Найти тему
Запятые где попало

Лёгкое дыхание. Эпилог

Лёгкое дыхание. Глава 70

Эпилог. Прошло 7 лет.

Я затянул шнурок на Женькиной кроссовке и облегчённо вздохнул. Распутать узлы, которые она в спешке понавязала сама, оказалось не так-то просто. Проще купить кроссовки на липучках. Но Женька требовала именно эти, а по пустякам мы предпочитали не спорить. Оглядев то, что пять лет назад появилось на свет вместо ожидаемого сына, я пришёл к выводу, что справился – одето оно удовлетворительно и может выезжать со Стрелковыми на загородную базу отдыха. Нам же с Надей предстояло очень ответственное собрание в «Сонате». То, что никак нельзя пропустить. А предсказать заранее итоги этого собрания было нереально.

Надя собиралась приехать в офис из института, куда отправилась с Колькой. Он перебрался в Москву – поступать и жить у бабушки с дедом, но в городе пока не ориентировался, и Надя ему помогала. Из дохленького первоклашки, которого я увидел впервые под своим балконом, он вымахал во вполне крепкого молодого человека, которому ингалятор нужен был уже, как и мне в его возрасте, лишь на случай сильных стрессов и простуд. Судя по моему опыту, и эти редкие приступы в дальнейшем должны были прекратиться. По крайней мере, я последний раз задыхался в Надиной квартире, испугавшись, что она меня бросит. С тех пор голубой флакон, прихватываемый с собой в ответственные моменты на всякий случай, ни разу мне не пригодился.

Женька, на наше с Надей счастье, мои лёгочные проблемы не унаследовала и получилась девицей на редкость здоровой и выносливой. Унаследовала она другое – ни минуты не сидела на месте, бегала, скакала, а частенько и дралась и вопила. Но и третье прихватила тоже – неплохую соображалку. То, ради чего сверстникам приходилось сесть и потрудиться, усваивалось ею на бегу и между прыжками. Поэтому мы особенно не напрягались. С таким ребёнком не так уж трудно, главное, вовремя найти ему занятие – раньше, чем он начнёт что-нибудь разрушать. И всегда помнить – любую энергию можно использовать в мирных целях. Правда, карусельки из фантазий Борисыча Женька за достойное занятие не считала и в парках мы с ней чаще всего просто носились по дорожкам и кустам, катались на роликах и велосипедах. В велосипед дитя влюбилось раньше, чем начало толком ходить. Несколько последних недель мы ждали ещё кого-то, но будет ли этот кто-то мальчиком – сказать было пока нельзя. Я уже не видел ничего страшного в рождении второй девочки. Наверное, оттого, что Женьку нельзя было назвать девочкой со стопроцентной уверенностью…

Передав ребёнка Валерию Сергеевичу, я поехал в офис и принялся размышлять, чем же закончится голосование. Отец, наконец, решил, что управление компанией можно доверить следующему поколению, и сегодня мы должны были выбрать президента из двух кандидатов – Белова и Чайкина. Я в любом случае оставался заместителем президента по производству, но, конечно, видеть в папином кабинете Сашку не жаждал. Тем более что Надя так же оставалась в своей прежней должности – помощника президента. Отец перевёл её туда из финансового отдела, и случись Сашке занять его место, Надя стала бы его помощницей. Впрочем, от того уровня вражды, что был у нас в начале совместной работы, не осталось и следа. Приятной личностью Сашенька не стал, но и особенно резко себя теперь не вёл. А по поводу Нади как-то признался – в тот момент, когда она врезалась в него в дверях «Сонаты» впервые, она ему даже понравилась. Но беда – оказалась невестой неправильного меня, к тому же вела себя неправильно, что его некоторое время и раздражало. Я в свою очередь чувствовал, что Надя Сашке симпатична, и хоть и не вполне осознанно, но тоже бесился. Вообще в первые годы нашей совместной жизни мои мысли и эмоции никак не могли прийти в гармонию. Считая, что ревность – собачья чушь и умный человек не будет попусту ревновать, я умудрялся это делать. Меня задевали то стаи студентов вокруг Нади, то Сашкины взгляды, то вдруг казалось, что она сама как-то уж очень хорошо о ком-то отзывается. Всё это, конечно, было от неуверенности. Я ещё не нашёл своё место, не привык к тому, что я любим и жизнь течёт так, как мне хотелось бы. А потом стало не до глупостей. Было очень много работы, с которой я всё успешней справлялся, и была Надя, продолжавшая смотреть на меня, как в наши первые месяцы – с обожанием и уверенностью в том, что я лучший. Только законченный псих при этом не выбросил бы наконец дурь из головы…

Сейчас у Сашки тоже была невеста – не из нашей компании. А вот Ромка обходился без серьёзных отношений, по-прежнему интенсивно меняя женщин. Кира два года назад удачно вышла замуж и теперь собиралась в декрет. Но главное – Белов всё-таки хорошо работал. А годами грызться с компаньоном, который приносит пользу вашей общей фирме – глупость. Ромка все эти годы так же, как и Сашка, рвался в кресло президента. К сегодняшнему дню они оба имели свои планы развития компании. Белов – попроще, основанный на плане моего отца. Ромка – более рискованный, но многообещающий. Конечно, я собирался голосовать за Ромку. Надя же всё сомневалась. Акции отец подарил ей за рождение Женьки, которую, как ни странно, обожал. Я и не ожидал, что он способен на такие сильные чувства. Казалось бы, дочь – точная моя копия. Внешне в ней было и что-то Надино, но все её поступки я мог предсказать мгновенно. Потому что сделал бы в детстве ровно то же самое. Но дед упорно обосновывал это по-своему: она же девочка, а девочки – другое. То, за что меня когда-то ругали и наказывали, в поведении внучки его восхищало. А он, как дед, имел полное право занятно впадать в сентиментальное настроение, тискать принесённого в офис младенца, а позже позволять ребёнку наматывать круги по его кабинету, хватая со стола приглянувшиеся предметы. Это я рос несносным, Женька же умиляла энергичностью. Моя матушка была куда последовательней и в тех редчайших случаях, когда пересекалась с Женькой, успевала закатить глаза и приняться вздыхать – это не ребёнок, а монстр. Ничего удивительного, гены.

И вот монстр убыл за город, а мама монстра собиралась принять первое в своей жизни решение такого уровня – выбрать президента. Последнюю надежду отца, что я тоже буду претендовать на это кресло, я разрушил в тот момент, когда Сашка и Ромка начали писать бизнес-планы. Я теперь слишком хорошо знал производство, чтобы переключиться на компанию в целом. Я жил производством, я им дышал. И всё, чего мне хотелось, – чтобы Чайкин внёс в свой план мои соображения по улучшению рабочего процесса. К тому же недавно я осуществил ещё одну свою мечту – стал совладельцем автосервиса. Мастерская Евгения Васильевича с годами переросла в отличный сервис. А ведь когда-то «порше» в том гараже был в диковинку. Теперь у меня самого машина была ничуть не хуже. Но и старую самособранную модель я не продал – оставил для редких случаев, когда нам с прежними приятелями вдруг хотелось погонять. Словом, у меня было всё что нужно. Прекрасная семья, работа, мощный статусный автомобиль, доля в автосервисе и приличное жильё неподалёку от «Сонаты». Не появился за семь лет только так желаемый папой диплом – всё необходимое я освоил и без помощи институтов, и желания управлять компанией тоже не сложилось. Я отлично представлял президентом Чайкина. Да, он тот ещё фрукт, но с «Сонатой» справится. Особенно учтя мои замечания по поводу производства…

Когда я добрался до офиса, почти все уже были в конференц-зале. Задерживались только отец и Маркус. Насчёт позиции отца можно было не сомневаться – он проголосует за Сашку. Слишком верит в свои традиции управления и опасается, что Ромка что-нибудь испортит. Отец, мама, Кира, мать Сашки, финансовый директор компании – вот Сашкины голоса. Я, родители Чайкина, Маркус, считающий Белова слишком жёстким типом, Надя – голоса Ромки. Оставался кадровик, позицию которого просчитать было практически невероятно. Когда я спросил у Кати, чего она ждёт от кадровика, Надя пожала плечами и сказала, что не знает пока даже, чего ждать от себя. И кого выбрать – рискованного Ромку, которого по сей день считает балбесом, или Сашку, работающего стабильно, но так нежелаемого мной. Я почему-то думал – она проголосует за Чайкина.

Но на собрании случилось неожиданное. Пока я полагал, что дело упрётся в кадровика, которого Сашенька мог и уговорить заранее, он поднял руку одним из первых.

– Роман, – сказал он.

И последнее слово осталось за Надей. Я видел, как непросто ей принять решение. Отец, которому она очень доверяет, – за Сашку. Я – за Ромку. К тому же Надя – не моя матушка, слепо копирующая все решения мужа на советах. Надя сама работает в компании и имеет собственное мнение.

– Чайкин, – наконец сказала Надя.

И отцу только и осталось, что поздравить Ромку с назначением.

– Я буду следить за тобой, – шепнула Надя Чайкину, бросившемуся к ней обниматься, – постоянно и очень внимательно!

– Все эти мировые бренды отправятся на свалку, – пообещал ей Ромка. – Клянусь на каждом станке твоего супруга!

Отец отправился на финальную прогулку по «Сонате», после чего они с матушкой планировали поехать в отпуск, а затем – осесть в новом загородном доме. А мы с Надей рванули за город сразу – спасать Стрелковых от своей дочки. Конечно, они бодрились и утверждали, что ещё полны сил и расклеиваться им рано – ведь надо было, чтобы выучился Коленька, а потом и Лерочка. И кто как не бабушка Лена поддержит их учёбу хотя бы вкусными котлетами и пирожками. Но это уже не совсем соответствовало истинному положению вещей. И нагружать их гиперактивным ребёнком на целый день было бы слишком.

– Остановись, – попросила Надя, когда мы съехали с трассы на просёлок, ведущий к базе отдыха.

– Будем целоваться?

– Размечтался. Меня тошнит.

Надя поспешно выбралась из машины. В первую беременность токсикоза у неё не было, но теперь нет-нет да и накрывало. Поэтому можно было предполагать иной пол ребёнка. Ну хотя бы надеяться.

Я открыл дверь, сидел и ждал, когда пора будет подать Наде бутылку с водой. Воздух тут, в лесу, был невероятный. И дышалось очень легко…

The End

"Лёгкое дыхание" Глава 1

Повесть "А теперь обменяйтесь кольцами…" Глава 1

НОВАЯ ПОВЕСТЬ " Невезучие" Глава 1

Подписывайтесь на канал. Ставьте лайки. Спасибо!