Найти тему

Сочинение по литературе. Когда заканчивается детство?

Детство – это беззаботный период в жизни человека, на протяжении которого ребенок познает увлекательный мир, не видя никаких забот. Всё это время прекрасно, потому что оно полностью состоит из образов непостижимого воображения ребенка. Детей не волнует о чем думают взрослые. Они просто живут полной размеренной жизнью, не заботясь о будущем . Когда ребёнок перестаёт быть ребёнком и вступает во взрослую жизнь? Что является этому причиной? На эти вопросы пыталось найти ответы множество писателей.

Островский, в своем произведении "Гроза" изобразил Тихона как не повзрослевшего ребёнка, полностью зависящим от матери, несмотря на свой возраст. Он шагу не мог ступить без одобрения матери. Тихон с детства привык, что все решения в семье принимает его мать, поэтому вырос бесхарактерным человеком, у которого совершенно не было силы духа. Тихон всегда был маленьким мальчиком, неумеющий принимать взрослые решения. Его мать не позволила сыну проявить себя ни в семейной жизни, ни в работе. Автор не раз показывает, что у Тихона не было собственного мнения о событиях происходящих в его окружении. Неспособность к самостоятельности превратила его в слабохарактерного человека и дело здесь не только во влиянии матери, ведь у Кабанихи есть и дочь, которая выросла совершенно другой. Только новость о смерти Катерины оказалась способной открыть глаза мужу. В этот момент,наверное, появилась надежда на взросление Тихона, потому что в порыве гнева, беспомощности и отчаяния он впервые в жизни решился пойти наперекор матери, обвиняя её в смерти жены. Помимо Островского тему позднего взросления задевают и другие авторы.

В пример человека, детство которого не закончилось даже в зрелом возрасте, можно привести главного героя романа Гончарова «Обломов». Илья Ильич – это апатичный и ленивый мужчина, который проводит всё своё время, лёжа на диване и занимаясь построением несбыточных планов на будущее. Он ведёт себя как ребёнок. Его планам не суждено осуществиться, потому что он не способен проявить силу воли и заставить себя хоть что-нибудь делать. Причины подобной лени и пассивности крылись в детстве главного героя. Всему виной стала чрезмерная родительская опека, лишившая мальчика интереса к жизни. Он был любознательным и активным ребёнком, но постепенно привыкал к запретам родителей и в итоге превратился в беспомощного человека, являющегося взрослым только физически.

Мне кажется, что детство заканчивается в тот момент, когда человек начинает заботиться о ком-то и чувствовать ответственность за близких. Отказываясь от своих желаний ради другого человека, мы учимся ограничивать свои желания. Если ребенок способен побороть собственное эго, значит перед нами уже взрослый человек. Но многие люди так и остаются детьми на протяжении всей своей жизни, они становятся взрослыми только физически, а в душе так и остаются детьми.

-2