Найти тему
Не Лев Толстой

Чёрная рука - метод достижения цели террор

"Чёрная рука" ( другое название "Объединение или смерть") — сербская тайная организация, имевшая своей целью объединение различных южнославянских народов в одно государство. Чёрная рука" основана 22 мая 1911 года и просуществовала до 1917 года.

Скриншот
Скриншот

Предистория

Эта организация была не первая в длинном ряду националистических тайных организаций, образованных в19 веке на Балканском полуострове.

Предшественником "Чёрной руки" была возникшая в 1893 году "Внутренняя македонско-одринская революционная организация".

В Хорватии в 1912 году появилась организация "Националистическая молодёжь". Это тайное общество в 1912 году совершило покушение на австро-венгерского губернатора.

В Боснии и Герцеговине, с 1908 года оккупированной Австро - Венгрией тоже была своя националистическая террористическая организация — "Млада Босна", которая сотрудничала с сербской "Чёрной рукой". К ней в частности принадлежал убийца Франца Фердинанда гимназист Гаврила Принцип.

Разница между "Млада Босной" и "Чёрной рукой" была в следующем:

"Млада Босна" придерживалась республиканских взглядов и стремилась объединить балканские народы под эгидой "южнославянства",

К "Чёрной руке"относились сторонники авторитарного и клерикального мировоззрения,их целью было создание великого пансербского государства.

Предтечей этой организации являлась группа младших офицеров сербской армии, организовавших в 1903 году дворцовый переворот в результате которого была убита монаршая чета: Александр Обренович и королева Драга. Вместе с супругами были убиты также премьер-министр Димитрие Цинцар-Маркович и министр обороны Милован Павлович. Убийства были совершены с крайней жестокостью: мёртвых короля и королеву выкинули из окна дворца, тела ещё несколько дней пролежали под окнами дворца. Возглавлял эту группу капитан Драгутин Дмитриевич к которому мы ещё вернёмся. К власти пришла конкурирующая династия Карагеоргиевичей: Пётр, а затем его сын Александр.

Creative Commons
Creative Commons

Убийцы не только не были наказаны, но и стали приближёнными нового короля Петра и получили высшие военные должности. В сербской политике началась конкуренция между военными националистами и гражданскими органами власти. Королю Петру надоел этот конфликт и он ушёл из политики, регентом стал его сын Александр.

Чёрная рука

22 мая 1911 года в Сербии и появилась организация "Чёрная Рука".

Идейным руководителем стал сотрудник сербского МИДа Б. Раденкович. Председателем избрали начальника белградской жандармерии И. Радивоевич(после его гибели в 1913 году место занял небезизвестный нам Дмитриевич, начальник сербской военной разведки и без этого играющий огромную роль). В верховную управу входили : полковник И. Йованович, майоры В. Танкосич(правая рука Дмитриевича), М. Васич, а также М. Г. Милованович — полковник, помощник начальника штаба сербской армии и возглавивший в 1914 году пограничную службу страны Ч. Попович.

В "Чёрную руку" входил ряд офицеров сербской армии и некоторые чиновники, недовольные своим правительством из-за его мягкости по отношению к Австро-Венгрии.

Целью организации было создание национально - революционных обществ во всех областях, где жили сербы, причём они рассматривали хорватов и словенцев как сербов католического вероисповедания. Эти революционные организации должны были создать объединённое государство южных славян, а Сербии отводилась в этом процессе такая же роль, как Сардинскому королевству во время объединения Италии.

"Чёрная рука" была внешне очень похожа на другие тайные общества: на карбонариев, каморру или масонов, о чём говорят её ритуалы и символика (череп и кости, кинжал, бомба и яд).

Собрания проводились тайно в темных помещениях, на столе, покрытом черной скатертью, горела свеча. Рядом лежал устав организации и револьвер. Все давали клятву умереть за освобождение и объединение южных славян. Нарушение устава каралось смертной казнью.

Свой устав "Чёрная рука" взяла из "Катехизиса революционера" Сергея Нечаева. Валентин Пикуль (не указывая конечно источника) в романе "Честь имею" говорит устами главного героя, что любимой книгой Драгутина Дмитриевич была "Бесы" Достоевского.

"Объединение или смерть" со дня своего основания занималась ликвидацией деятелей, не угодных патриотическому движению. В 1911 году общество направляет в Вену человека, чтобы попытаться убить австрийского императора Франца Иосифа. В январе 1914 года молодой боснийский мусульманин Мехмедбашич был послан для убийства боснийского губернатора генерала Потиорека. Обе попытки оказались неудачными.

Весной 1914 года принимается решение, что эрцгерцог Франц-Фердинанд, наследник австрийского престола тоже должен умереть.

Персонажи

Рассмотрим наиболее известных персонажей из "Чёрной руки".

Номер один разумеется Драгутин Дмитриевич, прозвище "Апис". Апис родился в 1876 году в Белграде: рано избирает для себя профессию военного и уже в 1899 году в чине поручика приписан к сербскому Генштабу. Авантюрист бонапартистского склада и патриотический фразёр, Апис активно эксплуатировал идею политического объединения южных славян. Это была настоящая машина заговоров, убийств. Но все-таки целью Дмитриевича была благородная цель. Апис дважды участвует в покушения на короля А. Обреновича, второе покушение удачно, следует жестокая расправа. После этого Дмитриевич становится как бы "серым кардиналом" в Сербии. Он не стремится к высоким постам, самая большая его должность начальник сербской разведки.

Creative Commons
Creative Commons

Однако, как говорили один из его друзей, "…никто нигде его не видел, но все знали, что он делает всё…"

Апис преподаёт в военной академии, учится в Германии и России, воюет в Македонии, участвует в Балканских войнах.

Апис сооснователь "Чёрной руки" и её лидер, его постоянный помощник майор Танкосич.

Я упомяну ещё двух персонажей " Чёрной руки" не самых главных, но впоследствии связанных с Россией.

Божин Симич один из активных членов сербской патриотической организации "Черная рука". Симич участвовал и в убийстве династии Обреновичей и в сараевском убийстве 1914 года.

С 1916 по 1918 год Симич замечен в Одессе в составе контингента сербских войск. Потом долго скрывался в эмиграции в Австрии, Швейцарии, Франции. В 1925 — 1926 годах был в СССР и, согласно различным источникам встречался с представителями ГПУ . В Югославию Симич вернулся в 1937 — 1938 годах. В 1941 году Симич был "министром без портфеля" в правительстве Душана Симовича и весьма содействовал заключению пакета между Югославией и СССР.

Мустафа Голубич - близкий знакомый и младший партнер Божина Симича, Голубич был одним из наиболее активных членов общества, причастный к самым громким акциям, включая "сараевское убийство".

Скриншот
Скриншот

Боснийский серб из богом забытого крохотного селения Стоц в Боснии Мустафа попал на службу к предводителю сербской военной организации (четников) В. Танкосичу, правой руке самого Аписа. С 1920 года Голубич работает в ОГПУ и Коминтерне, Мустафа много раз пытался доказать московскому начальству несомненную пользу "Черной руки".

Голубич принимал участие во многих операциях НКВД до войны, но главной его операцией было участие в мартовском перевороте 1941 года в Югославии. 7 июня 1941 года в Белграде Голубича арестовало гестапо, через три недели пыток, расстреляли. Перед расстрелом привязали к скамье — ходить и стоять он уже не мог.

Соотечественники с удовольствием рассказывают о Голубиче легенды — например, о том, что Мустафа был другом Сталина и что вождь потому курил табак "Герцеговина-Флор" , что Голубич доставал ему табак на своей родине в Герцеговине. Или о том, как он украл в Англии танк. Или о его связи с голливудской кинодивой Гретой Гарбо. Кстати, в Лионе он и правда выкрал чертежи нового самолета.

Убийство в Сараево

28 июня 1914 года в Сараево был убит наследник австрийского престола Франц Фердинанд. Убийство эрцгерцога стало формальным поводом для начала Первой мировой войны.

Причиной убийства были намерения Фердинанда реформировать Австро-Венгерскую империю в сторону расширения прав проживавших в ней славян, что представляло определённую угрозу для панславизма и югославизма.

После объявления о визите Франц-Фердинанда в Сараево в конце июня, был составлен план убийства. Главный помощник Аписа, майор Танкосич, пригласил на роль исполнителей покушения трёх боснийских сербов-юношей: Гаврило Принципа, Неделько Габриновича и Трифко Грабеча. 28 июня 1914 года, в национальный праздник сербов Видовдан, после череды неудач, Франц-Фердинанд и его супруга были застрелены Гаврилой Принципом.

Creative Commons
Creative Commons

Есть правда версия о неучастии руководства „Чёрной руки“ в сараевском заговоре.

В дневнике входившего в верховную управу "Чёрной руки" Ч. Попович есть запись: "Апис, узнав от В. Танкосича, что несколько человек хотят отправиться в Боснию и убить эрцгерцога, сказал: «Да пусти их!», — не веря, во-первых, что покушение удастся, и, во-вторых, не подумав, что это может стать поводом для войны" .

Конец "Чёрной руки"

Король Сербии Александр, лично не обязанный, как его отец, членам общества "Чёрная рука" видел в них постоянных конкурентов своей власти, отдал в марте 1917 года приказ ликвидировать организацию.

Основной причиной ликвидации считают, что премьер-министр Н. Пашич и принц-регент Александр боялись стать очередными жертвами республикански-настроенных сербских радикалов.

Поводом стало покушение на Александра в начале сентября 1916 года во время поездки на Салоникский фронт, в результате которого никто не пострадал.

Дмитриевич - Апис и его приближённые (майор Л. Вулович, Р. Малобабич) были арестованы по обвинению в государственной измене и по приговору военного суда расстреляны в июне 1917 года в пригороде греческого города Салоники.

Деятельность этой организации очень и очень спорна с моральной точки зрения, но в социалистической Югославии полковник Апис был посмертно реабилитирован.

В России про эту организацию в основном известно по книге В. Пикуля "Честь имею", я писал статью об этой книге тут. Где- то давно читал, не помню даже где, что полковник Апис наряду с Лениным считались величайшими революционерами начала 20 века.

Не Лев Толстой