадной" форме. Кадр из сериала "Казанова".

Хотя, не исключено, что по мнению режиссера, может быть это и повседневная форма одежды. Но, честно говоря, я не припомню, чтобы кто-то так ходил в повседневной форме с конца 70-х - до начала 90-х годов - белая рубашка под повседневный китель. А если все же это парадная форма, тогда напоминаю, что она цвета морской волны, как на фото ниже.

Парадная форма офицеров с начала 70-х до начала 90-х годов. Фото из интернета.
Парадная форма офицеров с начала 70-х до начала 90-х годов. Фото из интернета.

Да, уважаемый режиссер данного фильма, с парадной или повседневной формой Вы явно что-то перемудрили. Подобное шутовство человека в искажении военной форм одежды, расположении наград на мундире, вызывает у зрителя прежде всего мысль о неуважении режиссера не только ко всем военнослужащим, но и армии своего государства, плюс смех, удивление, пренебрежение, гнев, отвращение и оскорбление одновременно. Это же надо было додуматься так наряжать военного человека.

Я уже нередко обращался к режиссерам, несущим искусство в массы - выполняйте свою работу на совесть. Ведь это самый настоящий брак в фильме. Почему рабочего, изготовившего бракованную деталь наказывают лишением премии или иным способом, а режиссерам, выпускающим халтуру, которую смотрят десятки миллионов людей, всё сходит с рук. До каких пор еще будет продолжаться подобное неуважение к военным. Неужели так трудно привлечь в качестве консультанта любого отставного военнослужащего?

Уважаемые современные режиссеры! Если Вы захотите обратиться за советом к офицерам запаса, думаю, даже за бесплатно, никто из них не откажет Вам в помощи по данному вопросу. Военнослужащие-пенсионеры, Вы согласны со мной?

Благодарю за внимание.