Здравствуйте, уважаемые подписчики и читатели канала! Неожиданная смерть Александра I, настигшая его в Таганроге, с самого начала вызвала в народе недоверие. В первые же дни Россия наполнилась слухами о том, что император не умер. Одни говорили, что он тайно уплыл в Палестину на английской яхте; другие утверждали, что Александра похитили казаки; третьи настаивали, что он эмигрировал в Америку.
Разговоры вспыхнули с новой силой, когда в 1836 г. в городе Красноуфимск Пермской губернии появился величественной наружности старец примерно 60-ти лет от роду по имени Фёдор Кузьмич, необычайно похожий на почившего императора Александра.
На сегодня существует две версии о Фёдоре Кузьмича. Одна из них гласит, что под его именем скрывался император Александр Павлович. У её сторонников имеются веские причины настаивать в своей правоте. Рассмотрим их по порядку.
Доказательства
1. Многие слышали, что Александр I неоднократно говорил о желании отречься от престола и жить частным лицом. Император даже указывал возраст -около 50 лет - когда он осуществит свою давнюю мечту. В 1825 г. ему было почти 48, и он сделал то, чего так сильно хотел.
2. Болезнь императора в Таганроге длилась много дней и радом с ним находилось девять медиков. Однако из ежедневные записи разнятся. Один пишет, что император провёл "спокойную ночь", другой указывает, что эта ночь, напротив, была "беспокойной" и государю становилось "всё хуже и хуже".
3. Доктор Тарасов, составлявший заключение о смерти Александра I и поставивший под ним свою подпись вместе с другими врачами, в своих воспоминаниях заявлял, что он этот документ не подписывал. Следовательно, его подпись кто-то подделал.
4. Исследование головного мозга, проводившееся при вскрытии тела, показало, что покойный болел сифилисом, хотя известно, что Александр I этим недугом не страдал.
5. На левой ноге царя с 1824 г. оставался след от перенесённого им рожистого воспаления. Врачи при осмотре обнаружили у покойного рану на правой ноге, левая же нога была полностью здоровой.
6. Тело императора подозрительно быстро стало темнеть, хотя его бальзамировали по всем правилам этого искусства. В итоге лицо изменилось до неузнаваемости, и сделано это было специально.
7. В Петербурге на церемонию прощания с Александром I были допущены только члены императорской фамилии. Народу пройти перед открытым гробом на разрешили.
8. Императрица Елизавета осталась в Таганроге и не поехала сопровождать тело своего горячо любимого мужа в столицу.
9. Свой дневник Елизавета перестала вести за восемь дней его до смерти, хотя логично было бы довести его до печальной даты.
10. При Николае I была уничтожена большая часть документов, связанных с последними годами царствования Александр Павловича. В том числе сгорели документы, способные подтвердить ложную смерть императора.
Постскриптум
Есть ещё непроверенное известие о том, что при Александр III саркофаг Александра Благословенного был вскрыт, но тела в нём не оказалось.
А что думаете вы о старце Фёдоре Кузьмиче и тайне смерти императора Александра Павловича?