Продолжаем обзор онлайн платформы для создания презентаций Prezi.com
Создание презентаций
Пользователи Prezi создают презентацию на холсте, похожем на физическую доску с мелом. Но этот холст безграничен и масштабируется: при разработке презентаций можно бесконечно увеличивать его размер. Для показа презентации пользователи задают пути перемещения по этому холсту, включая эффекты масштабирования и панорамирования.
Элементы на холсте редактируются, как объекты векторной графики, – их можно перетаскивать, поворачивать, менять масштаб. Управление этими объектами реализовано по принципу Drag&Drop.
Для создания презентаций предлагаются шаблоны расположения и группировки элементов, цветовые схемы, значки и символы. Начинающим пользователям рекомендуется воспользоваться готовыми шаблонами презентаций.
В Prezi представлен огромный их выбор, для самых разных ситуаций. Например, планирование бюджета, ритейл-тренинг, новостная рассылка, отчёт о продажах, маркетинговый план, SEO-отчёт, план урока, вебинар и т.д.. Эти шаблоны редактируемы.
В презентации легко можно вставлять видео с YouTube. Но в этом случае для воспроизведения видео обязательно нужен доступ к интернету. Можно добавлять аудиодорожку или записывать голосовые комментарии к слайдам. Также есть возможность включать анимированные картинки на фоне.
Ещё одной полезной функцией является встроенный редактор графиков и диаграмм. Он позволяет выбрать вид инфографики: поменять график на диаграмму или выбрать между разными типами диаграмм.
Также при помощи этого редактора можно настроить их внешний вид. Например, для столбчатой диаграммы есть возможность изменить толщину столбцов, указать на них значения и т.д. Удобно то, что можно переключать строки и столбцы: попробовать поменять их местами, чтобы подобрать наилучший вариант отображения данных.
А для графика можно, например, сгладить его линию или указать значения показателя в конкретных точках. Оси, диапазон, сетка, легенда – всё это можно настроить оптимально для конкретного случая.
Особо хочется отметить в Prezi реализацию технологии, называемой «дополненная реальность». Она позволяет накладывать компьютерные объекты на изображение реального мира.
Как это выглядит на практике? Пользователи платформы могут записывать для презентаций видео и в них чередовать режимы показа. На экране может отображаться сам спикер, представляемые им данные или и то, и другое одновременно. Последний вариант и есть пример дополненной реальности. Распространять это видео можно следующими способами: поделиться в соц. сетях, переслать ссылку, скачать на компьютер или провести вебинар.
Научное мнение
В исследованиях Prezi vs. PowerPoint платформа Prezi признана на 12,5 % лучше организованной, на 16,4 % более захватывающей, на 21,9 % более убедительной и на 25,3 % более эффективной. [5]
Что же такого необычного в Prezi? Всё дело в том, каким образом презентации, созданные в Prezi, задействуют наш мозг. Одна из особенностей архитектуры человеческого мозга заключается в том, что он обрабатывает информацию через визуальные и пространственные системы. «Вентральная» зрительная система в мозге обрабатывает такую информацию, как форма и цвет. А «дорсальная» пространственная система обрабатывает такую информацию, как местоположение и расстояние. [5]
При совместной работе эти системы обеспечивают гораздо лучшее понимание и запоминание. Эта особенность используется в методе локусов (его ещё называют пространственной мнемоникой). Он обычно удваивает время хранения по сравнению с другими способами запоминания объектов.
[5] Метод основан на том, что мы склонны вспоминать вещи с точки зрения пространственных отношений. Мы запоминаем предметы не перечнем, а в виде картинки. То есть если бы вас попросили назвать основные помещения жилого здания, перед вашим мысленным взором, скорее всего, возникло бы изображение знакомого вам дома, а не экспликация помещений. Вы его мысленно осмотрели бы и перечислили его составляющие.
Масштабируемый пользовательский интерфейс способствует визуально-пространственной интеграции, которая лежит в основе метода локусов. И это даёт Prezi преимущество перед традиционными инструментами, такими, как PowerPoint.
Ещё одним преимуществом Prezi является интерактивность. По мнению 70% маркетологов, интерактивный контент очень эффективен для привлечения аудитории. [6] Результаты следующего исследования говорят о том же. Было выявлено, что клиенты выделяют у успешных продавцов 2 главных качества:
1. «Они обучают меня новым идеям или перспективам»
2. «Они заставляют меня чувствовать, что мы сотрудничаем» [7]
Ощущение сотрудничества укрепляет доверие и устанавливает связь между вами и вашими клиентами. Поэтому интерактивность так эффективна.
"Мозг работает лучше в картинках. Большая часть информации, с которой мы сталкиваемся каждый день, абстрактна. Если вы связываете это с картиной, мозгу легче зацепиться". (Нельсон Деллис Четырёхкратный чемпион памяти США)
Prezi: презентации-истории
Когда стоит использовать Prezi? Если презентация состоит из простой последовательности слайдов, то кроме красивых переходов всё то же самое можно сделать, например, в PowerPoint. Поэтому в такой ситуации нет смысла обращаться к Prezi.
Примером рационального использования возможностей Prezi является создание целой истории, по которой мы логично перемещаемся от объекта к объекту. То есть эффекты перехода должны применяться для передачи смысла, а не просто для визуального впечатления. Именно поэтому Prezi помогает сделать презентацию более живой, «человечной»: она связывает отдельные слайды в цельную историю.
Если статистику мы только слышим, то историю мы ещё и чувствуем. То есть презентации-истории оказывают большее влияние на слушателей, потому что задействуют не только логику, но и эмоции. А ведь они – ключ к запоминанию. Эмоционально окрашенные события запоминаются более чётко, точно и на больший срок, чем нейтральные. [8] Поэтому создание эмоциональной связи с аудиторией имеет очень большое значение.
Если вы хотите сделать из своей презентации гармоничную, связанную и запоминающуюся историю – используйте Prezi.
Более 100 полезных статей про дизайн, выступления, обучение и визуальные коммуникации читайте в нашем блоге.