Статья на сайте: Успешный трейдер
Отличная возможность относительно быстро заработать на фондовом рынке – главная причина, по которой в торговлю идут новички. Кроме того, трейдинг имеет массу и других преимуществ:
- Возможность работать дистанционно;
- Выбирать для себя удобное время работы;
- Быстро выводить заработанный капитал;
- И многие-многие другие.
Но на фоне всех явных плюсов, начинающие трейдеры часто не видят реальной стороны трейдинга, из проблемных мест которого можно выделить 2 самых серьезных: необходимость обучения + практическое тестирование торговых стратегий и личное время. Когда первые заработки не превышают нескольких тысяч рублей в неделю, а трейдер вынужден мониторить сделки каждый день по нескольку часов, вдруг возникают сомнения – а так ли легко здесь зарабатывать?
Гуру переходят на автоматизированную торговлю, когда они отдыхают – за них работает машина. Говорят, что торговые роботы – это половина успеха в трейдинге. Но правда же всегда где-то посередине, значит нужно разобраться.
Сравниваем автоматизированную и ручную торговлю
Стать успешным трейдером фондового рынка означает тратить время, наблюдая за котировками. Раньше на это уходило по нескольку часов в день, теперь у трейдеров есть инструмент, который спасает от такой обременительной задачи – автоматизированная торговля.
Робот-трейдер полностью автоматизирован, он генерирует сигнал и открывает сделки. Теоретически это означает, что трейдеру не нужно находиться рядом с компьютером, чтобы торговать.
Обычно торговые роботы можно приобрести у профессионалов, но это не всегда эффективно, минимум по двум причинам: трейдер писал программу под свою стратегию либо при условиях торговли, которые уже устарели.
В таком случае, многие, кто переключается на торговлю роботами, решают писать ПО самостоятельно. В принципе это звучит гораздо сложнее, чем есть на самом деле. Торговые роботы работают по определенному алгоритму, а в школах, где новичков учат их создавать самостоятельно, этот принцип отлажен в школе "Daytradingschool"
Конечно, все не так просто. Как и при ручной торговле, так и автоматизированной, существуют свои преимущества и недостатки. Попробуем сравнить.
Преимущества торговых роботов:
- Вам не нужно постоянно находиться перед компьютером. Это огромный плюс. Тем временем вы можете отдыхать или заниматься другими задачами.
- Оперативность автоторговли без задержек означает, что заказ будет выполнен по правильной цене, и вы максимизируете прибыль.
- У роботов нет эмоций. А в трейдинге они могут быть весьма разрушительны. Очень часто трейдеры не могут справиться со страхом, гневом или самоуверенностью. Торговый робот не страдает от психологических аспектов.
- Программа автоматической торговли способна контролировать, анализировать и торговать огромным количеством активов на разных таймфреймах, тогда как человек не в состоянии контролировать сразу несколько активов.
Недостатки торговых роботов:
- Робот может отлично работать в течение нескольких лет, но неожиданно потерпеть неудачу, когда на рынке произошли серьезные изменения.
- Когда вносятся изменения в ПО готового робота, трейдер может об этом и не знать. Ошибки в ПО также могут привести к потере капитала.
- Робота невозможно обучить. Он запрограммирован на определенный алгоритм. Машина никогда не развивает и не оттачивает интуицию, она определяет только запрограммированные паттерны.
Преимущества ручного управления:
- Трейдер не торгует вслепую, он отслеживает индивидуально каждую сделку и знает, как работает система.
- Удобна для трейдеров, торгующим по новостям.
- Если торговая система сломается, трейдер ее адаптирует под новые условия. Робот может продолжать генерировать плохие сделки бесконечно.
- В отличие от робота, у вас есть возможность учиться и расти профессионально. Вы можете научиться читать графики и развить интуитивную способность находить новые шаблоны.
Недостатки ручного управления:
- Для определения точек входа потребуется время, что иногда становится препятствием быстрого открытия сделки.
- Бытовые вопросы, обязанности, а также другие задачи, требующие времени для решения, могут вывести из равновесия и помешать сосредоточиться на торговле.
- Ограниченное количество сделок. Большинство трейдеров не может контролировать больше 5-7 активов за раз.
- Эмоции для трейдера – один из самых важных факторов потерь, контролировать их могут только профессионалы.
- Плохое самочувствие, усталость, неготовность к торгам в лучшем случае сделает невозможным вашу работу, в худшем – вы сольете депо.
Протестировав торговую стратегию, трейдер выбирает управление – ручное или автоматизированное. Конечно, здесь полагаться нужно только на себя, ведь когда дело касается денег – чужие советы могут не работать.
Советую посмотреть:
Обзор фильма про биржу и трейдеров "Надувательство"
Выбор VPS сервера для торговли
Больше информации на сайте: https://successfultrader.ru/
Если было интересно, предлагаю поставить лайк и подписаться на канал.