Этой осенью, пока стояли теплые деньки, у меня был прямо такой активный сезон поездок. Ездил я и по городам, и по глухим деревням, и просто по интересным местам.
Материала скопилось много, а сейчас, когда в наш регион пришли холода, я потихоньку начинаю обрабатывать фотки и писать для вас интересные статьи.
В эту глухую деревню я ездил в компании с другом, блогером Александром с канала "Мир прошлого".
Название деревни называть не буду, так как там остался лишь один жилой дом, и еще есть дома, которые используются как дачи. Не хотелось бы, чтобы туда после моих публикаций заявились какие-нибудь нехорошие дядьки с монтировками и металлоискателями и все там раскурочили. Единственное, что скажу, находится эта деревня в Липецкой области.
Немного не доехав до деревни, мы оставили машину у дороги и дальше отправились в путь пешком. Дорога в деревню шла грунтовая, но было сухо. Мы могли бы ехать и дальше, но как-то мне больше нравиться гулять по деревням пешком и снимать местные пейзажи.
Чуть в стороне от дороги мы увидели нагромождения камней и какие-то деревянные столбы, торчащие из земли. Здесь когда-то было какое-то строение. Может, какая ферма или склад.
Но сейчас все это уже разрушено. Поэтому идем дальше.
Подошли к берегу пруда, что находится перед деревней. Какая же здесь красота!
Водная гладь и буйство осенних красок. Фото получилось - как картина. И все равно, фото не передает той красоты, которая там была на самом деле.
Единственное, что огорчает - это то, что пруд пересыхает. Воды осталось уже очень мало. На фото видно, как далеко она отошла от берега.
И такая ситуация с водоемами сейчас наблюдается по всей нашей области. Многие пруды, куда я в детстве ездил ловить рыбу, уже исчезли.
Покидаем пруд и идем по грунтовке дальше. Вдалеке виднеются электрические столбы. Значит, где-то там и находится деревня.
А вот и трансформаторная подстанция. Но жилых домов пока не видать. Наверное, они находятся где-то дальше.
Напротив трансформатора росла яблоня с красными наливными яблоками. Не удержались, сорвали с Саньком по одному.
Но на вкус яблоко мне не очень понравилось. Кислое какое-то. Попробовал - и выкинул.
Неподалеку увидели телефон-автомат. Зарос он, бедный, весь травой, никто им не пользуется.
Подошел к нему, снял трубку - гудок пошел. Значит, работает. Вот только звонить по нему некому.
А вдалеке уже виднелись дома. Направляемся к ним.
Два дома, что стояли с краю деревни, были заброшены. И лишь один дом более-менее нормальный. Когда мы подошли к нему, из него вышла женщина. Она нам немного рассказала о деревне и о своей жизни в ней.
Их дом, оказывается, единственный жилой в этой деревни. Есть еще два дома, но они используются как дачи. Хозяева приезжают только на лето. Естественно, осенью, когда мы ездили в эту деревню, уже никого, кроме той женщины и ее мужа не осталось.
Занимаются они фермерством. У них даже техника своя есть. Но вот в магазин за продуктами ездят в соседнюю деревню.
Зимой дорогу чистят, прямо к их дому. Так что, доехать до до соседней деревни можно и в это время года.
Деревня эта раньше была большая - более 100 дворов. А в доме, где они живут, в советское время находилась школа. Когда женщина с мужем в 90-х годах приехали жить в эту деревню, жилых домов осталось уже 17.
Пообщавшись с жительницей деревни, мы отправляемся дальше.
Вот один из заброшенных домов. Весь скрыт в высокой траве. Чердачная дверь его выломана, окна выбиты. Но на двери висел замок. Поэтому заходить мы в него не стали - те заброшки, на которых висят замки мы стараемся обходить стороной.
А вот этот домик ухожен, он используется, как дача. И территория вокруг выкошена. Но во время нашего путешествия там не было ни души. На двери висел замок.
А перед этим домом стояла железная бочка. На ней был нарисован пруд с плавающим по нему лебедем.
Сфотографировав эти домики, мы возвращаемся назад. Рядом с домом той женщины, с которой мы общались, находился заброшенный дом, который был открыт.
Жительница деревни сказала, что в нем когда-то жил ветеран. Он был мастером на все руки - абсолютно все мог починить. И она разрешила нам зайти внутрь - пофотографировать мир прошлого этой деревни.
О том, что мы увидели внутри этого дома, я вам расскажу в одной из следующих статей. А пока, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на канал!
Ну и также можете подписаться на канал Санька "Мир прошлого", у него там тоже много чего интересного из путешествий по нашим деревням.