ОБОГРЕЮТ И НАКОРМЯТ
В этом центре я была, когда его директором был Геннадий Смольянов, грамотный управленец и замечательный человек, человек с большой душой. Очень жаль, что он ушел работать в ДГТУ. Будем надеяться, что и при "другой власти" в этой доме обогреют и накормят. Ведь приближаются морозы, а бездомные есть в каждом большом городе.
В ростовском комплексном социальном центре по оказанию помощи лицам без определённого места жительства сейчас «горячая пора».
Морозы в нынешнем году нешуточные, ростовские улицы рано пустуют. А каково в такую погоду бездомным, которых в нашем южном гостеприимном городе немало.
В Ростове функционирует комплексный социальный центр по оказанию помощи лицам без определённого места жительства. Много лет в этом здании на проспекте Семашко находился приемник-распределитель, куда доставляли не соблюдающих законы граждан. Затем здание под руководством директора центра Геннадия Смольянова капитально отремонтировали, оснастили современным оборудованием. Теперь оно подчиняется Министерству труда и социального развития Ростовской области. Здесь не только дают приют - также лечат, находят родственников.
- На самом деле наплыв бездомных граждан начинается не в сильные морозы, а в ноябре, - говорит директор Геннадий Смольянов. – Люди без определенного места жительства уже осенью задумываются – а как они будут зимовать?
Я подошла ровно к двум часам дня. В это время во дворе центра развернулась полевая кухня - горячие обеды для нуждающихся. Это благотворительная программа центра. Помог реализовать эту программу депутат ростовской городской думы Антон Ревенко.
Каждый день здесь бесплатно кормят 50 человек. Прийти пообедать может каждый. Первое, второе, чай с булочкой. Среди обедающих немало ростовских пенсионеров. У них крыша над головой есть, а вот покушать – не всегда. А здесь все свежее, горячее. «Живу на Комсомольской площади и каждый день сюда приезжаю, - говорит 70-летняя пенсионерка Елизавета Васильевна. – Детям на старости лет оказалась не нужна – хорошо, хоть здесь кормят горячим».
- Наш центр рассчитан на 100 человек, - говорит Геннадий Смольянов. – Включает в себя социально-медицинское отделение на 25 человек – сюда попадают бездомные граждане, которым необходима реабилитация после перенесенных заболеваний. Также отделение временного пребывания на 25 человек и отделение ночного пребывания на 50, которое находится в Железнодорожном районе Ростова на улице Амбулаторной.
Центр укомплектован штатным врачом-терапевтом, двумя психологами, фельдшерами, медсестрами. Если бездомному необходима медицинская помощь узкого специалиста, его направляют в то медицинское учреждение, которое занимается лечением этого заболевания.
- Очень часто к нам приходят граждане без документов, - говорит Геннадий Иродионович. – Без паспорта человек не может купить билет и вернуться в родной город. Для многих это большая проблема – восстановление документов, без которых невозможно устроиться на работу или оформить пенсию и инвалидность. Мы помогаем таким людям. Находиться в нашем центре бездомные могут от двух до шести месяцев. За это время мы стараемся ему помочь. Если это инвалид и он не нужен своим родственникам – определяем в дом-интернат для пожилых людей. Не обязательно в Ростове – у нас очень хорошие дома-интернаты в городах и районах области. В исключительных случаях наши подопечные могут находиться дольше шести месяцев. Возраст бездомных самый разный.
Недавно для подопечных центра здесь открыли специальный компьютерный класс. Ведь среди бездомных людей немало совсем молодых, которым компьютерная грамотность не помешает. А то и поможет в дальнейшем трудоустройстве. Изъявили желание учиться 12 человек. Занятия проводятся два раза в неделю. И уже есть первые успехи. Некоторые ученики здесь освоили компьютерный дизайн, работают в программе фотошопа. А 63-летняя ростовчанка Лариса Панина, уже в пенсионном возрасте оставшаяся без квартиры и документов, не только с легкостью освоила компьютер. Она увлеченно занимается росписью по дереву. Лариса Николаевна педагог с высшим образованием. В центре подумывают о создании кружка, где она будет преподавателем. А пока в ближайших планах у пенсионерки восстановление паспорта и поиск хоть какого-то жилья.
В филиале центра на улице Амбулаторной, 97 также создан пункт обогрева. В армейской палатке бездомные могут перекусить и выспаться.
Наталья Фаркаш, 72 года
Наталья Лайошовна родом из Грозного. Дочь венгерских коммунистов, приехавших в Чечню устанавливать советскую власть. Жила в Грозном до начала чеченской компании. Когда началась война, бежала из под пуль в Воронежскую область. По специальности операционная медсестра. Работала медсестрой, пока не заболели ноги. Началась гангрена. Наталья остается без ног. В это время у нее сгорает дом в Россоши Воронежской области и она едет в Ростов-на-Дону. На Соборной площади в Ростове у нее украли паспорт. Добрые люди привезли Наталью в комплексный центр по оказанию помощи лицам без определенного места жительства. Самая большая мечта Натальи - найти свою 25-летнюю дочь Веронику. Еще когда они жили в Россоши, Вероника уехала в Венгрию к родственникам и пропала.
Степан Осинцев, 25 лет
Приехал в Ростов из Душанбе на заработки. На железнодорожном вокзале в Ростове ему предложили работу в Азовском районе на небольшом деревообрабатывающем предприятии. Туда он устроился нелегально. На станке поранил руку. Никто из работающих не хотел парню вызывать «скорую помощь» - начальник запретил. Степан с окровавленной рукой пошел на трассу ловить попутку. Там ему вызвали «неотложку», которая его доставила в Азовскую районную больницу. Через 11 дней его выписали. По словам Степана, с не долеченной рукой. Через неделю началась гангрена, в ростовской ЦГБ парню руку отрезали. В центр Степан попал без паспорта, сейчас здесь занимаются восстановлением его документов.
Лариса Панина, 71 год
Ростовчанка решила помочь детям и продала квартиру. Говорит, внук нуждался в лечении. После этого детям стала не нужна. Закончила ростовский пединститут. В центре освоила компьютер и занимается росписью по дереву.
Благодарю за подписку и палец к небу!
Фото автора