"Когда чистильщик обуви начинает интересоваться акциями, надо срочно уходить с рынка"
Джон П. Морган
Предисловие
Цитата выше принадлежит Джону Пирланту Моргану, знаменитому банкиру и миллиардеру, который в 1929 году сумел удачно распродать акции до обвала рынка.
После такого удачного "слива" акций Джон Морган вынужден был давать объяснения в конгрессе США. Дознаватели хотели знать - откуда у него инсайдерская инфа по ценным бумагам, на что Морган пояснил: "На мое решение повлиял чистильщик обуви. Он поинтересовался моим мнением о том, стоит ли покупать акции местной железнодорожной компании. И даже признался, что у него есть инвест.портфель"
После такого заявления Морган в тот же день слил большую часть своих активов, так как был убеждён, что когда на рынок приходят такие дилетанты как чистильщик обуви, профессионалу делать там больше нечего.
Мода на инвестиции
Сегодня в России бум в частных инвесторов. За последние полгода их стало в 1,5 раза больше чем в прошлом году, а Московская биржа между тем поставила рекорд по обороту ценных бумаг и приросту брокерских счетов физлиц.
С начала года мелкие частные инвесторы(физлица) вложили в российские ценные бумаги уже почти 300 млрд. руб. Чаще всего люди покупали на зарплату акции Сбербанка, Яндекса, Лукойла.
Ну откуда же возник такой ажиотаж на частные инвестиции среди простых граждан, толком не имеющих финансовой грамотности? Мне кажется этому есть несколько причин:
- Произошло падение ставок по банковским вкладам до 3-5%
- Многие банки и брокерские компании сделали свои мобильные приложения, что существенно упростило регистрацию брокерского счета и покупку ценных бумаг на фондовом рынке.
- Активная реклама частных инвестиций в сети
- Стремление к легкому заработку
Что фондовому рынку хорошо, то русскому...
От обилия частных небольших инвесторов (физ.лица) фондовый рынок несомненно выигрывает, так как компании получают более дешевые деньги от населения в виде акций и облигаций, нежели чем в банках под проценты. Ну вот выгодно ли это для мелких частных инвесторов это другой вопрос.
Зачастую люди не имеющие финансовой грамотности, или же представления о работе фондового рынка, пытаются делать долгосрочные прогнозы и ошибаются. Непрофессиональные игроки на фондовом рынке, желающие получить более высокий доход нежели чем в банках, могут не получить его, так как у них может сложиться ложное впечатление о том, что на этом рынке очень легко заработать достаточно лишь кликнуть по паре кнопок и ждать доход.
Как мне кажется, "масла в огонь" также подливают многочисленные блогеры которые пиарят фондовый рынок, акции и инвестиции своих видео. Конечно финансовая грамотность - это хорошо и похвально, но например нельзя сходу понять принципы работы фондового рынка, пройдя интерактивное обучение в приложении Тинькофф (или другом известном), или же быстро посмотрев несколько видео от блогеров. Думается мне, что на это тоже найти как минимум месяц, а то и больше.
Помните историю с золотой лихорадкой и продавцами лопат? Они единственные кто точно выигрывал. Здесь похожая история. Брокерские компании берут процент за операцию по счёту, либо за его обслуживание, при этом зарабатывая на каждом клиенте вне зависимости от того получил ли он доход или нет...
Вывод
Вместо вывода можно было бы ограничиться русской пословицей -"Не зная броду не суйся в воду". Инвестиции дело хорошее, но фондовый рынок не терпит дилетантства. И никакие тесты Центробанка для частных небольших инвесторов здесь не помогут. Ведь если человек не мыслит аналитически, и не имеет никакой финансовой теоретической базы, то даже если он не прогорит на акциях и облигациях, обязательно вложиться в очередную финансовую пирамиду в интернете или другой сомнительный способ легкого заработка в Сети.
Per aspera ad astra!